Вратарь-бомбардир: как бразильский голкипер забил больше Андрея Аршавина
Многие специалисты сходятся во мнении, что у сборной Бразилии по футболу, самой титулованной команде на планете, выигравшей пять чемпионатов мира, есть лишь одна проблемная позиция – вратарская. Сами же бразильцы, когда разговор заходит на эту тему предпочитают отшучиваться, мол, в ворота в их стране никто становиться не хочет, вот в рамку и отправляют того, кто хуже остальных играет в футбол в поле.
Возможно, так и происходит в большинстве случаев, но не в том, о котором пойдет речь в этой статье. Молодому парню Рожерио Сени казалось самой судьбой было предначертано стать нападающим. Высокорослый, атлетичный, с мощным ударом и прекрасным видением поля, он бы стал украшением линии атаки любой команды страны. Но так уж карта легла, что мальчонка, делавший свои первые шаги в футболе, принял твердое решение стать вратарем.
В итоге именно это решение и принесло ему мировую славу, вписав имя Рожерио в историю футбола золотыми буквами. Вряд ли в ближайшее время кто-нибудь сможет хотя бы приблизиться к его умопомрачительному рекорду – 131 гол за более чем 20-летнюю карьеру.
Если вы подумали, что речь идет о пропущенных голах, как это обычно бывает в случае с вратарями, вы глубоко заблуждаетесь. Рожерио Cени – лучший бомбардир среди голкиперов за всю историю футбола, забивший в ворота соперников больше, чем это удается многим нападающим – 131 гол.
В ночь с 6 на 7 декабря легендарный вратарь официально попрощался с футболом. Про нападающих в таких случаях говорят «повесил бутсы на гвоздь», вратари «вешают на гвоздь» перчатки. В таком случае на стене почета Сени будет висеть и то, и другое.
Последней игрой в карьере знаменитого футболиста стал матч его родного и единственного клуба «Сан-Паулу» в чемпионате Бразилии против «Гойяса», в котором команда Сени праздновала победу с минимальным счетом 1:0. Сам вратарь на поле, к сожалению, так и не появился.
Сени: начало
А началась эта легенда с того, что 22 января 1973 года в небольшом бразильском городке Пату-Бранку на свет появился мальчик, которого родители нарекли Рожерио Муке Сени.
Мальчик рос и, как и практически любой бразильский парнишка, все больше и больше влюблялся в футбол. С 10-11 лет стало понятно, что увлечение самой популярной в мире игрой просто так не пройдет, а способности Рожерио вполне могут ему позволить стать профессиональным футболистом.
Впервые он вышел на поле в официальной встрече в составе скромной команды «Синоп» из одноименного города. Но на тот момент он не являлся профессиональным футболистом, считаясь юниором. Тогда, в 1987 году, парнишке было всего 15 лет от роду.
В 1990 году 17-летний вратарь Рожерио Сени привлек внимание именитого клуба «Сан-Паулу», частью которого вскоре и стал. Его бомбардирские способности поначалу проявлялись исключительно на тренировках, где он, зная о своих умениях, зачастую принимал участие в неформальных конкурсах, которые устраивали между собой футболисты.
На протяжении первых шести лет он был сначала третьим голкипером команды, вскоре став вторым, периодически появляясь на поле, если у основного стража ворот была травма. Впервые на поле в стартовом составе профессионального клуба Сени вышел 25 июня 1995 года, более чем 22 года назад. Его команда играла с клубом «Тенерифе» в товарищеском турнире. Та игра завершилась победой «Сан-Паулу» со счетом 4:1. В том же году Сени еще несколько раз выходил на площадку, неизменно принося удачу своим партнерам.
Вскоре тренер начал замечать, что вратарь обладает потрясающим ударом и способен забивать на тренировках не только с 11-метровой отметки, но и из-за пределов штрафной, со стандартных положений. С этого момента голкипер начал оттачивать это свое умение целенаправленно. Когда его удары достигли определенного уровня, тренер решил испытать их в официальном матче. Получилось удачно. С тех пор пошло-поехало.
Рекордам назло
Первый гол Рожерио Сени уже никто не помнит, включая самого футболиста, настолько давно это было. Зато интернет заполнен подборками его лучших ударов, количеству которых позавидует большинство нападающих и «забивных» полузащитников.
