Добавить новость
ru24.net
Все новости
Август
2024

Ученые новосибирского Академгородка выяснили, какие гены вызывают негативные мутации у российских пород крупного рогатого скота

Результаты работы в рамках международного проекта ученых новосибирского Академгородка были оглашены на круглом столе в рамках форума «Технопром 2024».

Ученые Академгородка совместно с коллегами из Великобритании и Финляндии несколько лет изучали гены, ответственные за негативные мутации у крупного рогатого скота (рождение телят с двумя головами, лишней парой ног и т.п.). Эта информация должна помочь племенным хозяйствам снижать убытки, связанные с появлением такого нежизнеспособного потомства. Его доля в стаде может стать существенной, если не вывести из разведения носителей негативных генетических мутаций.

«Такого рода исследования уже проводились в разных странах. Но дело в том, что породы скота отличаются в этом плане друг от друга и именно российские никто ранее не изучал. Равно как и племенные стада импортных пород, которые сегодня разводят в наших крупных хозяйствах. А поскольку такую работу надо проводить в сравнении с уже полученной на других породах генетической информацией, мы выполняли проект совместно с зарубежными учеными, он стартовал в 2021 году, когда западные страны еще не противодействовали такому сотрудничеству», ─ рассказал «Континенту Сибирь» ведущий научный сотрудник Института цитологии и генетики, кандидат биологических наук Николай Юдин.

Результаты работы были оглашены на XI Международном форуме «Технопром». Обследовав скот аутентичных российских пород – холмогорская, костромская, якутская и другие - ученые обнаружили пять генов, которые могут вызывать нежелательные мутации у этих животных. Кроме того, изучив племенное стадо популярной зарубежной абердин-ангусской породы у одной из крупнейших российских животноводческих компаний, исследователи установили, что среди отечественных «ангусов» одна из мутаций, вызывающая рождение телят с увеличенным числом конечностей в разы выше, чем в аналогичных стадах в Европе.

«На основе нашего исследования заказчик внес изменения в генетические паспорта племенных животных и сформировал набор мер по оздоровлению племенного ядра, что в перспективе даст значительный экономический эффект», ─ сказал Николай Юдин. Он подчеркнул, что такие примеры показывают необходимость дальнейшего проведения подобных исследований в других племенных стадах отечественных животноводов.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Синнер успешно пробился в полуфинал Открытого чемпионата Австралии






Лавров: Если США не будут учитывать интересы России, никакого диалога не будет

В Москве неизвестные организовали фиктивную церковную лавку

Москва предупредила Кишинев о последствиях силового давления на Приднестровье

Семинар о сметах контракта в автоматизированном режиме прошел в Подмосковье