Нижегородцы в ноябре тратили больше, чем в октябре, но меньше, чем год назад
«Скачку «среднего чека» способствовало два основных фактора», - рассказал руководитель Независимого рейтингового агентства «А+» Максим Сучков. – «Во-первых, нижегородцам пришлось увеличить свои траты вслед за ростом цен и из-за боязни, что к Новому году цены вырастут еще больше. А во-вторых, предприятия торговли в погоне за покупателем изменили стратегию продаж. Скидки, акции, специальные новогодние предложения, – все это атаковало потребителя на неделю раньше, чем в прошлом году».
«Немалую роль в увеличении потребительской активности сыграла «черная пятница» - день официального старта сезона распродаж, традиция, пришедшая к нам из западных стран», - пояснил Максим Сучков. – «В акции приняли участие многие крупные торговые сети, а изобретательности некоторых нижегородских предприятий торговли просто не было предела. Чего только стоит «распродажа черной и красной икры с выездом на дом» от «Океана гурмэ» или ярмарка брендов высокой моды от «Лакшери Стор». Факты таковы, что наиболее крупные покупки непродовольственных товаров были зафиксированы в чеках именно в день «черной пятницы» – 27 ноября».
Что касается основных каналов продаж, то в ноябре средний чек вырос во всех каналах торговли, хотя и с разной интенсивностью. Наибольший рост чека был зафиксирован в гипермаркетах, супермаркетах и дискаунтерах. В магазинах традиционной торговли средний чек вырос лишь на пол процента. Сокращение трат в небольших магазинах у дома и перетекание покупателей в крупные торговые форматы говорит о некотором оживлении покупательской активности, - считает руководитель рейтингового агентства.
Лидером продуктовой потребительской корзины ноября по-прежнему является куриное мясо и куриное яйцо. Другие представители группы белки-углеводы, такие как говядина, свинина и рыба понемногу сдают позиции.
Главный герой политических новостей – помидор пока не собирается уступать свое лидерство в сегменте овощи-фрукты. Правда многие помидоры «вдруг» из турецких превратились в азербайджанские, египетские, иранские и даже СИРИЙСКИЕ. Так или иначе, но потребление томатов остается на стабильно высоком уровне. Далее уже привычный набор: картофель, свежий огурец, лук, яблоки и бананы. Подтягивается к лидерам один из новогодних символов – мандарин.
В сегменте алкогольной продукции – лидеры шампанское и игристые вина. Видимо, нижегородцы решили приготовиться к новому году основательно и очень заранее. Лидер прошлого месяца – водка на втором месте. В сегменте хозяйственных товаров без особых сенсаций: краски, грунтовки, клеи, обои, саморезы и прочие расходные материалы для строительных и отделочных работ.
Данные агентства за прошлые годы показывают, что средний чек значительно вырос по сравнению с 2013 годом (сказались, видимо, и рост доходов и инфляция), но по сравнению с 2014 годом нижегородцы в каждом месяце тратят меньше, чем год назад (исключение составил февраль). И это несмотря на то, что рост цен в 2015 году был ощутимым. Единственное объяснение – сократились доходы нижегородцев, выросли их расходы на коммунальные услуги.
* * *
Средний чек – это сумма всех совершенных покупок за определенный период времени (в данном случае за месяц), разделенная на количество чеков за тот же период. Средний чек является объективным показателем соотношения двух граней потребления: уровня потребительских цен и покупательской способности населения.
Исследование величины среднего чека в Нижегородской области проводится «Независимым рейтинговым агентством «А+» с января 2013 года. Информация о покупках в автоматическом режиме поступает от 525 респондентов, проживающих на территории городов: Нижний Новгород, Дзержинск, Кстово, Арзамас, Бор, Павлово.