Добавить новость
ru24.net
Все новости
Август
2024

Эксперты оценили вероятность эпидемии лихорадки Западного Нила

0
ЕРЕВАН, 29 августа. Новости-Армения. Эксперты считают, что вспышки экзотического заболевания связаны с изменением климата: потепление меняет пути миграции инфицированных птиц, а также приводит к повышенному размножению комаров. 

У каждого пятого зараженного заболевание может протекать тяжело, вплоть до летального исхода, но медики не ждут эпидемии — лихорадка Западного Нила не передается от человека к человеку, пишет "Коммерсантъ".

Инфекционист АО «Медицина» Владимир Неронов рассказал “Ъ”, что вирус лихорадки Западного Нила передается трансмиссивно — путем укуса кровососущего насекомого (чаще комара, реже клеща), которое перед этим присасывалось к инфицированной птице.

Инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков добавляет, что среди основных симптомов — лихорадка, головная боль и иногда появление сыпи, увеличение лимфоузлов, а также боли в мышцах и суставах. У 80% людей, по его словам, заболевание протекает в легкой форме. Тем не менее у 20% пациентов лихорадка может вызвать тяжелые поражение центральной нервной системы и даже привести к летальному исходу. В группе риска — пожилые и люди с хроническими заболеваниями. Масштабной эпидемии заболевания ждать не стоит, успокаивает Поздняков, ведь заболевание не передается от человека к человеку.

В России чаще всего случаи лихорадки Западного Нила регистрируются на юге, по пути миграции диких птиц. Вспышки происходят на фоне изменения климата, поясняет господин Неронов. Во-первых, оно приводит к изменению путей миграции птиц. Во-вторых, комары начинают активнее размножаться в теплых стоячих водоемах. Кроме того, увеличивается ареал обитания комаров, способных переносить лихорадку. 



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Рыбакина выдала тяжелый матч за полуфинал турнира в Абу-Даби






Минобороны РФ подало иск к РЖД на 5,5 миллиона рублей в московский суд.

Москвичи смогут передать подарки участникам СВО к 23 февраля

Ульяновск и другие города Приволжья планируют связать высокоскоростной железнодорожной магистралью

Этот день в Русской истории