Понятие родительского собрания закрепят в федеральном законе
Парламентарии полагают, что придание родительским собраниям правового статуса улучшит взаимодействие законных представителей школьников с педагогами и руководством школ. По замыслу партии, родителям надо дать право принимать на родительских собраниях важные решения, касающиеся жизни школы: согласовывать меню завтраков и обедов, требовать расторжения договоров с поставщиками питания, вносить изменения в требования к школьной форме, организацию внеурочной деятельности и даже приостанавливать увольнение сотрудника, если, по мнению родителей, увольнение происходит несправедливо.
Сейчас между законными представителями учеников и учителями нет юридически весомых каналов взаимодействия. В итоге меньше трети родителей довольны организацией учебной и внеурочной деятельности в школе. Ещё по данным 2018 года, согласно исследованию Институт образования НИУ ВШЭ, на которое ссылается Сергей Миронов, участие в школьном управлении принимают лишь 13,1% родителей, а с органами исполнительной власти и общественными организациями в интересах школы взаимодействуют только 3,4% родителей. И спустя шесть лет не появилось оснований полагать, что ситуация изменилась.
«Такое положение дел способствует ухудшению морального климата в школах. Часто возникают конфликты, трудности в отношениях родителей, детей и учителей, а решить эти многочисленные проблемы можно. Для этого нужно дополнить законодательство понятием «родительское собрание» и прописать широкий круг их полномочий», – заключил Сергей Миронов.