Несколько сотен каратистов приняли участие в областном чемпионате
За амурское каратистское золото в спорткомплексе "Юность" с хозяевами соревнований решили поспорить единоборцы из соседних Хабаровского края и Якутии. В сумме получилось свыше 300 претендентов на награды. В финал вышли 24 бойца, в числе которых и те, кто уже владеет всероссийскими и европейскими титулами.
«Стараюсь нагрузить живот и переключить колено в голову. В данный момент, потому что соперник был пониже, старался загрузить коленкой в голову, чтобы чуть-чуть потерялся», - рассказал чемпион Амурской области по киокушинкай-каратэ Никита Бубьяков.
Несмотря на жёсткость этого спорта, в нем есть строгие правила. За каждое запрещенное действие начисляется штрафное очко. Именно так не повезло Валентине Шкураковой. Финалистка турнира признается: проигрывать из-за нелепых промашек ей не доводилось за всю 10-летнюю карьеру.
«Когда человек ниже тебя ростом, ты часто руками бьешь в голову, а это запрещено, это штрафной», - рассказала серебряный призер чемпионата Амурской области по киокушинкай-каратэ Валентина Шкуракова.
Такой чемпионат проводится в Благовещенске уже в 22-й раз. Из года в год турнир становится только престижнее. Сотни победителей предыдущих областных соревнований вышли на мировой уровень, и особенно радует наставников молодежь.
«Когда мы начинали, у нас не было детского спорта. Сейчас ребята 15-16-ти лет показывают хорошую технику, скорость и выносливость», - рассказал председатель межрегионального союза "Киокусин-Профи" Анатолий Фесенко.
За полсотни комплектов медалей (включая детские и юношеские разделы) сражение шло 2 дня. По традиции, на десерт болельщикам были рейтинговые поединки. Два - по версии "Киокусин-Профи" и один - "Каченуке one-kick".
«Здесь бойцы более серьезного профессионального уровня, и до нокаутов и нокдаунов редко когда доходит. Поэтому судья принимает решение - кто более эффективно дрался, количество ударов считается, качество, сила ударов, также движение на татами», - пояснил судья рейтинговых поединков Василий Крайнов.
Во всех трех боях солировала амурская молодежь. По словам спортсменов, прежде чем выйти на рейтинговый татами, они досконально изучают досье и технику соперника. Артем Варапаев признается: поединок осложнило то, что с оппонентом занимаются у одного тренера.
«Как учил меня мой сэнсэй: когда ты выходишь на татами, понятие дружбы, родни - оно отсутствует, на татами нужно драться и побеждать», - сказал победитель рейтингового поединка Артем Варапаев.
Не слишком рад своей победе оказался и кикбоксер Илья Будников. Несмотря на разбитый нос, его визави сражался все три раунда и при случае наносил весьма чувствительные удары.
«Хотелось бы выиграть с более явным преимуществом, поэтому не совсем доволен своим результатом», - признался победитель рейтингового поединка Илья Будников.
В заключительном бою сошлись тяжеловесы. Уверенно свое превосходство доказал дебютант Андрей Марченко - 8:2. Победителям профессиональных поединков приплюсовали баллы в личные рейтинги. А большинство призеров чемпионата получили путевки в сборную региона.