Будем отдыхать в России
Снижение выездного туризма в нашей стране – состоявшийся факт. При нынешнем курсе рубля по заграницам особо не разъездишься. Однако время от времени сменить обстановку хочется, чтобы морально отдохнуть отоднообразия и с новыми силами и энтузиазмом взяться за работу.
О внутреннем туризме говорят сейчас очень много. Хотя турсервис, а особенно индустрия гостеприимства, у нас в России хуже, чем там у них в европах и азиях, но посмотреть у нас все же есть что. Туроператоры, которые усиленными темпами переориентируются на отечественные туры, составили рейтинг привлекательности регионов для туристов
Самой неинтересной для отдыха названа республика Тува, самым интересным - Краснодарский край с его Черноморским побережьем, предгорьем Кавказа и горнолыжным курортом в Красной поляне, необычайно красивым озером Рица, бурлящими горными речками, прекрасным климатом, обилием гостиниц и частного жилья, захватывающими экскурсиями, вкусной едой и местным виноградным вином.
Вторым по популярности местом для туристов в России является Санкт-Петербург. Если вы там еще не были, то обязательно побывайте. Вы поразитесь красоте и величию петровского града, богатству коллекции Эрмитажа, великолепию пригородов – Петерхофа с его дворцово-парковым ансамблем, который отличает неуловимый северный колорит, его каналам с полчищами уток и подходящими прямо к окнам Монплезира водами Финского залива; Царского Села с Екатерининским и Александровским дворцами с Чесменской колонной, зданием лицея, где учился Александр Пушкин; Гатчины с его немецкой, строгой роскошью дворца, военным плацем перед входом и Приоратским домом, который построил император Павел I для Великого магистра мальтийского ордена, который туда так и не приехал, когда Наполеон погнал орден с острова; Ораниенбаума – самого загадочного места, которое неизвестно почему так любил император Петр III, отравленный на тот свет с молчаливого согласия своей супруги Екатерины II.
На третьем месте у туристов – Москва, очень русская, родная, почти тысячелетняя с Кремлем, Русским музеем, Третьяковской галереей, Воробъевыми горами, обилием разноплановых театров.
В десятке лидеров – Крым, Московская и Калининградские области, Карелия, Ярославская и Нижегородская области, Алтайский край.
При составлении рейтинга авторами учитывались такие критерии, как уровень развития туристического бизнеса и оборот туристических услуг, популярность региона у россиян и иностранцев, количество достопримечательностей и курортов, экологическая и криминогенная ситуация, уровень развития инфраструктуры.