"Техническая перезагрузка" владимирских троллейбусов
Водитель Елена Ларионова вновь "экзаменует" автономный троллейбус. За баранкой она уже 35 лет. Говорит, с детства мечтала быть шофером. По словам Елены, с каждым годом интенсивность движения в городе увеличивается и лавировать между легковыми автомобилями 12-тонному и 12-метровому тяжеловесу все труднее. Но как профи, в автономном троллейбусе она видит свои положительные стороны.
ЕЛЕНА ЛАРИОНОВА, ВОДИТЕЛЬ ТРОЛЛЕЙБУСА 1-ГО КЛАССА: "Более плавный ход, более плавное торможение, получше".
Первый троллейбус на автономном ходу во "Владимирпассажиртрансе" появился в прошлом году. Обеспечить экономию электроэнергии - это главная задача, которая стояла перед предприятием.
МИХАИЛ СОНИН, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР АО "ВЛАДИМИРПАССАЖИРТРАНС": "Данный троллейбус позволяет экономить около 30 % электроэнергии. В денежном выражении - это полмиллиона рублей в год. С учетом автономного хода экономия может составить до 50% в год если активно работать на аккумуляторах".
По словам главного инженера Михаила Сонина, в каждом автономном троллейбусе практически полностью заменены силовые схемы электрооборудования, остался только тяговый двигатель. Установлен электронный привод. А затем на крыше и под полом машины 42 аккумулятора. "Техническая перезагрузка" каждого троллейбуса обошлась в полтора миллиона рублей. А в этом году стоимость переоборудования может возрасти до 2 миллионов. Полным ходом идет обкатка и рассматриваются различные маршруты движения.
МИХАИЛ СОНИН, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР АО "ВЛАДИМИРПАССАЖИРТРАНС": "Мы рассматривали варианты - Загородный парк, Юрьевец, вариант Куйбышева, можно посмотреть 8Ю-З. В принципе, у нас много районов в городе, новостроек, где нет контактной сети, тоже Веризино. Туда можно тоже доехать".
Сейчас в парке предприятия 3 автономных троллейбуса. Чтобы обеспечить их бесперебойную работу на линиях, необходимо 7-8 машин, в идеале - 10. По словам специалистов, итоги испытаний - положительные. Даже в зимний период с включённым отоплением салона, троллейбус спокойно сможет проехать в автономном режиме до 15 километров. Вид троллейбуса, который движется без так называемых "рогов", пока еще вызывает удивление владимирцев.
В планах перевозчика - выпустить автономные троллейбусы на улицы областного центра уже в начале следующего года. В разработке - механизм электронного опускания и поднятия токоприемников. Чтобы водитель, не выходя из салона, мог регулировать переход на автономный ход.
Ольга Матвеева, Александр Чунаев