Приток инвестиций в аграрный сектор нашей страны из-за рубежа уменьшился на 8,5 % по итогам трех первых кварталов нынешнего года. Такие данные приводят в отделе инвестиций организации «Институт аграрной экономики». В сообщении этой организации говорится, что за период с января по сентябрь включительно размер прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в фермерство, охоту и связанные с ними услуги составил почти 548 млн долларов, что на 70 млн меньше, чем по итогам 2014 года. При этом объем инвестирования в пищевую промышленность снизился более чем на 200 млн долларов, что частично подтверждает тенденцию к общему оттоку средств из агропромышленного комплекса Украины.
Отметим, что это тревожный сигнал для экономики нашей страны. Ведь много лет подряд сельскохозяйственный экспорт является одной из сильных позиций Украины во внешнеэкономической деятельности. При таких условиях снижение инвестиционной привлекательности отрасли можно смело расценивать как проявление негативных тенденций в экономике. Возникает логичный вопрос: что вызвало опасения иностранных инвесторов?
В качестве одной из причин уменьшения потока инвестиций эксперты называют политику НБУ, который своими административными методами регулирования валютного рынка и ограничениями в осуществлении международных расчетов фактически препятствует движению капитала. Если отечественные компании привыкли к периодически появляющимся препонам со стороны государства, то для иностранных инвесторов постоянно меняющиеся правила игры являются неприемлемыми.
Еще один повод для ухода из Украины – потеря традиционного российского рынка сбыта, который много лет подряд обеспечивал высокую доходность и большие объемы продаж. Иностранные инвесторы элементарно не верят в возможности украинских производителей быстро адаптироваться к новым условиям и поставкам на другие зарубежные рынки. Дальше – больше: отечественные стандарты качества пищевой промышленности явно не соответствуют таковым в Евросоюзе, а значит, быстрого выхода украинских продуктов на европейские рынки не случится.
Еще один повод для беспокойства инвесторов – рост тарифов на водоснабжение и электроэнергию, что сказывается на себестоимости производимой продукции и уменьшает уровень рентабельности. Также не следует забывать о таком факторе, как политическая стабильность – именно этот показатель в нашей стране уже второй год вызывает опасения со стороны представителей международного бизнеса.
Brütal Legend is free in honor of Ozzy Osbourne, but only for 666 minutes
'I destroyed months of your work in seconds' says AI coding tool after deleting a devs entire database during a code freeze: 'I panicked instead of thinking'
Microsoft warns of 'active attacks' on its government and business server tech, with one cybersecurity expert claiming that they should 'assume that you have been compromised'
The dairy industry would like Gen Z to drink more milk, so they made a Fortnite diner tycoon game