Машаль в интервью "Аль-Джазире" рассказал о целях "интифады Эль-Кудса"
Председатель политбюро "Исламского движения сопротивления" (ХАМАС) Халид Машаль в интервью катарскому телеканалу "Аль-Джазира" рассказал о целях "интифады Эль-Кудса", возглавляемой и контролируемой его организацией.
По словам Машаля, у "восстания" три цели: 1) сдерживание еврейских поселенцев, 2) прекращение нападений на мечеть Аль-Акса и другие мусульманские святыни Эль-Кудса (Иерусалима), 3) дать понять израильтянам, что их жизнь не безопасна и не стабильна, что, в конечном счете, должно привести к "прекращению оккупации".
Машаль заявил, что нынешний этап интифады – исторический, так как в настоящее время происходит консолидация "национальных сил" на Западном берегу и в секторе Газы. Отказ от восстания, как утверждает лидер террористической организации ХАМАС, чреват для "палестинского народа" потерей Аль-Аксы и Эль-Кудса.
Халид Машаль отметил, что для успеха интифады необходима не только "народная консолидация", но и общая работа руководства всех палестинских фракций и организаций, включая службы безопасности. Он призвал палестинскую администрацию и лично Махмуда Аббаса поддержать восстание, так как, по его словам, "речь идет не о борьбе со властью, а о борьбе против оккупации".
Далее Машаль обвинил во лжи госсекретаря США Джона Керри, который во время своих визитов в ближневосточный регион и переговоров с руководством ПНА говорил, что интифада приведет к краху власти Аббаса.
Лидер ХАМАС подчеркнул, что за последние два десятилетия переговоры с израильтянами не дали никакого результата, а "вторая интифада" ("интифада Аль-Аксы", начавшаяся осенью 2000 года) привела к тому, что "Шарон был вынужден выйти из сектора Газа". Х.Машаль заявил, что ХАМАС сделает все возможное для продолжения нынешней интифады и призывает другие фракции к участию в общей борьбе. Он сказал, что методы Израиля по противодействию восстанию будут только способствовать "ускорению" интифады и тому, что "будет выпущен джин из бутылки".
Машаль также говорил о готовности ХАМАС сформировать единое палестинское правительство и добиться национального примирения при посредничестве Саудовской Аравии (напомним, что ранее посредником на таких переговорах был Египет). Он заверил, что "Газа не является заложником ХАМАС".
Халид Машаль. Краткая биографическая справка
Халид Машаль родился в 1956 году в деревне Сильуад (пригород Рамаллы, Самария). В 1967-м вместе с семьей был выслан в Иорданию, откуда семья вскоре перебралась в Кувейт, где Халид проживал вплоть до 1990-го года.
В Кувейте Халид окончил среднюю школу и университет, по образованию – учитель физики. Еще в университете Машаль возглавил студенческий "Исламский блок", в 1987 году был одним из основателей Палестинской студенческой группы, вскоре преобразованной в организацию ХАМАС, ставящей своей целью создание "исламского государства Палестина" на всей территории Израиля.
В 1990 году он переехал в Иорданию, где организовал серию терактов, направленных против граждан Израиля. В 1996-м был избран председателем "политбюро" террористической организации ХАМАС.
В 1997-м израильские спецслужбы предприняли попытку его уничтожения, Машаль был отравлен, однако иорданские спецслужбы задержали "ликвидаторов", в обмен на их жизни Израиль выпустил из тюрьмы шейха Ахмада Ясина и передал в Амман противоядие для Машаля.
В 1999-м иорданские власти, по требованию Израиля, отказали ему в прибежище, Машаль перебрался в Дамаск (Сирия), где до недавнего времени располагался его штаб. В 2012 году, на фоне гражданской войны в Сирии, из-за возможных преследований со стороны режима Асада, Машаль перебрался в Катар.
Халид Машаль входит в список наиболее опасных террористов, разыскиваемых израильскими спецслужбами. Однако в декабре 2012 года, вскоре после операции "Облачный столп", израильские власти не препятствовали его визиту в Газу и не предпринимали попыток его уничтожения.