Юрий Норштейн и его Ёжик
Медвежонок говорил и говорил, а Ёжик думал: "Всё-таки хорошо, что мы снова вместе". И ещё Ёжик думал о Лошади: "Как она там, в тумане?.."
Добрый, грустный, нежный, волшебный фильм о милом Ёжике, который спешит сквозь туман на встречу со своим другом Медвежонком, тронул сердца и души миллионов людей во всем мире. Этот фильм, которому в 2015 году исполнилось 40 лет, как и зелёный светлячок, посаженный Ёжиком на веточку, для многих стал путеводной звездой, лучиком, освещающим дорогу ко всему прекрасному сквозь туман жизненного пути.
Как создавался "Ёжик в тумане", чем поразил этом фильм европейцев, австралийцев и американцев, и почему именно за "Ёжика в тумане" Норштейн получил самую высокую правительственную награду Японии – Орден восходящего солнца?
Обо всем этом и многом другом великий Мастер мультипликационного кино, художник и режиссер Юрий Борисович Норштейн расскажет в своей лекции "Искусство свободы и свобода в искусстве", которая состоится в Тель-Авиве 10 января в рамках израильского сезона проекта "Открытая лекция".
Добавим лишь, что в список лучших мультфильмов "всех времен и народов" входят 150 анимационных лент, созданных самыми прославленными режиссерами и художниками мира за все годы существования жанра. На первом месте – "Ёжик в тумане", на втором - еще один шедевр Юрия Норштейна – "Сказка сказок". В этом же списке значатся ещё четыре работы Юрия Норштейна: "Журавль и Цапля", "Лиса и заяц", "Спокойной ночи, малыши" и фильм "Шинель", работу над которым Художник продолжает и сегодня (и о котором также расскажет в своей открытой лекции 10 января).
Билеты в интернет-кассе CursorInfo