Добавить новость
ru24.net
Все новости
Август
2024

Биокомпьютер на основе клеток мозга сдают в аренду за $500 в месяц

Компания утверждает, что ее биокомпьютеры или органоиды (технология, предлагающая энергоэффективные альтернативы моделям ИИ) могут прослужить до 100 дней, что довольно недолго. Дело в том, что органоиды, возможно, придется периодически переносить в новые кластеры. Кроме того, они будут подвергаться деградации.

На данный момент 34 университета запросили использование биокомпьютеров FinalSpark. Однако компания решила предоставить доступ только девяти учреждениям, включая Мичиганский университет, Свободный университет Берлина и Ланкастерский университет в Германии. Так, Мичиганский университет планирует исследовать электрические и химические стимулы, которые помогут изменить активность органоидов. Исследователи также стремятся интегрировать органоиды в различные модели обучения искусственного интеллекта и объединить их с традиционными системами на базе кремния.

Традиционные модели ИИ часто используют метод «обучения с подкреплением». Это означает, что модель получает вознаграждение за успешное выполнение заданий. Обычно это вознаграждение выражается числовым значением, отражающим близость результата модели к желаемому исходу. Несмотря на эффективность этого подхода в большинстве случаев, ученые исследуют методы, вдохновленные работой человеческого мозга.

Обучение органоидов — сложный процесс, основанный на комбинации дофаминового вознаграждения (положительное подкрепление) и электрической стимуляции (отрицательное). Эти методы позволяют формировать в органоидах новые нейронные связи, подобные тем, что есть в человеческом мозге. Для повышения эффективности работы органоиды находятся под постоянным наблюдением.

Ранее FinalSpark привлекла внимание общественности, представив Neuroplatform — первую в мире платформу для биологических вычислений. В отличие от традиционных компьютеров, использующих кремниевые чипы, Neuroplatform основана на человеческих мозговых органоидах, специализированных на решении вычислительных задач. По оценкам компании, Neuroplatform способна обрабатывать около 16 мозговых органоидов одновременно. FinalSpark отмечает, что такая система потребляет значительно меньше энергии по сравнению с традиционными вычислительными устройствами.

Шведская компания разрабатывает 2000-3000 биокомпьютеров на основе Neuroplatform. Между тем исследователи из Испании работают над новыми клеточными компьютерами, которые могут реагировать на стимулы окружающей среды. А ученые из Англии занимаются передовыми исследованиями грибных сетей для использования в резервуарных вычислениях и паттернах.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Кудерметова вышла в четвертьфинал парного турнира WTA-1000






Два человека пострадали в результате ДТП с автобусом в Тверской области

Кузбасс вошел в топ-10 регионов-участников всероссийского диктанта «Наука во имя Победы»

Весенние каникулы в школах перенесли на новые даты: дети подпрыгивают от восторга

Школа, где растёт виноград