Наука: топ-10 самых умных стран ОЭСР
Когда речь идет о решении больших проблем нашего времени – от климатических изменений и продовольственной безопасности до нерапространения ядерного оружия, то нужны ученые. Частично в связи с этим ОЭСР отслеживает специалистов в 40 самых развитых странах мира.
Организация выпустила отчет 2015 Science, Technology and Industry Scoreboard в области науки, технологии и промышленности. В отчете приводится рейтинг стран на основе количества человек, которые получают научные степени в области естественных наук, технологии, инженерного дела и математики (STEM) на душу населения, поэтому в отчете предоставляется справедливая оценка стран с разной численностью населения.
Например, Испания занимает 11-е место: 24% ученых степеней в области естественных наук и инженерного дела. Ниже представлен список самых умных стран согласно представленному отчету.
Организация выпустила отчет 2015 Science, Technology and Industry Scoreboard в области науки, технологии и промышленности. В отчете приводится рейтинг стран на основе количества человек, которые получают научные степени в области естественных наук, технологии, инженерного дела и математики (STEM) на душу населения, поэтому в отчете предоставляется справедливая оценка стран с разной численностью населения.
Например, Испания занимает 11-е место: 24% ученых степеней в области естественных наук и инженерного дела. Ниже представлен список самых умных стран согласно представленному отчету.
10. Португалия
Численность населения: 10,5 млн человек
25% португальских выпускников имеют степень в науках STEM (естественные науки, технологии, инженерное дело, математика).
В Португалии самый высокий процент выпускников со степенью доктора наук: 72% среди всех 40 стран, которые принимали участие в исследовании.
Настоящий культурный центр страны — Коимбрский университет. Он основан в 1290 г. и по сей день возглавляет вузовские рейтинги. 23 тыс. человек в нем обучается единовременно на 8 факультетах.
Система высшего образования Португалии амбициозна и ориентирована на Европу. Мировой стандарт "бакалавр – магистр — доктор наук" распространяется и на португальские вузы.
9. Австрия
Численность населения: 8,6 млн человек
Австрия (25%) – вторая крупнейшая страна по количеству обладателей докторской степени трудоспособного возраста, при этом из них 6,7 женщин и 9,1 мужчин, обладающих докторской степенью, на 1 тыс. человек.
Помимо университетов в Австрии существует несколько академий, а также колледжи и многочисленные высшие школы. Крупнейшие австрийские университеты имеют мировое признание и высокое место в международном рейтинге вузов.
Крупнейшим университетом страны является Университет Вены: здесь учится около половины всех студентов Австрии. Институты в основном направлены на подготовку инженеров различных направлений, а также педагогов.
Всего в Австрии около 2200 научных учреждений, в которых работает примерно 25 тыс. человек. Австрия активно участвует в международной научной кооперации: на ее счету более чем 1 тыс. исследовательских проектов рамочной программы ЕС.
Университетская наука базируется в крупнейших университетах — Венском, Грацском, Инсбрукском, Венском техническом университете и других высших учебных заведениях.
8. Мексика
Численность населения: 122 млн человек
Количество обладателей научных степеней в Мексики выросло с 24% в 2002 г. до 25% в 2012 г., несмотря на то что правительство отменяет налоговые послабления для инвестиций бизнеса в науку и исследования.
В течение XX века Мексика достигла значительных успехов в науке и технике: были основаны новые университеты и научно-исследовательские институты.
В научной сфере Мексики занято 25 тыс. чел., из которых 5 тыс. в частном секторе. Ведущей научной организацией является Национальный совет по науке и технологии.
В вузах обучается 2,147 млн студентов. Среди государственных университетов ведущее место занимает Национальный автономный университет в Мехико.
Вторым по численности учащихся является госуниверситет Гвадалахары. Особое место в системе высшего образования Мексики занимают такие технические вузы, как Национальный политехнический институт и частный Технологический институт в городе Монтеррей.
Особенностью системы высшего образования в Мексике является наличие среди частных вузов иностранных или международных по происхождению университетов с небольшим (от 2 тыс. до 10 тыс. чел.) числом учащихся; к ним относятся: Американский международный университет, Университет Америк, Ибероамериканский университет, Панамериканский университет (все находятся в Мехико).
7. Эстония
Численность населения: 1,3 млн человек
Эстония (26%) – это страна с высокой долей девушек, обладающих научной степенью в области наук STEM: 41% в 2012 г.
Самые важные университеты Эстонии - университет Тарту, Таллиннский технологический университет, Таллиннский университет, эстонская Академия искусств.
Нельзя на упомянуть Эстонскую академию наук. Эстонская академия наук – это государственная академия наук Эстонии. Академия наук является собранием ведущих ученых, ее цель заключается в содействии научно-исследовательской деятельности и деятельности по развитию, а также в создании благоприятных условий для международного сотрудничества между учеными и в распространении знаний.
6. Греция
Численность населения: 11 млн человек
В 2013 г. Греция потратила на НИОКР всего 0,08% ВВП. Это один из самых низких уровней среди развитых стран.
Именно это могло стать причиной, по которой число выпускников с научной степенью в области наук STEM снизилось с 28% в 2002 г. до 26% в 2012 г.
Высшее образование в Греции можно получить в университетах, технологических институтах и академиях. Отдельно от них стоит Греческий открытый университет, предлагающий получение высшего образования в заочной форме для различных возрастных категорий и социальных групп.
