Российские военные потеряли спутник двойного назначения «Канопус-СТ»
Российские военные потеряли спутник двойного назначения «Канопус-СТ», сообщает «Коммерсантъ».
Как стало известно, нештатная ситуация, возникшая во время второго в истории пуска ракеты-носителя «Союз-2.1в», фактически привела к потере новейшего спутника дистанционного зондирования Земли «Канопус-СТ».
По предварительной информации, космический аппарат не смог отделиться от разгонного блока, вследствие чего вся связка начала двигаться по неверной траектории. Через несколько дней спутник, при помощи которого можно было бы обнаруживать иностранные субмарины на глубине, войдет в плотные слои атмосферы, где разрушится и сгорит.
Созданная по горячим следам межведомственная комиссия вчера провела первый полноценный разбор полетов.
«Претензий к работе «Союза» пока нет, а приоритетной считается версия с неполадками креплений разгонного блока и космического аппарата, которые не раскрылись вовремя»,- сказал один из членов комиссии.
Если это подтвердится, то программа летных испытаний ракеты «Союз-2.1В», начавшихся в декабре 2013 года, не нарушится и пуск, вероятно, будет засчитан как успешный (всего программой их предусмотрено не менее пяти). Про «Канопус-СТ» так сказать нельзя: хотя аппарат еще функционирует, де-факто его можно считать потерянным.
«Эта связка уже начала сходить с орбиты, через два-три дня спутник и разгонник войдут в плотные слои атмосферы, где и взорвутся»,- говорит член аварийной комиссии.
До Земли, учитывая запас топлива у спутника, который должен был проработать на орбите не менее пяти лет, никакие обломки долететь не должны.
На «Канопус-СТ» как на аппарат двойного назначения возлагались большие надежды. Его разрабатывали 15 лет и планировали вывести на орбиту еще в 2011 году, но окончательно доработан и передан заказчику — Минобороны — аппарат был только спустя три года.