«За высокий профессионализм при выполнении особо важного задания»
0
Как сообщили Znak.com в пресс-службе СУ СК РФ по Челябинской области, проверка действий вице-губернатора Сеничева проходила по заявлению руководителей ЧОП «Питон» и ЧОП «Аргумент» Игоря Калугина и Игоря Горохова, которые заявили, что чиновник оказывает давление на их бизнес, заставляя отдать приобретенные фирмами в лизинг автомобили Range Rover. Это дело поручили второму следственному отделу по расследованию особо важных дел регионального СК.
По словам руководителя следственного отдела Алексея Шавкунова, проверка проводилась со 2 ноября, в течение месяца были допрошены заявители, Иван Сеничев и все лица, которые могли располагать какой-то информацией по данной ситуации. Кого конкретно приглашали в Следственный комитет, Шавкунов говорить отказался, пояснив, что журналисты не относятся к числу лиц, допущенных к материалам проверки. В результате был сделан вывод, что оснований для привлечения Ивана Сеничева к уголовной ответственности нет. У заявителей, если их не устроят такие выводы, есть возможность обратиться к следователям четвертого следственного управления ГСУ СК РФ (то есть в Екатеринбург).
Добавим, что на прошлой неделе в пресс-службе региональной прокуратуры заявили, что ведомство не будет принимать решения по вице-губернатору. По итогам проверки, которая завершилась 30 ноября, часть материалов была направлена в СК, где на тот момент еще не закончилась проверка по заявлению Калугина и Горохова, часть - в правительство области, проводившее внутреннюю проверку.
На сегодняшний день не завершена проверка по Ивану Сеничеву только в региональном УФСБ, куда Игорь Горохов после скандала принес аудиозапись разговора с вице-губернатором. Одновременно «чекисты» проверяют и Игоря Калугина, на которого пожаловался предприниматель из Екатеринбурга Игорь Хомяков. «Заявления нам поступили, сейчас с ними работают. Пока они не будут отработаны, мы комментариев не даем», - заявили в пресс-службе УФСБ.
В региональном правительстве, между тем, уверены, что для Ивана Сеничева история завершилась благополучно.
Там подтвердили факт получения документов из Следственного комитета. «Есть постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, - прокомментировал пресс-секретарь губернатора Олег Гришанков. - Сегодня Иван Викторович вышел на работу. Внутренняя проверка также закончена. В ближайшее время будет собрана комиссия по этике, на которой, вероятно, будет принято решение о дисциплинарном наказании».
Сегодня законодательство предусматривает несколько видов дисциплинарных взысканий: замечание, выговор или увольнение. В данном случае, судя по всему, будет применен наиболее мягкий вариант.
О том, что Ивана Сеничева не собираются строго наказывать и тем более увольнять, свидетельствует хотя бы тот факт, что 4 декабря, когда Борис Дубровский был в Москве, и. о. губернатора Челябинской области Евгений Редин подписал постановление о премировании в размере месячного оклада «за высокий профессионализм при выполнении важного задания» вице-губернатора Вадима Евдокимова, руководителя аппарата губернатора и правительства Евгения Голицына, замруководителя администрации главы региона Сергея Обертаса, начальника управления по внутренней политике Виталия Шикова и… Ивана Сеничева.
По всей видимости, под «важным заданием» имеется в виду проведение конкурсов по выборам глав муниципалитетов. Но официально Сеничев последний месяц был отстранен от работы и отправлен в отпуск.
«Иван Викторович пострадал от действий руководителей частных охранных предприятий, в работе которых проведенная главным контрольным управлением проверка выявила массу нарушений, - сообщил Znak.com источник в областном правительстве. - Пытаясь отвлечь внимание от собственных персон, эти люди тайно записали свой разговор с Иваном Сеничевым и выложили в интернет. На самом деле ни о каком давлении на бизнес речи не идет. Он просто пытался компенсировать то, что эти люди незаконно получили от правительства».
Между тем утверждать, что любой чиновник теперь может безнаказанно требовать у частных структур отдать приобретенное ими имущество, нельзя. По мнению наших собеседников, силовики, возможно, пришли к выводу, что Ивана Сеничева могли ввести в заблуждение, убедив в правомерности требования передать автомобили области. Известно, что государственными контрактами и закупками на Южном Урале в последнее время занимался первый заместитель управляющего делами губернатора и правительства региона Сергей Вишняков.
Однако на прошлой неделе, 2 декабря, Вишняков был освобожден от занимаемой должности и уволен с государственной гражданской службы по собственному желанию.
О причинах такого решения ничего не известно, сам он об этом не распространялся, а быстро собрал вещи и улетел в Москву. «Вишняков увольняться не собирался, - отметил один из его теперь уже бывших коллег. - Он только в апреле 2015 года приехал из Москвы. С его слов, на работу его пригласил Иван Сеничев. Он был его правой рукой. Не знаю, ходил ли он для дачи пояснений в Следственный комитет, но, насколько мне известно, его туда приглашали».
Среди коллег и контрагентов правительства, работающих по госконтрактам, мнение о Вишнякове сложилось неоднозначное: он был негибким переговорщиком, апеллировал только к указаниям Сеничева, не вникая ни в суть происходящего, ни в содержание документации. Так произошло и с ЧОПами «Питон» и «Аргумент», которые работали по госконтрактам на охрану первого лица региона.
«За несколько месяцев до скандала звонить мне начал именно Вишняков, который говорил, что мы должны отдать два Range Rover, взятых нами в лизинг для того, чтобы обеспечить транспорт губернатору. Мы пытались до Вишнякова донести, что мы не можем отдать им автомобили - что это будет расцениваться как взятка. Однако Вишняков ссылался на указание Сеничева», - рассказал Znak.com директор ЧОП «Питон» Игорь Калугин.
Беседы с Вишняковым были неоднократными, но безрезультатными. В итоге в конце сентября Калугин и его партнер Игорь Горохов отправились на уже ставшую знаменитой встречу к вице-губернатору Ивану Сеничеву. «В кабинете у Сеничева, кроме нас с Игорем Гороховым, находился также и Вишняков, который был свидетелем всего разговора», - говорит Калугин.
Однако в заявлении руководства ЧОПов, которое было подано в конце октября этого года в центральный аппарат ФСБ на имя Александра Бортникова, фамилии Вишнякова нет.
А Калугин вообще говорит, что Вишняков в этой ситуации не принимал никаких решений и просто высказывал волю своего начальника.
Впрочем, по версии источника, близкого к силовикам, фамилия Вишнякова все же всплыла в материалах проверки и следственных органов. Не исключено, что именно это стало причиной увольнения Вишнякова, который мог взять на себя всю вину за сложившуюся ситуацию.
Игорь Калугин прокомментировать итоги проверки не смог - ему еще не поступило ни одного документа: ни из прокуратуры, ни из СК РФ, ни из ФСБ РФ.
Иван Сеничев сегодня не стал комментировать ситуацию Znak.com, оставив все вопросы нашей интернет-газеты без ответа.