Тверская область – в тридцатке рейтинга туристической привлекательности регионов
Для составления рейтинга были выбраны несколько критериев. Учитывались уровень развития туристического бизнеса: общее число мест в гостиницах, число жителей, занятых в сфере туризма, оборот туристических услуг, популярность региона у россиян и иностранцев, его туристическая уникальность и экологическое «здоровье», криминогенная ситуация, развитость транспортной и социальной инфраструктуры, обеспеченность объектами культуры. Также в зачет шла популярность региона как туристического бренда в интернете.
В исследовании учитывались и мнения представителей экспертного сообщества – в данном случае специалистов медиа-группы «Отдых в России», в которую входят журнал о внутреннем и въездном туризме «Отдых в России», информационные порталы «Российский туризм» и «Инвестиции в туризм».
По каждому из критериев была подготовлена таблица и проведено соответствующее ранжирование. Первое место в каждой таблице давало 8,5 балла. За каждое последующее место снималось по 0,1 балла. Так, девять промежуточных таблиц (по числу критериев) образовали сводную таблицу, где по сумме общих баллов, с учетом экспертной оценки, были определены лидеры и аутсайдеры «Национального туристического рейтинга».
В первую группу вошли регионы, преодолевшие 50-балльный порог: с 1 по 16 места включительно. Тройка лидеров выглядит следующим образом: Краснодарский край (70,9 балла), Санкт-Петербург (63,2 балла) и Москва (60,7 балла).
Тверская область попала во вторую группу, куда включены субъекты РФ, набравшие от 30 до 50 баллов и занявшие позиции с 17 по 65 включительно. Верхневолжье расположилось на 28-й строчке с 43,8 балла в активе.
Комментируя результаты рейтинга, председатель Тверского отделения Российского союза туриндустрии, управляющий туристической фермой «Ивановка» (Тверь) Валерий Иванов, в частности, отметил, что «для бурного, динамичного развития внутреннего туризма» Тверской области «не хватает чувства гордости за место, в котором живем, твердости и единства в отстаивании своих интересов, позиций».
«Мы миримся с нелегалами, которые создают невыносимую конкурентную среду, фирмами-однодневками. Мы не боремся за свое будущее – не хотим готовить специалистов, экскурсоводов, гидов-переводчиков, потому что боимся вкладывать в них деньги, а вдруг они уйдут в другую компанию? Нам не хватаем чувства гостеприимства и порядка, которые должны воспитываться в семьях», - сказал он.