Сбербанк нацелился на Райффайзенбанк
Сбербанк ведет переговоры с Райффайзенбанком о покупке около 30% его кредитного портфеля.
Если сделка состоится, то Raiffeisen Bank International (RBI) не только выполнит свои планы по сокращению активов в России, но и сможет целиком продать Райффайзенбанк, так как сейчас он слишком велик для потенциальных покупателей.
Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, переговоры Сбербанка и RBI находятся на начальной стадии.
"Речь идет о доле более 30%", - пояснил собеседник издания.
Согласно международной отчетности (МСФО) Райффайзенбанка, в конце третьего квартала его портфель корпоративных кредитов составлял 340 млрд руб.
Таким образом, переговоры ведутся о продаже не менее 102 млрд руб.
Однако официально оба банка отрицают информацию о предстоящей сделке.
"Никаких переговоров со Сбербанком о продаже части кредитного портфеля Райффайзенбанка мы не ведем", - заявил председатель правления Райффайзенбанка Сергей Монин, которого цитирует "Ъ".
Такой же ответ последовал и из RBI.
В Сбербанке и вовсе отказались комментировать появившуюся информацию.
Стоит отметить, что ранее Сбербанк не покупал кредиты у других игроков. Однако в августе приобрел у различных международных банков синдицированные кредиты российским нефтяникам на $1 млрд. Тогда первый зампред Сбербанка Максим Полетаев объяснил это решение тем, что приобретенный портфель обеспечит хорошую маржу. Он добавил, что Сбербанк рассчитывал приобрести и больше, но не успел.
Сейчас эксперты рынка называют предполагаемую сделку между Сбербанком и Райффайзенбанком логичной.
"Для расширения своей клиентской базы Сбербанк может либо перекредитовывать качественных заемщиков других банков, что непросто реализовать, либо покупать готовые портфели", - считает собеседник "Ъ" из банка, входящего в топ-10.
При этом эксперты сходятся во мнении, что сделка со Сбербанком зависит от ситуации RBI с польским филиалом.
Для того, чтобы RBI смог увеличить коэффициент капитала с текущих 10,8% до 12% к концу 2017 года, необходимо избавиться от ряда активов. И группа планировала продать свой бизнес в Польше. Однако сейчас эта сделка на грани срыва.
И не исключено, что альтернативным вариантом может стать продажа сопоставимого по размеру российского Райффайзенбанка.
"Продажа части активов позволит банку высвободить капитал, который, очевидно, будет выведен через дивиденды группе", - считает один из источников "Ъ".
Это приведут к тому, что стоимость банка в абсолютном выражении станет меньше. И в этой ситуации найти на него покупателя станет проще.
Хотя официально RBI не анонсировал продажу своего российского бизнеса, но уже появились заинтересованные в его покупке компании, в числе которых Альфа-банк, Бинбанк и другие.