В Саратовской области 67% выпускников вузов нашли работу по специальности
Министр образования Марина Епифанова сообщила, что в текущем году в вузы региона поступили 21,2 тыс. человек, это на 0,5% больше, чем в прошлом году. На 16,8% увеличилось число «бюджетников». На коммерческой основе в вузы принято 55,2% от общего числа абитуриентов, на бюджетные места приходится 44,8%.
В этом году высшие учебные заведения выпустили 19,6 тыс. специалистов. Из выпускников дневных отделений почти 60% трудоустроено, 25,6% продолжили обучение на следующем уровне профессионального образования, 7,5% были призваны в ряды Вооруженных сил РФ. Не смогли трудоустроиться 552 человека (7%) выпускников.
В учреждения среднего профессионального образования поступили 16,2 тыс. человек. Основной поток абитуриентов в текущем году ориентирован на промышленность (30,9%), сельское хозяйство (17,7%), строительство (16,3%), здравоохранение (12,8%), транспорт (10,6%).
Выпускниками учреждений среднего звена в этом году стали 13 тысяч специалистов. Направления на работу получили 66,7% молодых специалистов, 10,3% продолжили обучение в профессиональных организациях, 17% были призваны в ряды Вооруженных сил. 6% выпускников не трудоустроены.
Подводя итоги, Марина Епифанова отметила, что в целом показатели по трудоустройству в 2015 году сохранились на уровне прошлого года. Министр назвала ряд учреждений среднего профессионального образования, активно участвующих в трудоустройстве своих выпускников. В частности был отмечен положительный опыт энгельсского училища, которое использует различные формы взаимодействия с работодателями.
В свою очередь Валерий Радаев подчеркнул необходимость тиражировать передовые наработки среди учебных заведений, особо отметив, что успех в этом направлении невозможен без четко налаженного взаимодействия с работодателями.