Высокий курс доллара угрожает рынку оленины на Ямале
Скачок курса доллара изменил тактику торговли оленеводов-частников на Ямале. Если раньше в забойную кампанию (она продолжается всю осень) оленеводы в основном продавали на перерабатывающие комплексы оленье мясо, то теперь они делают выбор в пользу экспорта более дорогого сырья - пантов (неокостеневших оленьих рогов). Выгода еще и в том, что при продаже лома рогов и пантов животные остаются целы и на них можно заработать в следующую забойную кампанию, приплод в стаде будет больше.
Как пишет издание «Красный Север», приуральский МУП «Мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» платит оленеводам 210 рублей за один килограмм оленьего мяса. Цена с прошлого года поднялась на 30 рублей, но ей все равно далеко до стоимости пантов. Они особенно востребованы в медицине, так как в них находятся растущие эмбриональные стволовые клетки и их охотно скупают фармацевтические компании.
В прошлом году один килограмм лома оленьих рогов стоил 500 рублей, пантов - 1,2 тыс. рублей. Но поскольку панты - популярный экспортный товар, с ростом курса доллара килограмм лома рогов вырос до 1,2 тысячи рублей, а стоимость пантов - до 2 тыс. рублей. Как говорят оленеводы, при стаде в 2-3 тыс. голов можно спокойно на сопутствующем оленьем сырье заработать 2-3 млн рублей. На текущие нужды и расходы семье кочевника этого хватит на целый год, до нового забоя.
На пяти забойных комплексах Ямала за осеннюю кампанию необходимо заготовить около 4 тыс. тонн оленины. Все пять комплексов - «Ямальские олени», «Агрокомплекс «Тазовский», «Салехардагро», МСП «Мужевский» и цех в Ныде - отчитались, что справятся с заданным нормативом.
И для оленеводов у них появилось еще одно выгодное предложение, которое поможет сделать выбор в пользу забоя животных. До Ямала доехала делегация представителей китайских компаний, которые намерены выкупить у агрокомплекса «Тазовский» 8-9 тыс. оленьих шкур. Если контракт подпишут, все шкуры придется отправить в Китай и отказать якутским партнерам, которые берут дешевле и меньшими партиями. За прошлый год якуты забрали лишь 2 тыс. оленьих шкур.
«Китайцы хотят много шкур. У себя из них собираются делать кожу и замшу для одежды и изделий кожгалантереи. Забавно, если через какое-то время эти товары начнут поставлять и в Россию. У них покупательская способность выше, и цену предлагают хорошую. Как говорится, бизнес есть бизнес», - говорит директор предприятия «Агрокомплекс «Тазовский» Степан Вануйто.
Вопрос с китайским контрактом агрокомплекса в Тазовском должен решиться в феврале.