Добавить новость
ru24.net
Все новости
Август
2024

Николай Патрушев: Потребность судостроительной отрасли в кадрах оценивается на уровне 9 тыс. человек в год

0
При этом данные цифры не в полной мере учитывают потребность в кадрах для новых предприятий, которые планируется построить в перспективе.

По словам Николая Патрушева, наиболее востребованными специальностями сегодня являются инженеры-конструкторы, инженеры по пусконаладке оборудования, слесари различных профессий, судовые сварщики, токари. Для развития кораблестроения и гражданского судостроения необходимо создать эффективную систему подготовки кадров, подчеркнул он.

Одна из причин нехватки кадров — отсутствие межведомственного взаимодействия при формировании потребности в конкретных специалистах. По информации Минобрнауки России, кадровый заказ на подготовку инженеров формируется в основном самим министерством, региональными органами власти и университетами.

«Другие заинтересованные федеральные органы исполнительной власти проявляют инертность в этой работе. В результате предприятия промышленности зачастую испытывают нехватку наиболее востребованных специалистов. Даже выделение в полном объеме необходимых бюджетных мест не позволит кардинально изменить сложившуюся ситуацию», — считает помощник президента.

Так, в 2024 году по программам инженерного профиля было выделено более 195 тыс. бюджетных мест. Однако количество потенциальных абитуриентов оказалось значительно ниже. При этом технические вузы сталкиваются с нехваткой выпускников школ, сдающих единый государственный экзамен (ЕГЭ) по физике. Если в 2019 году таких выпускников было 150 тыс. человек, то в 2024 году — 91 тыс. (данные Федерального института педагогических измерений).

Другая существенная проблема — качество подготовки специалистов. По мнению работодателей, полученные выпускниками судостроительных вузов знания и навыки не в полной мере соответствуют их предстоящей профессиональной деятельности на предприятиях и в конструкторских бюро.

«Для качественной подготовки инженеров для судостроения и смежных отраслей необходимо активнее внедрять программы специалитета. В этом случае студент получит необходимый объем знаний по фундаментальным, общепрофессиональным и специальным дисциплинам в сочетании с навыками, приобретенными в ходе производственных практик на предприятиях», — добавил Николай Патрушев.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Касаткина проиграла американке Крюгер во втором круге турнира WTA в Абу-Даби






В Москве проходят похороны основателя батальона «Арбат» Саркисяна

Суд приговорил к шести годам тюрьмы мошенника, по истории которого сняли фильм

В Серпухове открылась XVIII международная научно-практическая конференция

Собянин: Статус московской медсестры и медбрата получили еще 74 человека