Prime News: Что происходит с ОПЕК?
После заседания ОПЕК в минувшую пятницу цены на черное золото подверглись сильнейшему давлению, а рынки до настоящего момента остаются в смятении после того, как нефтекартель на протяжении долгого времени подавал запутанные сигналы относительно своих планов.
Ранее в СМИ появлялась информация о том, что ОПЕК решит увеличить квоты с 30 млн баррелей в сутки до уровня реальной добычи, то есть до 31,5 млн баррелей. Об этом также писало Bloomberg, однако и это сообщение оказалось ложным.
В целом такое решение было бы логичным, если учитывать включение Индонезии в состав картеля, в результате чего общий уровень добычи сразу бы увеличился на 900 тыс. баррелей в сутки. Вместе с тем необходимо было взять в расчет повышение добычи в Иране, который все же может дождаться отмены санкций. Также реальный уровень добычи ОПЕК уже существенно выше заявленных 30 млн баррелей в сутки.
После появления новостей о том, что ОПЕК планирует увеличить квоты, стоимость нефти упала на 3%. Однако после того, как эта информация не была подтверждена, динамика оказалась смешанной, хотя все же негативные тенденции преобладают.
Несмотря на то что нефтекартель не стал менять квоты, появилась информация о том, что фактический уровень добычи будет сохранен на уровне 31,3 млн баррелей в сутки плюс-минус несколько сотен тысяч баррелей.
Другими словами, решение ОПЕК не оправдало ожиданий, а планы на повышение квот отложены в лучшем случае до следующего саммита.
Если посмотреть на решение с другой стороны, то это признание того, что установление конкретных целевых показателей бессмысленно. Каждый производитель нефти делает то, что необходимо в собственных интересах.
Почти все члены картеля добывают столько нефти, сколько могут. Также ОПЕК только сейчас признала, что будет сохранять объемы добычи выше установленного уровня.
Все это свидетельство того, что статус ОПЕК может измениться. Повторное включение Индонезии в организацию говорит об избытке добычи в 1 млн баррелей, который был потерян несколько лет назад. Иран планирует вернуть на рынок сразу порядка 500 тыс. баррелей в сутки, после чего добыча, по заверению чиновников, увеличится еще на 1 млн баррелей.
Следовательно, на сегодняшний день квоты ОПЕК – это вообще бесполезный индикатор, поскольку никто не собирается их соблюдать.
Организация сохранила за собой право изменить квоты на встрече в январе или феврале, после того как будут устранены санкции против Ирана и, соответственно, ОПЕК сможет лучше оценить условия на рынке.
Вместе с тем руководство организации хотело бы сотрудничать со странами, которые не входят в ОПЕК, такими как РФ. Решение о снижении добычи было бы принято только в том случае, если его поддержали бы все остальные.
Пока сложно себе представить, что нефтедобывающие страны, которые столкнулись с большими сложностями из-за сокращения цен, примут решение добровольно ограничить свои доходы и уменьшить добычу. И пока нет особого смысла в росте цен, поскольку это только поддержит других производителей, особенно в Америке.
Несмотря на то что Россия и Иран уже сказали о том, что не станут сокращать добычу, ОПЕК все еще надеется добиться прогресса до середины следующего года.
Запутанные результаты встречи в Вене подчеркивают несколько важных факторов.
- Тогда как многие говорили о катастрофическом снижении влияния ОПЕК, картель сам признал, что не может воздействовать на цены в такой степени, как раньше. Накануне саммита The Wall Street Journal обнародовала внутренний документ ОПЕК, в котором отмечалось, что цены не будут расти в ближайшем будущем, даже если организация не снизит производство.
- Скорее всего, ОПЕК будет подводить свою стратегию к логическому концу, к большому огорчению большинства членов. Венесуэла переживает финансовый и политический кризис из-за падения цен на черное золото, однако саудиты не готовы пойти на снижение курса. Ничего не изменится, и организация продолжит борьбу за свою долю на рынке.
Это значит, что стоимость нефти не будет расти в краткосрочной перспективе, и, как результат, это станет проблемой для компаний по всему миру. Дорогостоящие производители сланцевой нефти в Америке продолжат уходить с рынка, в следующем году процесс может приобрести массовый характер, а производство черного золота в Америке может продемонстрировать существенное сокращение.