Что делать, если у ребенка, похоже, гайморит?
Гайморит – это воспаление придаточных (околоносовых) пазух носа.
У Вашего ребенка насморк не прошел за неделю, а напротив, наблюдается постоянное незначительное повышение температуры (от 37,1 до 37,9 °С); усиление заложенности носа; выделения из носа приобрели желто-зелёный цвет; появилось першение в горле; ночью кашель стал сильнее, чем днем; появился неприятный запах изо рта; припухлость и синева вокруг глаз; стала болеть голова; ухудшился аппетит, – похоже, что у него гайморит.
Ребенка с подозрением на гайморит обязательно должен осмотреть отоларинголог!
И, конечно, для лечения гайморита доктор назначит антибиотики на 10-14 дней, – без них не обойтись.
Наряду с антибиотиками комплексное лечение бактериального синусита может включать солевые спреи, местные кортикостероиды (гормональные препараты), противоаллергические (антигистаминные) препараты, местные и пероральные (для приема через рот) противоотёчные средства.
У ребёнка с аллергическим насморком (ринитом) могут оказаться полезными гормональные препараты местного действия (назальные кортикостероиды) и антигистаминные лекарства, которые уменьшат отёк слизистой носа и воспаление, и тем самым улучшат отток содержимого из околоносовых пазух.
В зависимости от показаний, доктор может назначить промывание носа (всем известная «кукушка») и др. процедуры, которые усиливают лечебный эффект и сокращают сроки лечения.
В запущенных случаях требуется хирургическое вмешательство, которое заключается в проведении пункции (прокола) гайморовой пазухи, позволяющей откачать из нее гной и ввести препараты, которые остановят воспаление.
Что можно предпринять в домашних условиях?
Самое главное правило в лечении гайморита у детей в домашних условиях: «Никаких самостоятельных действий без согласования с врачом!».
Поддерживайте в детской комнате оптимальную температуру (не выше 20° С) и влажность воздуха (40-50%), при необходимости дополнительно увлажняйте воздух. Больному ребёнку чаще предлагайте питье (чай, сок, компот, настой шиповника и др.).
При высокой температуре, в качестве жаропонижающего средства, ребёнку можете дать парацетамол (эффералган) или ибупрофен (нурофен).
Воздержитесь от различного рода прогреваний или самостоятельного промывания носа ребёнка, поскольку, неправильно выполненные процедуры могут привести к ухудшению.
Не давайте ребёнку димедрол, супрастин и др. противоаллергические медикаменты, если у него нет аллергии. Эти лекарства часто ухудшают (!) ситуацию, поскольку сушат слизистую и затрудняют отток содержимого из околоносовых пазух.
Сосудосуживающие капли (например оксиметазолин) можно применять только при обильных выделениях из носа в начале заболевания и не дольше 3-х дней, в противном случае, заложенность носа может усилиться.
Никогда не давайте ребёнку ацетилсалициловую кислоту (аспирин), потому что она может вызвать синдром Рея – тяжёлое заболевание, которое поражает печень и головной мозг.
Продолжительность лечения гайморита обычно составляет 2-3 недели.
Если после затяжного ОРЗ, сопровождающегося насморком и кашлем, ребенок бледен, у него синева под глазами и постоянно держится невысокая (37º С с небольшим) температура, нос все так же заложен. Это уже, возможно, хронический гайморит.
Какие могут быть осложнения?
Осложнения синусита, которые редко встречаются у детей, связаны с распространением инфекции на глазницу и головной мозг.