Фундаментальное образование в сфере гуманитарных, естественных наук и медицины традиционно предлагают старейшие университеты Греции – Афинский университет и Салоникский университет им. Аристотеля.
По высоковостребованным сегодня направлениям работают специализированные учебные заведения: Афинский университет экономики и бизнеса, Школа бизнеса, расположенная на острове Хиос, Университет в Патрах, имеющий сильный факультет компьютерной инженерии, Технический университет на острове Крит, Македонский университет в г. Салоники, славящийся финансово-экономическим направлением.
5. Франция
Численность населения: 66 млн человек
Во Франции (27%) большую часть ученых нанимает промышленность, а не правительство и не университеты.
В науке занято 314,5 тыс. чел., 48,9% из них — профессорско-преподавательский состав университетов, которых во Франции около 20 (в т. ч. старейшие в Европе парижский (Сорбонна) и университет в Монпелье).
Непосредственно научными исследованиями и опытно-конструкторскими разработками занимаются 160 тыс. чел. (75% в частнопредпринимательском секторе). Они сосредоточены на различных научно-исследовательских и внедренческих фирмах, в лабораториях и технических центрах.
Предпринимательский сектор сосредоточивает усилия в прикладных исследованиях, преимущественно в электронике, общем машиностроении, автомобилестроении, химической промышленности. На эти отрасли приходилось 46,7% выданных резидентам патентов.
4. Финляндия
Численность население: 5,5 млн человек
В Финляндии (28%) проводится самое большое количество исследований в медицине, чем в какой-либо другой области.
Ведущим в Финляндии НИИ является государственный Центр технических исследований ВТТ, в котором работают 2500 ученых и специалистов в 9 городах.
В Финляндии уделяется большое внимание развитию технопарков, которые рассматриваются в качестве одного из важнейших элементов инновационной инфраструктуры страны, способствующего углублению сотрудничества государственных исследовательских центров и университетов с промышленностью.
На базе 20 университетов в Финляндии муниципальными органами власти созданы 22 технопарка, которые в большинстве принадлежат региональным властям. Все технопарки объединены в Ассоциацию научных парков Финляндии Текел. Всего в научных парках осуществляют свою деятельность 1600 инновационных компаний, в которых работают 32 тыс. специалистов и ученых.
Академия Финляндии находится в административной структуре министерства образования, она выступает в качестве координатора международного сотрудничества Финляндии, прежде всего по линии Евросоюза и Европейского научного фонда. Основными направлениями деятельности Академии Финляндии являются выработка направлений научной политики страны, повышение авторитета научной работы и эффективности внедрения результатов научных исследований.
3. Швеция
Численность населения: 9,8 млн человек
Швеция (28%) немного отстает от Норвегии по уровню использования компьютеров на работе. Более трех четвертей рабочих используют компьютер на рабочем месте.
Швеция давно известна не только высоким качеством образования, но и тем, что обучение на каждой ступени является бесплатным, т. к. учебные заведения полностью или частично финансируются из государственного бюджета.
Благодаря отличной репутации на мировом рынке колледжи и университеты Швеции с каждым годом привлекают все большее число иностранных студентов.
Всего в Швеции функционирует около 55 высших учебных заведений, из них 11 университетов. В университетах страны обучается около 300 тыс. студентов.
По данным за 2012 г. объем государственного финансирования научных исследований и опытно-конструкторских разработок в Швеции составил несколько более 37 млрд шведских крон, т. е. 1,04% ВВП. Около 75% инвестиций в НИОКР в Швеции финансируются промышленностью.
2. Германия
Численность населения: 81 млн человек
Германия (31%) занимает третье место по среднегодовому количеству выпускников с дипломами в науках STEM в абсолютных показателях. Германию обгонят лишь США и Китай, хотя в этих странах численность населения намного выше, чем в Германии.
Основной финансовый источник для научных исследований в Германии, как и в других западноевропейских странах, – частный бизнес. В последние годы фирмы все в большей степени реализуют исследовательские проекты не самостоятельно, а с партнерами из сферы как бизнеса, так и науки: если 15 лет назад на финансирование внешних заказов на НИОКР приходилось примерно 9% соответствующих расходов фирм, то сейчас более 14%.
Причем особенно отчетливо эта тенденция выражена у крупных компаний. Вместе с тем непосредственно научным учреждениям достается только 1/6 всех расходов фирм на НИОКР. Это даже несколько меньше, чем зарубежные заказы немецкого бизнеса. Тем не менее заказы университетам растут, и их объем за последние 10 лет удвоился.
1. Южная Корея
Численность населения: 51 млн человек
Южная Корея (32%) входит в число 10 стран, в которых количество выпускников с научными степенями снизилось больше всего. В Южной Корее это число составляло 39% в 2002 г., однако теперь снизилось до 32%.
Несмотря на это, страна сохранила лидирующую позицию в рейтинге ОЭСР самых "умных" стран.
Получение хорошего образования в Южной Корее имеет решающее значение в становлении успешной карьеры любого корейца, поэтому задаче поступления в престижное учебное заведение придается наивысший приоритет, а сам процесс сдачи вступительных экзаменов может иметь достаточно напряженный характер.
Наиболее респектабельными являются Сеульский национальный университет, Корейский ведущий научно-технический институт, Пусанский национальный университет, Национальный университет Кёнбук.