Добавить новость
ru24.net
Все новости
Август
2024

Мы за это уже заплатили!

Потребляют потребителей

В российском информационном пространстве часто можно услышать расхожее выражение «Люди – вторая нефть». Таким мем-высказыванием СМИ заклеймили стремление чиновников пополнить государственную казну за счет населения. И текут-текут деньги из карманов населения в карманы государственные, а потом – и в негосударственные… Чиновники, конечно, пытаются замаскировать очередной налог, называя его «акцизом» или «утилизационным сбором». Однако как ты свинью мартышкой ни называй, по пальмам лазать она не будет. И в нашей стране таких вот скрытых налогов стало так много, что за некоторые повседневные вещи мы платим по два, по три, а то и по четыре раза – всё для того, чтобы прокормить армию «голодных» чиновников, их бесчисленных родственников-«подснежников» и многочисленную челядь…

Начать можно с такой обыденной потребности, как передвижение на собственном авто. Без автомобиля в наше время трудно обойтись: реалии современного мира требуют мобильности и быстроты перемещения. Возможно, в регионах побогаче это может как-то компенсировать общественный транспорт, но для большинства регионов лучшее средство передвижения – личное авто. Особенно когда в семье есть дети.

За машину – отстегни

И уже в начале пути «к мечте» готовьтесь отстегнуть первые денежки в пользу государства – акциз на легковые автомобили. Акциз – это косвенный федеральный налог на товары широкого внутреннего потребления. Так, по данным 2023 года, для автомобилей с мощностью двигателя от 90 до 150 лошадиных сил акциз равен 55 рублей за каждую лошадиную силу. По 531 рублю для авто с двигателем от 200 до 300 «лошадок». И далее – чем мощнее авто, тем больше акциз.

То есть в той цене, по которой вы покупаете новый автомобиль в салоне, уже заложен налог. Ну он как бы для производителя, но вы же не думали, что производитель за свой счет будет оплачивать акциз? Нет, весь «банкет» в конечном счете оплачивает потребитель.

А дальше больше.

Как только вы становитесь владельцем автомобиля, в назначенный период вам придет транспортный налог. Еще одно налогообложение, за счет которого пополняется государственный бюджет. За эти деньги государство ремонтирует и строит новые дороги по всей стране. Вроде бы логично, если бы не одно «но».

За дорогу – отстегни

С относительно недавних пор в России строят всё больше и больше платных дорог. Кто не знает: чтобы проехать по такой дороге, сперва нужно заплатить на контрольном пункте определенную сумму.

Да, да. Платные дороги – это всего лишь аналог бесплатным участкам. Вот только аналог более удобный, побуждающий выбрать именно этот вариант. И статистика говорит то же самое: в 2022 году число проездов по платным трассам увеличилось на 13,3%, чем годом ранее, а в 2023 рост обозначился на 17,9%. Похоже, что вынужденная любовь к платному асфальту будет продолжаться и дальше, так как инвестиции в создание платных дорог только растут. Так, к примеру, во вторник открылся проезд по новой платной трассе «Обход Тольятти». В течение следующих трех лет «Автодор» планирует потратить 525 млрд рублей на платную трассу Джубга–Сочи.

Получается, вы платите транспортный налог на ремонт и строительство новых дорог, а потом еще отдельно должны оплатить за возможность проехать по платной дороге! Да еще и на своем автомобиле, да еще и на своем бензине.

За заправку – отстегни

Кстати, бензин! Вам же надо заправлять свою машину? И тут государство не осталось в стороне. Согласно открытым источникам, цена литра бензина в России складывается так: 26% – прочие налоги, 20% – акцизы, 18% – переработка и доставка, 13% – доход нефтяной компании, 9% – доходы АЗС, 8% – налог на добычу полезных ископаемых, 6% – себестоимость добычи самой нефти. Грубо говоря, больше половины цены бензина – налоги!

И это далеко не всё.

Нужно платить и за получение водительских прав. И за выдачу государственных номеров на свой автомобиль. И за ежегодное страхование автомобиля.

И везде госпошлина, взносы и прочие синонимы очередного налога.

В конечном итоге, чтобы сесть в свой автомобиль и доехать до магазина, вам потребуется отстегнуть государству по три раза? Или по четыре? Честно говоря, под конец уже сбиваешься со счета.

Его величество НДС

Не обязательно иметь автомобиль и водительские права, чтобы отдавать деньги государству за одну и ту же вещь по нескольку раз.

Каждый из нас ходит в магазин, закупая продукты для себя и своей семьи. И ценник того или иного товара скрывает в себе немало повторяющихся налогов.

Начнем с самого очевидного – налог на добавленную стоимость. Он же НДС. Это такой косвенный налог, который взимается с большинства товаров и услуг на внутреннем рынке. Чиновники уверяют, что, мол, с его помощью государство собирает доходы при каждом этапе производства и распространения товара, от изготовителя до конечного потребителя. В зависимости от категории товара ставка НДС может быть как 20%, так и 10%.

Звучит вполне логично. Если бы не список из небольших «но» …

Стеллажи налогов

Помимо налога на добавленную стоимость, готовьтесь отдать в магазине деньги за всё тот же акциз. Так, за алкогольную, табачную и, с недавних пор, за питьевые безалкогольные напитки готовьтесь отдать еще немного кровных. Нет, отдельно платить за акциз вы не будете. Он уже заботливо «вшит» производителем в цену товара.

Точно так же, как, к примеру, и расходы на распространение этого товара. Производитель же тратится за доставку своей продукции до конечного потребителя? Да. И эти расходы точно так же учтены ценником на стеллаже магазина.

А как насчет относительно недавнего нововведения qr-подобной маркировки? Государство на законодательном уровне требует маркировать ряд товаров с целью борьбы с контрафактом. Делает это производитель на этапе производства за собственный счет. Само собой, эти расходы вновь ложатся на кошельки покупателей. А расходы эти – не маленькие: новое оборудование для маркировки, отдельные сотрудники для процесса и даже специальное программное обеспечение.

В итоге, покупая, к примеру, бутылку лимонада, мы отдаем в том числе за акциз, транспортные расходы, маркировку и за многое другое, за что, если верить формулировке, мы уже заплатили в качестве НДС!

Конкурс: придумай побор

Но вы же не думали, что, если вы покинули магазин с пакетом покупок, государство вас не заставит заплатить за эти вещи еще разок?..

Легко!

В стране уже давно работает система ответственности производителей за выпущенную в оборот упаковку. По сути, производителя заставляют нести ответственность за выпущенную упаковку. Он должен либо сам ее перерабатывать, либо переложить эту функцию на плечи государства. Само собой, не бесплатно. Если же компании не готовы заниматься утилизацией выпущенных товаров, тогда они должны оплатить государству экосбор. Эти средства как раз и должны идти на создание необходимой инфраструктуры для обращения с отходами – от контейнеров для раздельного сбора отходов до заводов по их переработке.

По всем известной схеме мы понимаем, что стоимость упаковки, или же экосбор, закладывается в цену реализуемого товара. В очередной раз крайним «инновационного» закона становится конечный потребитель.

А теперь вспомним 2019 год и замечательную «мусорную реформу». Ту самую, из-за которой мы с вами стали платить за вывоз мусора в разы больше. Чем аргументировало государство, поднимая тарифы за то, что и так исправно работало? Правильно. Аргументировало оно экологией, постройкой множества мусороперерабатывающих заводов, контейнерными площадками и организацией раздельного сбора мусора. В общем всё тем же, за что оно уже заставило заплатить производителей упаковок. Тех самых, которые заложили экосбор в цену своего товара и за который мы с вами УЖЕ отдали деньги в магазине.

