Служба занятости помогает найти работу зауральцам
При содействии службы занятости нашли работу почти 16,6 тысяч граждан или 61,5% от числа обратившихся. Об этом говорилось на аппаратном совещании у Губернатора 7 декабря.
- Потребность работодателей для замещения свободных рабочих мест на текущую дату составляет 4,6 тысяч вакансий. Напряженность на рынке рабочей силы за год увеличилась с 1,1 до 1,6 человек на одну вакансию, - сказал начальник Главного управления по труду и занятости населения Леонид Пономарев.
Однако, несмотря на то, что много безработных граждан имеют профессии, востребованные на рынке труда, их трудоустройство затруднено. Леонид Пономарев назвал основные причины. Среди них - неравномерность распределения вакантных мест по территории области, низкая заработная плата.
- Более 60 % вакансий принадлежит предприятиям городов Кургана и Шадринска, в то время как 64 % безработных, зарегистрированных в службе занятости, проживают за пределами городов областного значения, - добавил начальник Главного управления по труду и занятости населения.
Не пользуются спросом у зауральцев предложения о работе с невысоким уровнем оплаты труда. Более 20 тыс. рублей предлагается в 11% заявляемых вакансий.
- Вопрос занятости населения постоянно находится на контроле. К сожалению, несмотря на реализацию областных и федеральных программ по данному направлению в последнее время на рынке труда сложилась достаточно сложная ситуация. Необходимо рассмотреть дополнительные меры, чтобы ее стабилизировать, - сказал Губернатор Алексей Кокорин.
В тоже время Алексей Кокорин просил ужесточить контроль за теми, кто обращается в центры занятости за трудоустройством, чтобы исключить злоупотребления.
В рамках программы реализуются, в том числе, мероприятия для трудоустройства незанятых инвалидов. За истекший период 2015 года в органы службы занятости обратились 1,4 тысяч граждан с ограниченными возможностями, столько же было и в 2014 году. Уже трудоустроены 357 человек.
Губернатор Алексей Кокорин просил уделить этому особое внимание, направить усилия на создание специализированных рабочих мест для людей с ограниченными возможностями:
- Трудоустройство инвалидов должно быть приоритетом. Нельзя говорить о том, что они не хотят работать, у нас условий просто нет, достойных, чтобы они работали. Естественно это специализированные места. Нужно взаимодействовать с работодателями, особенно, когда есть финансирование по федеральной программе. В этом направлении нужно двигаться. Я глубоко убежден, что центры занятости в основном должны быть направлены на трудоустройство инвалидов. Здоровый, сильный человек, трудоспособный, имеет возможность устроиться. А вот по занятости инвалидов необходимо разработать совместную программу. Это большая численность, эти люди нуждаются в социальной помощи, нам нужно с ними работать. При необходимости – переобучать по разным направлениям, в том числе основам малого и среднего бизнеса, - сказал глава региона.
Пресс-служба Губернатора Курганской области, Елена Хоменко