«Он стучал к пилотам». Как российский спортсмен спас самолет от беды
Безумец хотел прорваться в кабину
В далекие времена, когда советский спорт считался исключительно любительским, а большие победы отечественных спортсменов на международной арене считались нормой, к атлетам в Советском Союзе предъявлялись исключительно высокие требования.
Советский герой спорта должен был быть примером не только на спортивной площадке, но и в обычной жизни. Со сменой исторических эпох подобные требования к спортсменам остались в прошлом, и спортивные звезды частенько производят сенсацию покупками дорогих автомобилей и скандальными похождениями в ночных клубах, а не достойными поступками.
Тем отраднее, когда прославленные спортсмены и в жизни демонстрируют смелость и готовность прийти на помощь.
6 декабря героем мировых СМИ стал российский гандболист Алексей Растворцев. Вмешательство спортсмена помогло предотвратить серьезный инцидент на борту авиалайнера Lufthansa.
Самолет выполнял рейс из германского Франкфурта-на-Майне в сербский Белград. Внезапно на борту стал неадекватно себя вести один из пассажиров, как впоследствии стало известно, уроженец Иордании с американским паспортом.
«Человек, о котором идет речь, говорил по-английски с американским акцентом. Я сидел рядом, и он в самом начале полета обратился с несколькими вопросами, из которых можно было сделать вывод о психическом нездоровье. Он несколько раз менял место, на котором сидел. Затем встал, прошел через бизнес-класс к кабине пилотов, стал говорить, что болен, и требовал пустить его внутрь», — рассказал РИА Новости президент гандбольного клуба «Воеводина» Милан Джукич.
«Он что-то нес, но было непонятно»
«Он с самого начала подозрительно себя вел, бродил по самолету. Во время полета к нашему тренеру подошел стюард и попросил помощи, сказал, что он стучит к пилотам и пытается открыть аварийный выход», — сообщил ТАСС сам Алексей Растворцев.
После обращения стюарда усмирить неадекватного гражданина взялись россиянин и помощник тренера команды Милан Маркович.
Им удалось успокоить мужчину, после Растворцев и Маркович проводили его в бизнес-класс, где следили за ним до конца полета. Гандболист предположил, что виновник ЧП может быть болен. «Он что-то нес, но было непонятно», — заметил Растворцев.
После посадки мужчина был передан представителям сербских правоохранительных органов. Дебошир был помещен под предварительный арест на 48 часов по подозрению в угрозе общественной безопасности. За это время должно быть принято решение о его дальнейшей судьбе.
Подвиг после разгрома
37-летний Алексей Растворцев выступал за российские клубы «Нева» (Санкт-Петербург), «Энергия» (Воронеж), «Чеховские медведи» (Московская область). В составе «Медведей» Растворцев неоднократно становился чемпионом России по гандболу. В последние годы россиянин выступает за зарубежные клубы — сначала за македонский «Вардар», а в настоящее время за сербскую «Воеводину».
В составе сборной России Алексей Растворцев принимал участие в Олимпийских играх 2004-го и 2008-го годов. На Олимпиаде-2004 в Афинах Растворцев в составе сборной завоевал бронзовые награды, и в том же году был удостоен звания «Заслуженный мастер спорта».
К слову сказать, самолетом, на борту которого произошло ЧП, Растворцев вместе с другими игроками и тренерами «Воеводины» возвращался в Сербию из Португалии, где накануне его команда в матче гандбольной Лиги чемпионов очень крупно проиграла «Порту» со счетом 17:35.
Олимпийский чемпион и спортсмен-любитель задержали грабителя по пути к Микки Рурку
Летом 2015 года в США два российских спортсмена смогли обезвредить уличного грабителя. Участниками происшествия стали олимпийский чемпион по боксу 2012 года Егор Мехонцев, ныне перешедший в профессионалы и тренирующийся в США, и борец Денис Удилов, приехавший в Соединенные Штаты для участия во Всемирных играх полицейских.
В тот день Мехонцев и Удилов направлялись на ужин к популярному актеру Микки Рурку. По дороге они видели женщину, которая бежала за молодым человеком и кричала, что тот отнял у нее сумку. Спортсмены погнались за грабителем. Преступник забежал в темный переулок, надеясь спрятаться, но не тут-то было — россияне обнаружили его, и Удилов, работающий в полиции Екатеринбурга и носящий звание майора, профессионально скрутил злоумышленника.
Грабителя передали американским полицейским, которые поблагодарили россиян за помощь.
На Всемирных играх полицейских-2015 Денис Удилов завоевал бронзовую медаль по греко-римской борьбе. Что касается Мехонцева, то уже после задержания грабителя он провел свой 10-й бой на профессиональном ринге, одержав 10-ю победу.
Прославленный тренер спас человека во время интервью
Если говорить о представителях российского футбола, то особняком стоит случай, который произошел ровно 20 лет тому назад с одним из лучших отечественных тренеров Павлом Садыриным. Специалист, тренировавший сборную России и приводивший в разные годы к титулу чемпиона СССР ленинградский «Зенит» и московский ЦСКА, спас человека в момент интервью, которое он давал журналистам.
Все произошло на базе «Зенита» перед очередной игрой чемпионата России. Тренер, разговаривавший с тележурналистами, обратил внимание на ребенка, тонущего в пруду, расположенном на территории базы. Садырин на глазах ошеломленных корреспондентов бросился в воду и успел вытащить погибающего буквально в последний момент.
Подоспевшие врачи оказали спасенному первую помощь, после чего его отправили в больницу. А Садырин, переодевшись, спустя 10 минут, как ни в чем не бывало, продолжил интервью. За этот подвиг Павел Садырин был удостоен медали «За спасение погибавших».
В жизни Садырина это был уже не первый подобный случай. Еще будучи игроком, он в 1968 году вместе с партнерами по команде Василием Даниловым и Львом Белкиным в Баку спас из затопленного сильнейшим ливнем подвала гостиницы «Азербайджан» девушку-телефонистку.
К великому сожалению, блестящий тренер и мужественный человек слишком рано ушел из жизни — Павел Садырин умер 1 декабря 2001 года в возрасте 59 лет. Но добрая память о нем осталась даже у тех, кто очень далек от футбола.