Рогозин подверг резкой критике работу Минэкономразвития по подготовке арктических программ
Заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин в понедельник подверг жёсткой критике работу Министерства экономического развития и ряда других министерств по подготовке документов, связанных с развитием Арктики.
«Подводя итог за 9 месяцев нашей с вами работы, должен признать, что идём мы с вами гораздо медленнее, чем изначально планировали», – заявил вице-премьер в понедельник в Санкт-Петербурге на совместном выездном заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики и Морской коллегии при правительстве.
По его словам, ряд поручений, данных госкомиссией, не исполнены или исполнены не в полном объёме. Вице-премьер привёл в пример исполнение решения госкомиссии о необходимости актуализации плана мероприятий по реализации Стратегии развития Арктической зоны РФ на период до 2020 года.
По мнению Дмитрия Рогозина, вся актуализация плана, проведённая Минэкономразвития, свелась лишь к техническим правкам. «Слово “Минрегион” заменили на “Минэкономразвития” и продлили сроки исполнения ещё минимум на год вперёд. То есть необходимость в появлении новых пунктов плана исходя из изменений экономической и политической ситуации не возникла?» – спросил Рогозин.
Кроме того, по его словам, Минэкономразвития должно было внести актуализированный план в правительство РФ 1 октября, а внесён он был 2 декабря. «Фактически опоздание составило 2 месяца», – констатировал вице-премьер.
Он отметил, что Минэкономразвития было поручено также провести ревизию всех реализуемых в Арктической зоне мероприятий «отраслевых» программ, инфраструктурных и промышленных объектов, планов федеральных и региональных органов власти, а также организаций в Арктике. «Мы хотели уточнить объём и направления расходования финансовых средств на данный момент в Арктике, чтобы понять, чего не хватает, и предложить необходимые для ускоренного развития конкретные мероприятия», – напомнил Рогозин решение одного из заседаний госкомиссии.
В итоге, рассказал он, был предоставлен перечень мероприятий, но без информации о подтверждённом финансировании.
По оценке Рогозина, разработанный Минэкономразвития новый проект государственной программы РФ «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации» – это «просто говорильня», поскольку не содержит набора стратегически важных мероприятий.
«Считаю, что министерство, определённое правительством Российской Федерации ответственным исполнителем государственной программы, должно занимать более активную позицию и впрячься в работу, а не отмораживаться. Иначе мне придётся докладывать эти итоги вашей коллективной “работы” президенту Российской Федерации», – заявил Рогозин.
Совместное заседание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики и Морской коллегии при правительстве РФ состоялось на площадке V международного форума «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге.