За детей отвечают родители
Статистика такова. С начала текущего года по 4 декабря в дорожных авариях пострадало 30 детей (за аналогичный период прошлого года - 29 юных северодвинцев). По вине водителей травмы получили 20 детей (прошлогодний показатель - 19). По своей вине пострадало 10 детей (та же цифра была и в прошлом году).
Простой анализ показывает, что основными нарушениями, которые допускают дети, являются: переход проезжей части в неустановленном для перехода месте, переход проезжей части на красный сигнал светофора, выход на проезжую часть из-за стоящего транспорта.
Далее инспекция приводит несколько показательных случаев. Так, вечером 29 октября на перекрёстке улицы Лесной с проспектом Ленина, совершён наезд на мальчика восьми лет, который переходил проезжую часть на запрещающий красный сигнал светофора. Школьник получил травмы и госпитализирован в детскую городскую больницу. На одежде маленького пешехода световозвращающих элементов не было.
Днём 6 ноября напротив дома № 24 по ул. Комсомольской был сбит восьмилетний мальчик, который выбежал на проезжую часть из-за припаркованного автомобиля. Световозвращающие элементы на одежде также отсутствовали.
Вечером 18 ноября напротив дома № 102 по ул. Ломоносова была сбита 15-летняя девочка. Она переходила проезжую часть в неустановленном для перехода месте (хотя пешеходный переход расположен рядом). Водитель, пытаясь не допустить наезда, выехал на соседнюю полосу движения, где столкнулся с попутным автомобилем. Фликеров ни на одежде, ни на сумке у пострадавшей не было.
О девочке, попавшей под колёса на перекрестке улиц Капитана Воронина и Карла Маркса утром 1 декабря, мы уже сообщали.
Ответственность за поведение детей на проезжей части, их знания, умения ориентироваться в транспортной обстановке лежат, в первую очередь, на родителях, опекунах, других законных представителях несовершеннолетних. Ведь никакие беседы педагогов, сотрудников ГИБДД не будут действенными, если перед глазами ребёнка нет образца правильного, законопослушного поведения. Неоднократно сотрудники ГИБДД фиксируют факты, когда правила дорожного движения нарушают взрослые, находящихся на дороге с детьми. Таким образом, у ребёнка формируется стойкое ощущение, что нарушать правила дорожного движения можно, ведь так делают самые близкие люди: папа, мама, бабушка, дедушка.
Чтобы уберечь своё чадо от беды, достаточно одной - двух бесед в течение дня и дисциплины самих взрослых. Важно обращать внимание детей на так называемые дорожные ловушки. К ним относятся: выход из-за стоящего транспортного средства, использование телефонов и наушников. Ребёнок должен усвоить, что переходить улицу можно только после того, как водители его увидели и остановились.