Сохранение исторической памяти как стратегического ресурса национальной безопасности России обсудили в Каргополе
Конференция посвящена 105-летию Каргопольского музея и проводится при поддержке Министерства культуры Архангельской области. Организационными партнерами выступили Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва, Национальный парк «Кенозерский».
Более 60 ученых, специалистов, архивных и музейных сотрудников приехали в Каргополь, который на три дня стал научным центром, местом дискуссии и обмена опытом. Обширна и география участников: Архангельск, Вологда, Каргополь, Москва, Нижний Новгород, Омск, Орел, Петрозаводск, Санкт-Петербург, Сочи, Тольятти, Тюмень, Челябинск.
Ведущие сотрудники Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва (г. Москва) и его Сибирского филиала поделились опытом по исследованию и увековечиванию исторических мест, осветили вопросы взаимодействия государства и общества в деле сохранения и использования объектов культурного наследия.
Как отметил во время панельной дискуссии советник директора Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия, руководитель Научной сессии Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Житенёв, в настоящее время осознан высочайший потенциал культурного наследия, необходимость его сбережения и эффективного использования.
- Утрата культурного наследия неизбежно ведет к духовному оскудению, разрывам исторической памяти. Историческая память обеспечивает связь поколений, их преемственность. Для современной России глубокое изучение и всесторонне использование памятников имеет особое значение, поскольку мы переживаем принципиальные социальные, экономические и духовные перемены, - считает он.
В ходе пленарного заседания спикеры также осветили вопросы туристического использования культурного наследия, потенциала культурного и природного наследия в патриотическом воспитании подрастающего поколения и поделились собственным опытом в привлечении частных инвестиций в сферу сохранения культурного наследия.
Отдельная секция была посвящена культурным ландшафтам России. Также были представлены доклады по теме сохранения и интерпретации культурного наследия и исторической памяти.