Мастер-класс от Игоря Линника: «вырастим» ёлочку – встретим Новый год!
До Нового года осталось меньше месяца, и по традиции известный челябинский цветочник Игорь Линник дарит вам, друзья, мастер-класс, который позволит уже сейчас окунуться в атмосферу любимого праздника. Сегодня маэстро цветочного дела «вырастит» на ваших глазах пушистую ёлочку и оформит ее по-новогоднему вкусно.
Для этого нам понадобятся: ветки ели Нобилис, секатор и проволока, гипс, вода и плошка, а также много натурального и вкусного декора, и, конечно же, новогоднее волшебное настроение.
Вся наша работа будет поделена на два больших этапа. Сначала мы мастерим ёлку из живых веток Нобилис. Ель Нобилис, еще ее называют пихта величественная, идеальна в качестве рождественского дерева. Как ничто иное, она помогает создать ощущение праздника, потому что у нее пушистая зеленая с голубым отливом хвоя. Именно этот живой материал и станет основой для создания нашей ёлочки. Но в домашних условиях подойдут любые пушистые веточки, которые перед Новым годом можно купить везде. Принцип работы с обычной елью точно такой же.
И второй этап, самый творческий, - это оформление готовой ёлочки. Тут все зависит от вашего вкуса, от ожиданий исключительно «своего» праздника и цветового решения, которое задаст новогоднее настроение 2016 года. В нашем случае выбраны кружевные материалы и натуральные оттенки коричневого и кремового, цвета золотой и красный как акценты.
Итак, приступим к созданию маленькой домашней ёлочки. Сначала давайте разложим все веточки ели, рассортируем их по размеру и выберем самые крупные.
От центрального ствола нужно отрезать все пушистые лапы. Они нам еще пригодятся, а сейчас главное - центральная ровная палочка, будущий ствол деревца. Возьмем два таких ствола, соединим вместе и обмотаем их веревкой или проволокой, чтобы ствол был прочнее. Это будет основа нашей ёлки.
Теперь нужно взять пластиковую плошку и развести в ней обычный гипс. Хорошо размешать массу и дать чуть-чуть постоять, чтобы гипс начал твердеть.
Ствол будущей ёлочки мы опускаем в гипс и держим вертикально 5-10 минут, ждем, когда гипс затвердеет.
Чтобы ёлочка была красива со всех сторон и даже снизу, задекорируем тарелку с гипсом куском мешковины. Нужно отрезать квадратный кусок, обмотать плошку и закрепить веревкой вокруг ствола.
Торчащие лоскуты мешковины лучше отрезать, чтобы изделие выглядело аккуратно.
Теперь приступаем к формированию кроны. Эта работа потребует сноровки и терпения, но результат вас порадует.
Сначала начнем привязывать нижний ярус. Нужно рассортировать все ветки по размерам и начать с самых крупных. Выбираем три еловые лапы одного размера для самого нижнего яруса. Если лапы разные, их нужно уравнять с помощью секатора. Начинаем приматывать по одной лапе к стволу с помощью проволоки.
Главное правило - всегда идти вокруг ствола в одном направлении, например, по часовой стрелке. Чтобы все веточки ложились в одну сторону, и хвостики торчали по кругу. Если хвостики сильно выступают, нужно отстригать секатором. Желательно брать одинаковые по размеру ветки на каждый ярус, тогда ёлочка будет очень ровной и одинаково пышной с каждой стороны.
Так за шагом шаг мы формируем ёлочку и приматываем лапы, двигаясь вверх по стволу: ярус за ярусом. Не забываем идти в одном направлении по кругу и уменьшать размер веток с каждым новым ярусом.
Лучше работать проволокой, а не веревкой, потому что это более надежно. Ель Нобилис обладает уникальными свойствами. Она и красива, и долго стоит. А самое главное - она не осыпается, поэтому будет вас радовать все новогодние и рождественские праздники, а может, и дольше. Поэтому для большей прочности лучше использовать проволоку.
