Со дня официального ввода в эксплуатацию системы ИСДМ-Рослесхоз прошло десять лет
Со дня официального ввода в эксплуатацию системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз прошло десять лет. Система разрабатывалась с 1995 года по заказу сначала Федеральной службы лесного хозяйства, затем Минприроды России и Федерального агентства лесного хозяйства, большой группой российских институтов во главе с Институтом космических исследований РАН. С 2003 года система работала в опытном режиме, а с 8 декабря 2005 года она была официально введена в эксплуатацию. Оператором системы является ФБУ "Авиалесоохрана". Официально учтенные затраты на создание, эксплуатацию и модернизацию этой системы за период с 2005 по 2014 г.г. включительно составили 891,6 миллионов рублей.
Со дня своего появления по 2014 год включительно система ИСДМ-Рослесхоз оставалась практически полностью закрытой ведомственной системой, недоступной для простых граждан и общественных организаций. Это позволяло государственным органам, имевшим доступ к ней, игнорировать ее данные и рассказывать практически любые небылицы о масштабах лесных пожаров, многократно занижать их площади в официальной статистике. Вот, например, фрагмент официальной стенограммы выступления Президента РФ на "лесном" заседании президиума Госсовета в Улан-Удэ 11 апреля 2013 года: "По тем данным, которые у меня есть, коллега сказал, что там ещё более разительная разница, но те данные, которые у меня есть, они достаточно объективны, это данные космического мониторинга, - площадь лесов, пройденная пожарами, составила в 2011 году 5,1 миллиона гектаров. И, соответственно, в 2012 году – 11 миллионов гектаров. По данным Рослесхоза, соответственно - 1,3 и 2,5".
Только с марта 2015 года важнейшие данные системы ИСДМ-Рослесхоз о лесных пожарах (в том числе информация по каждому конкретному пожару - номер, район, площадь, дата обнаружения, дата последнего наблюдения) стали доступными для граждан. Многие данные пока остаются недоступными для простых граждан - например, сведения о ведомственной принадлежности и категории земель, на которых действует пожар, статистические параметры лесопожарной обстановки и т.д. Тем не менее, основная информация, которая должна быть доступной гражданам по действующему российскому законодательству, сейчас в системе ИСДМ-Рослесхоз доступна.
Система ИСДМ-Рослесхоз могла бы внести решающий вклад в разрушение лесопожарной лжи - давней практики искажения и сокрытия сведений о лесных пожарах, связанных с ними угрозах лесам и людям, и причиненном ими ущербе. Однако, пока система оставалась закрытой для широкой общественности и средств массовой информации, ее данные мало на что влияли, и основной вклад в разрушение лесопожарной лжи внесли общедоступные и изначально открытые системы дистанционного мониторинга пожаров - FIRMS, SFMS, "близнец" ИСДМ - система ВЕГА, и особенно сервисы fires.kosmosnimki.ru и pozhar.yandex.ru. Ситуация принципиально изменилась лишь в марте 2015 года, когда данные ИСДМ-Рослесхоз по конкретным пожарам стали общедоступными.
По оперативности выявления пожаров система ИСДМ-Рослесхоз принципиально не отличается от других систем дистанционного мониторинга лесных пожаров, использующих космоснимки MODIS и аналогичные. Но у нее есть два важных преимущества перед другими.
Во-первых, это официальная федеральная государственная информационная система, данные которой должны использоваться уполномоченными органами исполнительной власти (например, для контроля за достоверностью сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах). Открытый доступ к сведениям о конкретных пожарах позволяет всем заинтересованным сторонам оперировать одними и теми же показателями, что очень важно для нахождения общего языка.
Во-вторых, по качеству объединения индивидуальных термоточек (температурных аномалий) в контура лесных пожаров система ИСДМ-Рослесхоз сейчас стала лучшей, насколько об этом можно судить по результатам пожароопасного сезона 2015 года.
Система ИСДМ-Рослесхоз в том виде, в каком она функционирует с марта 2015 года, с учетом изменений, внесенных в лесное законодательство и касающихся контроля за достоверностью сведений о лесных пожарах, стала реально полезным отраслевым инструментом, помогающим добивать остатки лесопожарной лжи и оперативно отслеживать реальную ситуацию с пожарами на природных территориях.
Ссылки:
Общедоступная часть информационной системы дистанционного мониторинга ИСДМ-Рослесхоз
Отдел технологий спутникового мониторинга Института космических исследований РАН
Описание ИСДМ-Рослесхоз в Реестре федеральных государственных информационных систем