День Эрмитажа может стать городским праздником Петербурга
День рождения Эрмитажа, отмечаемый музеем 7 декабря, может стать городским праздником Петербурга, цитирует >Интерфакс директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского.
«Губернатор города Георгий Полтавченко уже наложил резолюцию, теперь должны пройти необходимые юридические процедуры, и День Эрмитажа станет официальным городским праздником», - сказал Пиотровский на пресс-конференции.
Он добавил, что появление городского праздника позволит музею устраивать различные акции в честь Эрмитажа, в том числе, 3D-шоу на Дворцовой площади.
Напомним, что Эрмитаж отмечает свой День рождения 7 декабря, в день Святой Екатерины. В этом году музею исполнился 251 год.
История Эрмитажа началась в 1764 году, когда Екатерина Великая получила из Берлина 317 ценных картин общей стоимостью в 183 тыс талеров из частной коллекции живописи Йоханна Эрнста Гоцковского. Первоначально коллекция размещалась в Малом Эрмитаже. В 1852 году из сильно разросшейся коллекции был сформирован и открыт для посещения публики Императорский Эрмитаж.
Современный Государственный Эрмитаж представляет собой сложный и современный музейный комплекс. Основная экспозиционная часть музея занимает пять зданий, расположенных вдоль набережной реки Невы в центре Санкт-Петербурга. Главным зданием Эрмитажа принято считать Зимний дворец.
На текущий момент коллекция музея насчитывает около 3 млн произведений искусства и памятников мировой культуры, начиная с каменного века и до нашего столетия.