«Мундир бесчестья». Искалеченного в Туле Матвея спасают или прячут?
Тульские чиновники, не нашедшие за год родителей для покалеченного в тульском роддоме Матвея, через сутки после программы «Пусть говорят» «отправили» его на усыновление неизвестной новой семье.
Не про любовьВ программе две достойные женщины - тулячка Наталья Сарганова и москвичка Наталья Тупякова - рассказали о желании взять Матвея в свои семьи, о том, как чиновники препятствуют одной из них, о том, как губительно ситуация отражается на состоянии ребёнка.
Наши чиновники пытались ввести в заблуждение зрителей недомолвками и недоговорённостью.
На фоне ребёнка, перенёсшего несколько операций и ждущего их череды, демонстрировали фото многодетной семьи Натальи Саргановой с губернатором Владимиром Груздевым и фото детской площадки с надписью «подарок губернатора... »
Это подчеркнуло желание чиновников спасти честь мундира и дало понимание: в этой истории ещё много тёмных пятен.
И всё же теплилась надежда, что встряска пойдёт на пользу чиновникам, и они отнесутся по-человечески к дальнейшему устройству ребёнка в семью, где им будут реально заниматься, где его будут любить. Не случилось. Скандал на всю Россию вызвал совсем другую активность.
Реактивные ребятаУже через сутки после ТВ-программы сотрудники минтруда и соцзащиты Тульской области сообщили: поступили три заявления от россиян, желающих взять Матвея в свои семьи. Подали их два москвича и туляк. Один из москвичей представил полный пакет документов и заявил, что хочет усыновить ребёнка.
Можно только подивиться реактивности потенциального усыновителя и, конечно же, органов опеки, которые целый год не могли разобраться в том, что делать с мальчиком, и тут их осенило. Они не спали, не ели, лишь бы быстрее отправить Матвейку в только что объявившуюся семью.
Интернет вновь взорвался возмущением людей, в душу и сердце которых запал крохотный тульский мальчик, борющийся за жизнь, в то время как вокруг него развернули борьбу взрослые.
Дело для генпрокурораУзнав о решении тульских чиновников, 4 декабря Павел Астахов, уполномоченный по правам ребёнка Российской Федерации, обратился к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.
Уполномоченный подчеркнул, что в связи с многочисленными обращениями граждан, следящих за судьбой Матвея, и очевидно затянувшимся расследованием преступления, совершённого против младенца, а также возможными попытками скрыть от уголовного преследования должностных лиц и персонал, виновных в причинении ребёнку тяжелейших физических страданий, необходимо провести тщательную проверку.
Астахов потребовал представить детальный отчёт от органов исполнительной власти Тульской области о порядке подбора кандидатов в приёмные родители Матвея, выбор, принятие решения о передаче ребёнка под опеку (усыновление), порядке и процедуре оформления соответствующих документов, а также вынесения решений в отношении его родной матери (отказ, лишение родительских прав, согласие на усыновление).
Скорее всего...Уполномоченный по правам ребёнка Тульской области Наталья Зыкова, живущая и работающая в «открытом регионе», упорно хранила молчание.
После выхода в прошлом номере нашей газеты статьи «У Матвея будет мама», в которой мы отметили, что она не воспользовалась предоставленной ей возможностью высказаться, региональный уполномоченный позвонила в редакцию. Обещала до конца недели прокомментировать ситуацию. В прошедшую пятницу наш корреспондент встретилась с ней.
Тульский уполномоченный выглядела очень уставшей. Объяснила своё столь долгое молчание огромным количеством мероприятий и других детей, требующих внимания.
В интернете появилась страничка, где неизвестная, представившаяся Светланой, написала, что она с мужем и есть те самые москвичи, что взяли мальчика, поблагодарила всех за участие в его судьбе и обещала сообщать о том, как он живёт.
Общественность это не устроило. Люди подозревают, что Матвейку просто прячут за тайну усыновления, надеясь спрятать и концы в воду. Они продолжают требовать открытости в решении судьбы покалеченного мальчика.
Наталья Зыкова, уполномоченный по правам ребёнка в Тульской области:
«Ситуация с Матвеем всколыхнула сердца людей по всей стране, и в этом ничего удивительного, что судьбой мальчика заинтересовались и за переделами региона. Это говорит о том, что у нас достаточно в стране людей, которые обеспокоены судьбами детей, нуждающимися в помощи и поддержке.
У Матвея в мае появился статус ребёнка, оставшегося без попечения родителей, тогда же сведения о нем были внесены в федеральный банк данных – это ещё одна причина, по которой история Матвея стала известна на всю страну.
Наталья Сарганова была первой, кто подал документы для принятия ребёнка в семью ещё в июле.
Насколько мне известно, Наталья Тупякова обращалась в нашу опеку два раза, с готовыми документами она приехала в органы опеки 27 ноября.
В тот момент, когда история с Матвеем получила более широкую огласку, большее количество людей стало узнавать о том, что мальчику нужна семья. Не понимаю, почему появление третьей семьи так всех удивляет. Предполагаю, что люди готовились к этому шагу, и пакет документов уже был готов.
Родная же мама Матвея в апреле написала согласие на усыновление. В июле заявила, что хочет вернуть ребёнка в свою семью, в августе написала письмо, что она отзывает своё согласие на усыновление. В течение месяца органы опеки пытались выяснить, действительно ли она готова вернуть ребёнка в семью, но ответа так и не получили и обратились в суд, чтобы определить юридический статус Матвея.
Вопрос жизнеустройства мальчика в семью решается на региональном уровне, это компетенция органов опеки и попечительства Тулы. И я очень надеюсь, что наконец то наш особенный малыш обретет искренне любящую его семью».