Всего в коллекции Сени несколько рекордов, внесенных в знаменитую «Книгу рекордов Гиннесса». Естественно, он является самым «забивным» вратарем в истории футбола. На его счету, как мы уже упоминали, 131 мяч, забитый с пенальти и штрафных ударов. У его ближайшего конкурента, не менее легендарного парагвайского вратаря Хосе Луиса Чилаверта, давно завершившего карьеру, «всего» 66 голов.
Кроме того Сени находится в книге рекордов, как человек, проведший наибольшее количество матчей в форме одного футбольного клуба, а также наибольшее количество матчей в команде, которые он провел на правах капитана. Всего же за свою карьеру в составе «Сан-Паулу» и сборной Бразилии Сени появлялся на газоне в 1256 играх. А чуть более года назад Рожерио Сени побил и рекорд валлийца Райана Гиггза по количеству побед в составе одного клуба, в очередной раз вписав свое имя в историю.
Обычно люди, которые устанавливают такие необычные рекорды, ничем выдающимся в том, что касается их прямых обязанностей, не выделяются. Но это не относится к Рожерио Сени, который помимо бомбардирских способностей, был еще и великолепным вратарем. Если у него есть комната спортивной славы, а она обязательно должна быть у такого человека, то в ней хранятся все трофеи, которые в своей карьере может выиграть бразильский футболист, не играющий в европейских командах.
Это и чемпионаты Бразилии, и Кубки Либертадорес, и Южноамериканские Кубки. Рожерио Сени был даже чемпионом мира в составе сборной Бразилии в 2002 году, когда Мундиаль проходил в Японии и Южной Корее. Кроме того, в 2005 году, Рожерио Сени стал чемпионом мира на клубном уровне. Тогда его команда сошлась в финальной встрече с английским «Ливерпулем», до этого выигравшем Лигу Чемпионов. Рожерио Сени в решающей встрече с самым титулованным клубом Англии сохранил свои ворота в неприкосновенности. «Сан-Паулу» тогда победил со счетом 1:0, а вратарь был признан не только лучшим игроком финальной встречи, но и самым полезным футболистом всего турнира.
Форвардам на зависть
Все наверняка понимают, что 131 гол в ворота соперника – это очень много, если ты вратарь. Но насколько это хороший показатель, скажем, для нападающего?
Сравнить несложно. Интереснее всего это будет сделать, взяв за основу список лучших отечественных бомбардиров всех времен, который возглавляет нападающий питерского «Зенита», Александр Кержаков. На его счету 224 мяча, которые он провел в ворота соперника во всех официальных турнирах, в которых принимал участие его клуб или сборная. Это, несомненно, больше, чем Сени. Но интересно, какое место в итоговом списке в России занял бы легендарный бразилец, и кого из наших форвардов он обошел.
Так, ближе всего рекорд Сени оказался к послужному списку Дмитрия Сычева, который в данный момент на правах аренды из московского «Локомотива» выступает в казахстанском клубе «Окжетпес». За всю свою карьеру, которая, судя по результатам, а не по возрасту, у российского форварда близится к завершению, он сумел отличиться ровно 130 раз. Еще на два мяча меньше забил отстающий на три года от Рожерио Сени Андрей Аршавин. Карьера футболиста пока продолжается. Однако он находится в «лазарете» краснодарской «Кубани» после операции на паховых кольцах. Андрей давненько не баловал нас забитыми мячами, в отличие от того же Сени.
Если же сравнивать с игроками, которые уже завершили карьеры и уж точно не смогут опередить бразильского вратаря, тог ближайший результат принадлежит нападающему, имя которого также записано в «Книгу рекордов Гиннесса», Олегу Саленко. Он прославился тем, что забил пять мячей в одном матче на чемпионате мира. Это произошло в 1994 году, когда Россия выиграла в групповом этапе у Камеруна со счетом 6:1. В остальном же, Саленко не был так уж результативен, за всю карьеру сумев отличиться лишь 121 раз – на 10 меньше, чем Сени.
Вообще, в списке лучших бомбардиров нашей страны всех времен Сени занял бы 15 место.
Кстати, если вратари-снайперы в отечественной истории. Таком можно назвать, например, Анатолия Пата, который, родившись в Донецке, всю свою карьеру провел в российских командах. В ворота соперника он забил 7 голов. Все из них вратарь вколачивал с пенальти. На данный момент он является главным тренером команды «Электроавтоматика» в ставшем ему почти родным городе Ставрополь.