Страна налогов

На самом деле вышесказанное – далеко не всё, чем может «удивить» государство. Аппетит у него велик, да к тому же приходит во время еды. Хороший пример – туристический сбор. В некоторых регионах страны уже действует налог за… простое посещение этого региона. Всё якобы идет на развитие туристической инфраструктуры и самого региона. В том числе на его дороги… За которые граждане, вспоминаем, уже заплатили, уплатив транспортный налог.

Так уж повелось, что количество налогов, акцизов, сборов и взносов в стране постоянно растет. Некоторые банально дублируют друг друга. Чиновники и депутаты, которые вводят очередной завуалированный налог, не могут этого не знать. Как не могут они не знать и того, что в конечном итоге платить за очередную «инновацию» будет и без того небогатый россиянин.

Александр ОСИПОВ

КОММЕНТАРИИ

Алексей КРАСНОВ, правозащитник:

– Болезненность вопроса бесконечных поборов с населения заключается больше не в самих поборах, а в том, как цинично разбазариваются и разворовываются эти деньги. Что далеко ходить? Вот «мусорная реформа». Помните, как всё начиналось? Государство задрало цены в три раза, появился «мусорный» оператор. И чиновники, и начальство «мусорного» оператора говорили о том, что будут построены заводы по переработке мусора, и не просто заводы, а современные предприятия европейского уровня с уникальными экологическими стандартами. Также нам обещали повсеместно ввести раздельный сбор мусора. Обещания простые, цели понятные. Запоминающиеся. Особенно в условиях, когда с тебя начали драть втридорога ровно за то же самое. И вот прошло уже 6 лет. С населения Самарской области содрали миллиарды «мусорных» рублей. Вы понимаете – миллиарды! И в Самарской области нет ни одного города, в котором был бы введен раздельный сбор мусора! Вот в чем проблема.

Деньги с населения собираются исправно на всякие разные цели. Но эти цели по большей части никогда не достигаются, потому что на самом деле главной целью почти всегда является воровство. Иногда это воровство прикрытое – через аффилированные структуры и завышение цен. Иногда – совершенно открытое… Вот сейчас в Самарской области СМИ муссируют историю о картельном сговоре в области медицинских закупок. Много-много лет чиновники минздрава и коммерческие структуры, приближенные к нему, обирали бюджет Самарской области. Обирали с размахом, прикарманивая сотни миллионов рублей. И это как раз те самые миллионы, которые по два, по три раза собираются на каждом углу с обычного трудового человека. Причем, когда я говорю «трудовой человек», я не имею в виду конкретно слесаря у станка. Трудятся и учительница, и медсестра, и сотрудник ЗАГС, и продавец «Пятерочки», и низовой работник мэрии (когда я критикую чиновников, я всегда имею в виду, конечно же, топ-менеджмент города и области). Одни трудятся, другие сорят деньгами. В этом, считаю, главная проблема ситуации!

Ольга Сотникова, политик:

– Лично я некоторые сборы считаю очень странными. Например, так называемый «туристический сбор». То есть регионы устанавливают собственные налоги за их посещение. Сбор, мягко говоря, очень странный, учитывая, что все мы – жители одной страны, и должны беспрепятственно перемещаться в этой стране. А тут получается, что за посещение каких-то отдельных регионов нужно платить? Аргумент на тему того, что данный сбор идет в казну региона и будет использоваться для улучшения его туристической привлекательности – не убедителен. Приезжая в другой регион, я покупаю продукты, услуги – с этого уже идут налоги в местный бюджет и формируется прибыль частника. Хочешь больше такой прибыли – делай свой регион более привлекательным, в первую очередь – формируй инфраструктуру. Но нет. Чиновникам, видимо, проще придумать новый сбор.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Касаткина победила Томову и прошла во второй круг Открытого чемпионата Австралии






Профессор Юрасов: безопасная толщина льда для одного человека — 10 см

Матвиенко заявила, что отношения РФ и ЦАР динамично и конструктивно развиваются

8,5 млн покупателей посетили московские ярмарки в 2024 году

Из жизни ушел трехкратный призер Олимпиады в плавании Волков