В России научились решать гидродинамические задачи быстрее суперкомпьютеров
Новая модель расчетов найдет применение в промышленности и науке.
Доцент департамента прикладной математики МИЭМ НИУ ВШЭ Роман Гайдуков разработал технологию моделирования движения жидкости вокруг вращающегося диска с малыми неровностями. Эта модель поможет предсказывать поведение сложных потоков жидкости без применения мощных суперкомпьютеров, что открывает новые перспективы в исследованиях и производстве.
Диск с неровностями был изначально выбран для расчета, исходя из нужд электрохимии, например, для гальванизации и окисления материалов. В этих процессах используют дисковые электроды, которые вращаются в жидкости. Но идеально ровных дисков не бывает, и ученым нужно понимать нюансы взаимодействия жидкости и твердого тела с учетом хаотичных турбулентных возмущений. До сих пор исследования касались лишь симметричных ровных объектов.
Автор новой работы использовал метод многопалубных структур пограничного слоя, с помощью которого раскладывал трехмерную задачу на серию двумерных. Этот метод позволяет рассчитывать гидродинамические параметры при высоком уровне неопределенности.