Новое Средневековье
Парижский суд 26 августа продлил срок задержания Павла Дурова под стражей. Это решение видится прежде всего политическим, но в условиях набирающей силу фрагментации цифрового пространства оно ожидаемо.
Согласно данным СМИ, обвинения против основателя сети Telegram выдвинули в связи с причастностью к преступлениям, связанным с терроризмом, мошенничеством и наркоторговлей по причине отказа модерировать контент в мессенджере. Однако представители компании уже после ареста заявляли, что выполняли все требования законодательства ЕС, сотрудничали с властями в рамках закона о цифровых услугах. В настоящее время Дурову грозит 20 лет тюрьмы, причем власти республики уже заявили, что будут рассматривать французское гражданство как приоритетное, поэтому об экстрадиции речи не идет.
Заявления президента Франции Эммануэля Макрона о том, что задержание Павла Дурова не имеет политической подоплеки, выглядят неубедительным. Можно выделить два ключевых аргумента в пользу как раз именно такой трактовки решения Парижа: во-первых, огромное политическое значение Telegram в современном цифровом обществе и, во-вторых, очень спорный и обтекаемый характер представленных на сегодня обвинений.
Политическая значимость социальных сетей в условиях тотальной и повсеместной цифровизации бесспорна. Крупные цифровые платформы, мессенджеры, социальные сети фактически формируют предпочтения пользователей, определяют национальную, региональную, а зачастую и глобальную новостную повестку дня, имеют возможность влияния на электоральное поведение и политический процесс. То есть на сегодня именно цифровые платформы, в том числе Telegram, считаются наиболее эффективным средством политической коммуникации.
Контроль над информационной повесткой социальных сетей становится важнейшим фактором не только внутренней безопасности государств, но и их международного влияния. Сам Павел Дуров заявлял, что аудитория Telegram составляет 860 млн человек, это огромный ресурс в современном обществе. Значение Telegram возрастает на фоне усиливающейся на Западе цензуры. И если другие социальные сети, в том числе запрещенные в России, соглашались передавать ключи шифрования, проводить премодерацию контента и передавать персональные данные и переписку пользователей, основатель Telegram Павел Дуров неоднократно заявлял о своем нежелании сотрудничать со спецслужбами стран Запада и при этом сохранял присутствие в России. Его арест может стать сигналом для других цифровых платформ относительно необходимости «выбрать сторону» в современном информационном противоборстве в условиях обостряющейся фрагментации цифрового пространства.
Кроме того, развитие технологий искусственного интеллекта и нейросетей позволяет существенно усилить медийное влияние политических сил, использующих и контролирующих информационную повестку соцсетей благодаря возможности быстрой генерации практически неограниченного по объему контента. Именно поэтому задержание произошло сейчас, хотя запросы к этой сети со стороны различных стран коллективного Запада были уже давно. Дуров говорил в интервью Такеру Карлсону, что к нему неоднократно обращались сотрудники ФБР, которые хотели установить отношения и контролировать Telegram.
Нельзя также сбрасывать со счетов и претензии Франции к Telegram в свете недавно завершившейся Олимпиады в Париже, которая сопровождалась неоднократными заявлениями властей о якобы готовящихся терактах, координация которых могла совершаться с использованием мессенджера.
Павел Дуров получил широкую поддержку в России. В частности, официальный представитель МИДа Мария Захарова отметила, что международные организации, которые в других случаях в отношении нашей страны применяли весь комплекс политического, информационного и психологического давления, в случае задержания Дурова сохраняют молчание. Показательно, что в западной прессе почти ничего об этом не пишут, высказались только Такер Карлсон и Илон Маск, которые не придерживаются позиций многих популярных западных СМИ и в большинстве случаев выражают альтернативную точку зрения, отличающуюся от мейнстримной повестки.
Подводя итог, можно сказать, что развитие технологий искусственного интеллекта в условиях усугубляющейся международной конфликтности делает цензуру на Западе неизбежной. Франция открыто это признала. Но дело не только в политике Пятой республики. Наметилась стремительная фрагментация цифрового пространства. И политика Дурова, который хотел сохранить глобальный характер сети, работающей и в России, и в Индии, и в Иране, и в станах коллективного Запада, перестала устраивать прежде всего США.
В современном фрагментированном мире Запад не допускает нейтралитет для СМИ и социальных сетей по принципу «либо с нами, либо против нас». Таким образом часть света, которая видит себя наиболее прогрессивной, возвращается к худшим своим практикам времен холодной войны или, возможно, погружается в новое Средневековье. Это неизбежно окажет влияние на политику крупных цифровых платформ, а также делает еще более востребованными неоднократно сделанные российскими представителями заявления о необходимости выработки глобальных правил их регулирования. Для того чтобы уйти, с одной стороны, от возможностей произвольного толкования вопросов защиты цифровых прав человека в странах Запада, а с другой — обеспечить связность и безопасность глобального цифрового пространства.
Автор — профессор кафедры мировых политических процессов МГИМО
Позиция редакции может не совпадать с мнением автора