Башкирия: уфимцы пожаловались «Единой России» на ОДН
7 декабря 2015.
1 декабря в общественной приемной правящей партии руководитель комитета Госсобрания-Курултая Елена Родина провела прием граждан по проблемам начисления ОДН за коммунальные услуги. Общение получилось весьма эмоциональным, а местами - острым.
«Хотим жить в XXI веке!»
Помочь уфимцам разобраться в хитроумных начислениях пришли также Андрей Крылов, зам. председателя госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору, Олег Козлов, исполнительный директор ОАО ЭСКБ, Диляра Юлбарисова, директор Уфимского отделения ЭСКБ и ее заместитель Андрей Шумков. Всего по списку было намечено принять 12 человек, пришли 10.
Ольга Сайфуллина, жительница поселка Лебяжий, пожаловалась на бесконечные отключения электроэнергии как в доме, так и во всем поселке, где уже достаточно много жилых домов.
- В поселке четыре главные улицы, но ни на одной нет света. Раньше горели хоть несколько лампочек, теперь приходится возвращаться в темноте. На улице уже холодно, батареи остывают, а в доме много молодых семей и детей. Летом отключали на двое суток, мы были вынуждены буквально жить в «Меге», где хотя бы есть удобства – благо, она рядом. После обращения к замглаве администрации Уфимского района ситуацию исправили, но ненадолго: с октября вновь начались бесконечные отключения. Когда это кончится? Мы хотим жить в 21-м веке, - подытожила Ольга Павловна.
Также она пожаловалась энергетикам на огромные счета в платежках за свет. По ее словам, в месяц семье из двух человек кроме счета за личное потребление электроэнергии (300-400 рублей) выставляется ОДН – 90-170 рублей!
- И это при том, что в доме установлены лампочки с датчиками движения, - говорит О.Сайфуллина. - Принципиально не плачу. На сегодня долг составляет около 2,5 тыс. рублей. Соседи, которым за двухкомнатную квартиру выставляют 500—600 рублей ОДН, поступают аналогично. У многих долг за ОДН уже исчисляется тысячами. У нас что – подпольное производство работает?
Олег Козлов напомнил, что в Башкирии тариф на электроэнергию – один из самых низких в России, а сумма в счетах зависит от потребления. По его словам, причины высоких показателей ОДН - сторонние подключения, большой объем потребления или погрешности счетчика.
В утешение Елена Родина поздравила жительницу Лебяжьего с днем рождения «Единой России», а Андрей Крылов пообещал ей разобраться в ситуации на месте.
«Пенсия хорошая – можно грабить?»
Гораздо более решительно были настроены жительницы дома № 54 по ул. Р.Зорге Ильфира Зарипова и Нурсиля Вагапова. По их словам, в приемную «Единой России» их привело негодование из-за постоянного роста цифр в счетах на жилищно-коммунальные услуги. Так, по словам Ильфиры Зариповой, в сентябре 2014 года тариф на отопление по дому повысился на 144,3 %, в феврале 2015 г. – на 127,6 %, в июле – на 114 %. Итого - 210,5 % за 10 месяцев.
- Хотя, когда устанавливали теплосчетчики, начальник ЖЭУ заверял, что теперь будем платить копейки, - возмущенно констатировала Ильфира Назиповна. - Контролирующие органы, куда мы не раз направляли жалобы, бездействуют. Отовсюду приходят отписки. Это грабеж и беспредел. Сотрудники ЖЭУ сказали: «Пишите не пишите, все равно нам вернется». Вот как вы работаете, - заключила пенсионерка, обращаясь к представителю Госжилинспекции.
По ее словам, руководителю жилищной организации, пытавшемуся было наладить нормальную работу, не дали долго работать – сняли с должности. «Видимо, неугоден», - предположила И.Зарипова.
Много претензий накопили жители девятиэтажки и по части начислений за холодную воду.
- С августа мы стали получать перерасчет и долг по холодной воде. Кроме того, по ОДН с однокомнатной квартиры берут 1 куб, с 2-3-комнатных – 2 куба. Я подсчитала: ОДН на 54 квартиры составляет 90 тыс. литров! На пятиподъездный дом – 450 тыс. литров. Это один раз вымыть подъезд. Воровство. Почему никто не принимает мер? – вопрошала Ильфира Назиповна.
Предложение Диляры Юлбарисовой обратиться за адресной социальной выплатой вызвало у пенсионерок бурю справедливого негодования:
- Не надо про АСВ! Моя пенсия позволяет платить, но это не значит, что меня можно грабить! – резюмировала И.Зарипова. – То же самое – по ОДН за электроэнергию. Нагорело 110 кВт, а мне выписывают – 156. На каком основании? В нашем доме ряд организаций, возможно, разветвления нет, поэтому счета увеличивают.
В качестве контраргумента Олег Козлов зачитал данные о тарифах на электроэнергию в других регионах и заверил, что расчеты делаются из формулы, предложенной правительством. Андрей Шумков пообещал активисткам включить дом в график проверок, создать комиссию и проверить сторонние подключения и схему разветвления.
- Тарифы самые дешевые, а счета самые дорогие - как в Москве, - подытожила Нурсиля Вагапова.
«Все сытые и красивые»
Пенсионерка Ольга Парфенова, проживающая в неблагоустроенном доме дореволюционной постройки по ул. Октябрьской революции, пожаловалась на неинформативность бланка квитанции по расходу электроэнергии и методики расчета ОДН для рядовых потребителей. По ее словам, распечатки, полученные ею в офисе ЭСКБ, кардинально расходятся с показаниями в квитанции, и понять механизм формирования ОДН обычному человеку невозможно. Попытка же попасть на прием к руководителю Уфимского отделения ЭСКБ В.Булгакову не увенчалась успехом.
- Мы доверяем вам ведение лицевого счета, но проверить его нам не позволяют, все скрытно. Нас не информируют – просто снимают деньги. Разговаривать никто не хочет, телефон не берут, сидела два часа в ожидании приема, - отметила Ольга Павловна.
По ее словам, обращение в контролирующую организацию с просьбой проверить дом на предмет стороннего подключения осталось без ответа. На запрос о расшифровке квитанции пришел ответ, что документ выдается только старшим по дому.
- С 26 октября ничего не дали. Сказали, жалуйтесь куда хотите. Нас гоняют по кругу: куда ни придешь – все сытые, красивые, образованные – и все это не для нас, - в отчаянии заключила пенсионерка.
Анатолий Дубовский, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ:
- В силу незнания Жилищного кодекса РФ и недостаточного уровня грамотность в этой сфере многие уфимцы любое незаконное начисление склонны называть ОДН. Думаю, что по случаям подобных безобразий граждане должны обращаться за разъяснениями в свои управляющие организации и в надзорные государственные органы за защитой от недобросовестных ресурсоснабжающих организаций.