Очистка причального судна «Днепр» от нефтепродуктов завершится в Тикси (Якутия) осенью 2024 года
Многие десятилетия судно использовалось как емкость для слива нефтесодержащих вод
В поселке Тикси (Якутия) завершается очистка причального судна «Днепр» от нефтепродуктов. На текущий день на судне выполнен демонтаж металлических конструкций, препятствующих его очистке, собран мусор из трюмов, из первого трюма выкачано 100 куб. м нефтепродуктов, аппаратами высокого давления от нефтешлама очищены поверхности стен и полок. Полностью завершить работы планируется до наступления холодов, после чего судно законсервируют, сообщает пресс-служба правительства региона.
Работы выполняются якутским аварийно спасательным формированием «Газпассервис» под патронажем НОЦ «Север» и при участии Института проблем нефти и газа СО РАН.
«Судно «Днепр» представляет собой очень серьезную проблему экологии. Многие десятилетия оно использовалось как емкость, куда сливались остаточные нефтепродукты. За эти годы там появились трещины, нефтепродукты могли попасть в акваторию порта. В результате принятых мер с привлечением якутской науки, российских инновационных предприятий удалось практически полностью купировать угрозу. Сегодня большая часть работ по уборке отходов с судна проведена. Надеемся, что до конца этого сезона все работы будут завершены. Судно законсервируют, и оно не будет представлять никакой опасности для экологии», — сказал глава республики Айсен Николаев, который 27 августа 2024 года во время рабочей поездки в Булунский район проверил ход работ по очистке судна.
Глава Якутии отметил, что в дальнейшем будет ставиться задача по утилизации всех 18 списанных и оставленных в акватории Тиксинского морского порта и бухты Тикси судов, включая «Днепр», в рамках федерального проекта «Генеральная уборка».
Судно «Днепр» пришвартовано в бухте Тикси со времен СССР. С середины 1970-х годов оно использовалось как емкость для сбора льяльных, нефтесодержащих вод с морских судов. Зимой отстоявшиеся воды с большим содержанием горюче-смазочных материалов сжигались в печах котельной и использовались для отопления поселка.