Волшебная туфелька и «Северное сияние»
«Наш техникум относится к Министерству труда, таких в России всего 11, - говорит директор Владимир Громов. – Поэтому у нас учатся ребята после основной школы из разных регионов России. Есть даже из Сахалина».
Техникум в начале учебного года выполнил план набора. А в перспективе, говорит директор, ожидается даже большой конкурс: специальности, по которым готовят здесь, очень востребованы.
В этот день учебное заведение посетила зампред регионального правительства Ирина Эрмиш. Владимир Николаевич провел гостью по отремонтированному в прошлом году общежитию с медицинским центром и учебному корпусу, где осталось отделать только фасад (пока он закрыт защитной сеткой).
В кабинете информационных систем идет занятие. Третьекурсник Егор Коротков – кинешемец. Говорит, что с детства мечтает стать программистом. Кстати, оснащение персональными компьютерами в учебном заведении неплохое – их здесь 193. Есть даже аппаратно-программный комплекс «Читающая машина» и своя телестудия. Егору осталось учиться еще год. Компьютерщики сейчас требуются везде, и проблем с работой у него быть не должно.
Познакомился я и с ведущей телестудии Лилей Веселовой, землячкой Егора и тоже 3-курсницей отделения программистов. Ребята, рассказала она, готовят свои передачи, владеют приемами монтажа, берут интервью у преподавателей...
Мы в мастерской, где обучают конструировать и шить обувь. Одна из любимых дисциплин будущих модельеров-обувщиков – рисунок. Для творческих работ оборудована специальная студия. Лучшие эскизы представлены на выставках в холле и коридорах техникума. Вот, например, работа Татьяны Соколовой и Наташи Мошковой - авторы назвали свой эскиз «Северное сияние».
Четверокурсник Иван Чечков приехал из Иванова. Все мысли, признается он, - уже о будущей работе: «Нам с обувных фабрик присылают ролики с обращениями директоров, смотрим их, обсуждаем». Мастер Елена Томоян не сомневается в том, что навыки Ивана и его однокурсников, полученные в техникуме, будут востребованы работодателями.
Кинешемцы планируют расширить учебный корпус для введения третьей специальности – технолога швейного производства и просят помочь в этом.
А творческая атмосфера, участие ребят в «Студенческой весне», художественной самодеятельности, считают педагоги – это тоже позитивное настроение и путь к здоровью.
Обращая внимание на творческую составляющую обучения, педагоги, психологи, медики не забывают, что учат особенных детей, стремятся поднять самооценку ребят, подготовить их к жизни. Этому способствуют специальные тренажеры и оборудование - к примеру, лечебно-диагностический аппарат «Стимул». В медчасти есть три кабинета физиолечения, комната механотерапии и вибромассажа. Ведь учатся здесь ребята с серьезными отклонениями здоровья. Болезни самые разные: от сердечно-сосудистых и лорзаболеваний до нарушений опорно-двигательного аппарата…
Кстати, надо сказать и о проблемах. Евроремонт – это, конечно, хорошо, но вот лифта в учебном корпусе нет. И скорее всего не будет: ведь реконструкция проведена на базе старого здания. Техникуму в этом году исполнится 50 лет.