В банковском бизнесе бюджеты на «облака» увеличатся в два раза в 2016 году
При внушительном разрыве между бюджетами на облачные технологии финансового сектора в США и России $4205 млн против $51 млн (по данным Gartner) соответственно эксперты пришли к выводу, что российские банки технологически и экономически готовы к облачному буму. Уже в 2016 году, по ожиданиям, доля облачных технологий в ИТ-бюджетах банков вырастет вдвое с 5% до 10%.
Исследование проводилось при поддержке Ассоциации российских банков и было направлено на определение потенциала облачных технологий в финансовой отрасли России.
Большинство опрошенных экспертов рассматривают облака как инструмент сокращения издержек и оптимизации. При этом наиболее востребованы облака в крупных розничных банках. Почти в каждом втором таком банке облачные технологии рассматриваются при обсуждении IT-проектов и даже являются предпочтительным выбором при прочих равных (в целом по отрасли этот показатель составляет 39%, по корпоративным банкам 27%, вне топ-100 только 14%).
При этом глубина проникновения облачных технологий в банковские процессы в России в два-три раза меньше, чем в целом по миру, хотя экономически банковский сектор готов к облачному буму: при оценке текущего финансового положения своего банка 61% сотрудников говорит о том, что ситуация скорее хорошая и очень хорошая . Да и ожидания вполне позитивны: в сумме 56% полагают, что финансовое положение их банка в ближайшие три года станет лучше, и только 5% склонны прогнозировать продолжение спада.
Технические возможности также не являются ограничением для внедрения облачных сервисов, особенно в банках первой сотни, более критичным является готовность существующих бизнес-процессов. По сути, в полной мере готовы к облакам только банки топ-10, для которых данный формат становится привычным.
Примечательно при этом, что респонденты из банков, где есть практика использования облачных сервисов, уверены, что подключиться к ним просто (64%, среди непользовавшихся только 33%), то есть миф о сложности подключения банков к облакам для вовлеченных перестает быть актуальным. Развенчан и другой миф несмотря на то что традиционно облачные технологии ассоциируются с публичными сервисами, такими как почта, хранилище данных или платформенные инфраструктуры, уже для более чем трети (32%) экспертов облака это бизнес-приложения.
Актуальным остается лишь миф о небезопасности хранения данных в облаках . Так, три четверти опрошенных считают, что использование облачных сервисов сопряжено с рисками. Впрочем, опыт использования облачных решений улучшает восприятие их безопасности среди тех, кто использует облака , сомневающихся в их безопасности на четверть меньше.
Участие НАФИ в первом в России исследовании такой сложной предметной области, как облачные бизнес-приложения, стало для нас интересным опытом с определенной спецификой. В частности, труднодоступная целевая аудитория, применение комплекса количественных и качественных методов, а также необходимость учитывать международный исследовательский опыт и сопоставлять ключевые вопросы с международной методологией , рассказала Гузелия Имаева, генеральный директор НАФИ.
В современных условиях банкам приходится прикладывать большие усилия, чтобы оставаться конкурентоспособными и привлекать новых клиентов. По прогнозам, в ближайшие десять лет 90% банковского бизнеса ждет переход в цифровую среду. И одной из основных целей банка является развитие современных систем повсеместное единство для пользователя всех аспектов коммуникации визуальных решений, навигации и доступа к сервисам. Ответом на это могут стать и облачные технологии , считает Эльман Мехтиев, исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков.
Банковский сектор всегда был одним из самых консервативных во всем, что касается передачи сторонним компаниям каких-либо внутренних данных и аутсорсинга бизнес-процессов, однако в последние годы ситуация меняется в 2015 году финансовый сектор в России занимает прочное второе место по использованию облачных технологий, уступая лишь капиталоемким индустриям. При этом на Западе технологию осваивают уже на самом высоком уровне ярким примером служит ЦБ Австрии, который наладил сбор отчетности по унифицированным формам на облачной платформе. И в России сейчас мы отмечаем и рост доверия к облакам . Так, переведя один из процессов в компании на облачные сервисы, специалисты выбирают их и для других задач в два раза чаще, ведь облачные технологии позволяют при меньших вложениях получить более эффективные решения. Именно поэтому мы считаем, что у облачных технологий в нашей стране большие перспективы , считает Дмитрий Красюков, заместитель генерального директора SAP СНГ.