Что светит Омску?
http://www.youtube.com/watch?v=2jnIEBkE7h4
Инвестор, который, кстати, готов взять на себя 99% всех затрат, хочет заменить половину фонарей в Омске. Однако такое беспрецедентно щедрое предложение пока не принято.
Компания «Газпромбанк-энергоэффект» начала проявлять интерес к инженерной инфраструктуре Омска ещё в начале этого года, когда губернатор Виктор Назаров подписал с ней соглашение о сотрудничестве. Летом компания вышла с предложением модернизировать городскую систему наружного освещения. Инвестор готов заменить 12 тысяч светильников старого образца на энергоэффективные лампы сроком службы 12 лет. Через 7 лет реализации этого проекта бюджет города сможет сэкономить 354 миллиона рублей. Казалось бы, выгодная для Омска сделка, городских чиновников не впечатлила.
Вячеслав Федюнин, генеральный директор ОАО «Корпорация развития Омской области»: «За подписью Фролова пришёл ответ, что целесообразности в рабочей группе нет, собираться не имеет смысла, вообще для нас это крайне не интересно. Причем никакого экономического расчёта не представлено. И дан ответ: «Ребята, будем заниматься сами».
Представитель департамента городского хозяйства объяснил, что, несмотря на многочисленные обращения, технические характеристики светильников потенциальный инвестор до сих пор не предоставил. А это принципиальный момент, поскольку степень освещенности улиц - это фактор, влияющий на безопасность и движения пешеходов и автотранспорта.
Михаил Бут, заместитель директора департамента городского хозяйства: «Той же мощности и даже если они энергоэффективные, то изменяется площадь освещенности. К сожалению, ГИБДД относится к этому строго. Поэтому мы без характеристик не можем определиться».
Компания «Омскэлектро», 100% акций которой принадлежат муниципалитету, выступает за детальное изучение условий контракта и, самое главное, технических характеристик.
Манвел Мажонц, генеральный директор АО «Омскэлектро»: «Кроме того, что дать возможность инвестору вложиться, мы должны самое главное получить результат. То есть освещение после модернизации должно быть лучше, а не хуже. Новое оборудование должно служить дольше, а затрат должно быть меньше. При выполнении всего этого контракт возможен».
Зампредседателя областного Правительства Станислав Гребенщиков ещё раз напомнил, что бюджет города дефицитный, да и инвесторы возле здания Администрации в очередь не выстраиваются. А на носу празднование 300-летия Омска. Поэтому надо брать. Пока дают.
Станислав Гребенщиков, заместитель председателя Правительства Омской области: «Город не сильно у нас наряжён. И освещение города - это безопасность людей. Мы не имеем права уходить в сторону. Есть очень много жалоб, предписаний. У нас даже места школьные дошкольные подходы не освещены. Мы бы могли решить в рамках этого контракта и эту задачу».
Эту задачу подобным образом уже пытались решить в Рязани. На 26 городских магистралях за счёт инвестиций казанной компании установили новые уличные фонари.
В итоге, освещение ухудшилась, а риск ДТП на дорогах вырос. После комплекта предписаний, выданных рязанской городской Администрации сотрудниками Госавтоинспекции, а также прокурорской проверки, возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Ущерб городскому бюджету составил 10 миллионов рублей.
Чем закончится омская история, покажет время.