Депутаты облдумы утвердят порядок установления историко-культурной ценности объектов
Документ представил руководитель Управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области Николай Петрищев.
Он отметил, что согласно федеральному законодательству, порядок организации работы по установлению историко-культурной ценности объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. В соответствии с этим, законопроект предусматривает порядок подачи заявления о включении в реестр объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, а также – последующего принятия решения о включении в этот реестр или об отказе во включении.
- В заявлении, которое может подать как юридическое, так и физическое лицо, необходимо прописать адрес объекта, приложить его фотографии, а самое важное – описать предполагаемую историко-культурную ценность объекта. Иногда люди находят что-то старое в земле, скажем – кладку фундамента, и сразу публично заявляют о ее ценности. Но нужны некие более-менее веские основания, чтобы мы не только рассмотрели заявление, но и дали ему ход в рамках дальнейшей процедуры. В нашем управлении уже заведена специальная книга, где будет вестись реестр подобных обращений. Под номером один в нем – заявление об установлении историко-культурной ценности здания храма Рождества Христова по улице Димитрова, 51, - сообщил Николай Петрищев.
Что касается дальнейшей процедуры установления ценности объекта, то в течение трех месяцев экспертный Совет, сформированный при Управлении по охране объектов культурного наследия Воронежской области, рассмотрит поступившее заявление и вынесет компетентное и независимое решение.
- Если мнения членов экспертного Совета разделятся? – поинтересовался вице-спикер областной Думы, председатель Комитета по культуре и историческому наследию Сергей Рудаков.
- В таком случае нам придется обратиться к помощи сторонних экспертов. Но их работу придется оплачивать, - пояснил Николай Петрищев.
Депутаты, обсудив законопроект, приняли решение: рекомендовать Воронежской областной Думе принять его в двух чтениях, сообщает пресс-служба регионального парламента.
Фото: vrnoblduma.ru