Когда ярусы подходят к верхушке, и ёлочка уже получила очертания, нужно остановиться. Обойти красавицу со всех сторон, покрутить ее и посмотреть, насколько ровно легли ветки. Возможно, нужно будет добавить веточки в те места, где есть пробелы. Для этого следует подсунуть нужного размера лапу в нужный ярус и примотать ее проволокой к стволу.
Итак, теперь осталось оформить верхушку. Мы выбираем самые пушистые и короткие лапки ели и прикладываем к стволу в другом направлении. Вверх - пушистой лапой, вниз - концом ветки. И тоже приматываем проволокой.
Потом распушаем верхние лапки так, чтобы не было видно проволоки.
Если вязать ярусы более плотно, то елочка получится очень пышной и приземистой. Если вязать послабее, то елочка уложит свои лапы вдоль ствола, превратившись в стройную красавицу, такую, как наша.
Переходим к самому вкусному – оформлению. Стилей оформления очень много, все зависит от ваших желаний и наличия декоративного материала.
В нашем варианте акцент сделан на натуральное кружево, красные морозные ягоды, подсушенные апельсины, позолоченные орешки и маленькие натуральные вкусности - глядя на эти украшения, хочется прикоснуться и рассмотреть все детали по несколько раз. Такой декор сразу задает правильное, «вкусное» новогоднее настроение.
Самое первое - это гирлянда. Выбирая материал для нее, остановимся на натуральном кружеве молочных оттенков. Кружево должно быть не широкое, но и не узкое, соразмерное самой ёлочке. Задаем диагональ. Фиксируем концы кружева на деревце так, чтобы было незаметно.
Примеряем следующий декор. Лучше всего детали смотрятся в паре: две дольки загорелых апельсинов, позолоченные грецкие орехи, пара коричневых каштанов или шишек.
Хорошо с натуральным декором сочетается и золото. Только не приторно блестящее, а матовое и приглушенное. Не стоит бояться его добавлять. Главное - чувствовать настроение и меру.
Не стоит бояться и красных акцентов. Чем больше забавных мелочей, тем интереснее рассматривать ёлку со всех сторон. Она каждый день будет открывать вам свои декоративные загадки. Это могут быть гроздья морозных ягод - клюквы или брусники, возможно, яблочки. Можно и самим смастерить маленькие сережки из красных бусин и закрепить их с помощью проволоки.
Посмотрите, как великолепно вписываются соцветия хлопка в качестве новогоднего украшения, поддерживая тем самым кружево из натурального материала. Как игриво заговорили позолоченные гороховые стручки! Пара таких стручков - и ёлочка преображается.
В середине работы стоит сделать паузу и отойти в сторону, чтобы увидеть ёлочку издалека. Походить вокруг нее, рассмотреть и понять, чего же не хватает. Так мы решили, что нужно добавить другие гирлянды. Это будут золотые некрупные бусы, которые мы развесим в том же направлении, что и кружево, и еще добавим тонкий красный шнурок, который разложим кудрявыми завитками в другую сторону.
Из вкусностей осталось добавить что-то съедобное – это будут малюсенькие сушки. Мы свяжем их попарно и развесим на свободные лапы. Так и хочется их потрогать, не правда ли?
Иногда декором могут служить маленькие фигурки. Небольшие деревянные детали можно разместить на елку, а, скажем, зверюшек поставить неподалеку. Так рядом с нашей ёлочкой пригрелся гипсовый лось.
Когда вас устроит результат оформления, нужно аккуратно и прочно прикрепить все детали декора на клей-пистолет или тонкой проволокой. А дальше красавице нужно занять центральное место в доме и радовать всех своим великолепным праздничным видом.
Прекрасного вам новогоднего настроения и больше времени для творчества!
Текст и фото - Наталья Киржаева.
Обязательно загляните в Цветочную мастерскую Игоря Линника по адресу:
Челябинск, ул. Косарева, 56А,
пн-пт с 8:00-20:00, сб с 8:00-18:00, вс-выходной,
тел. 8-951-48-55-119, 8-922-700-16-59.