Власти Москвы обсуждают с общественниками и экспертами проект Стратегии национальной политики города до 2025 года
Дискуссионные площадки будут проведены до конца декабря 2015 года во всех административных округах столицы. В обсуждении Стратегии принимают участие депутаты муниципальных образований, студенты московских ВУЗов, сотрудники управ, представители школ, учреждений культуры, центров творчества, а также землячеств и этнокультурных центров. Первое такое мероприятие состоялось 30 ноября 2015 года в Северо-Восточном округе города Москвы в «Еврейском музее и центре толерантности». Обсуждение показало большую заинтересованность общественности в поддержании и укреплении межнационального согласия. Вторая дискуссионная площадка состоялась 2 декабря на территории префектуры Троицкого и Новомосковского административных округов в поселке Коммунарка, где собрался актив поселений и представители органов власти Москвы. В ее рамках прошло обсуждение Стратегии и сбор предложений для внесения в Программу и План реализации национальной политики Москвы на ближайшие три года. Третья площадка прошла 3 декабря в здании Управы района «Ховрино» в Северном административном округе. В мероприятии приняли участие общественные советники глав Управ округа.
В рамках дискуссии они выразили озабоченность в отношении негативного поведения мигрантов в районах Москвы и их безнаказанности. По мнению общественных советников, необходимо переломить тот отрицательный опыт, когда национальной политикой начинают заниматься всерьез лишь в канун или после глобальных катастроф и межнациональных потрясений. Они считают, что недостаточное внимание к сфере межнациональных отношений приведет к превращению многонационального созидательного потенциала в источник разрушения, в угрозу национальной безопасности, дискриминации прав и свобод граждан. В целом участники экспертных площадок подчеркнули исключительную важность поддержания существующего межэтнического диалога и созидательного этнокультурного развития как основных задач национальной политики Москвы. Эксперты отметили, что данные принципы нашли широкое отражение в проекте Стратегии, которую представил Департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы. «Национальная политика Москвы должна строиться с учетом того, что наш город, во-первых, – столица многонационального государства, во-вторых, –исторический центр многомиллионного русского мира, и в-третьих, – центр евразийской интеграции», - заявил заместитель начальника Управления национальной политики и межрегиональных связей, начальник отдела национальной политики Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы Илья Шершнев. Проект Стратегии национальной политики Москвы находит все более широкую общественную поддержку среди жителей столицы.
Документ, состоит из нескольких разделов: современное состояние национальной политики в городе, ее принципы и цели, основные направления и задачи, механизм их реализации. Как отметил в рамках ее обсуждения представитель Института российской истории Андрей Марчуков, очень важно гармонизировать межэтнические отношения в Москве, сделать все, чтобы ситуация не развивалась по сценарию, сложившемуся сейчас в Западной Европе. Представители общественности высказали ряд предложений в план мероприятий Стратегии. Так, например, представитель Луганского землячества Николай Челомбитько предложил возродить праздники улиц, названных в честь городов и географических местностей, депутат муниципального совета района Северный Сергей Терентьев - вводить программы межнационального воспитания уже с детского сада, сотрудник управы Ростокино Роман Чикин - организовать в библиотеках краеведческие кружки с изучением истории, студентка МФЮА Алёна Светланина – проводить встречи с участием студенчества ВУЗов разных городов.