Добавить новость
ru24.net
Все новости
Август
2024

Почему в Индии даже нищие ходят в золотых украшениях

0

Любого иностранца, впервые приехавшего в Индию, буквально ослепляет блеск золота. Ювелирные магазины если и не на каждом шагу, то в каждом квартале; золотые украшения в ушах, на запястьях и шеях женщин, золотые перстни на пальцах мужчин – еще и с драгоценными камнями. Даже оборванка, стучащая в окно машины на светофоре, чтобы попросить милостыню, может при этом звенеть золотыми браслетами. Многих это шокирует. Действительно, в Индии десятки миллионов нищих, сотни миллионов живут менее чем на семь долларов в день, но в то же время богатства, которое они носят на себе, вполне может хватить им на несколько лет сытой жизни или на открытие собственного малого бизнеса. Сами индийцы не видят в этом сочетании нищеты и роскоши ничего из ряда вон выходящего – но почему?

Страна несметных богатств

Индия традиционно считалась в Европе одной из крупнейших мировых сокровищниц, а количество золота, серебра и драгоценных камней, хранящихся в сундуках ее раджей и султанов, многократно преувеличивалось – не случайно некоторые индийские топонимы, такие как Голконда, превратились в нарицательные, став синонимом колоссальных богатств. Зачастую набивать сокровищницы индийцам помогали сами европейцы. Бойкая торговля между Индией и Европой началась еще в эллинистические времена: потомки диадохов, а затем римские императоры и патриции охотно скупали индийские пряности и ткани. Так как предложить в обмен им было нечего, расплачивались они за индийский импорт золотом. Особенность индийского золотого рынка – стабильный спрос: золото покупают и в деревнях, и в городах, хотя в последнее время по мере увеличения темпов урбанизации и роста среднего класса потребление в городах растет быстрее, чем в селе. Проблема в том, что этот рост потребления почти не отражается на других отраслях экономики. Как считается, общий объем золота, находящегося в частном владении, составляет около 25 тысяч тонн и стоит примерно 19 трлн долларов. Почти всё это богатство лежит мертвым грузом, в то время как правительство Моди изыскивает любые возможности, чтобы мобилизовать внутренние ресурсы для развития страны. В среднем Индия импортирует около 700 тонн в год, а экспортирует не более десятой части от этого числа, в основном в виде ювелирных изделий.

Причин тому много – как социально-культурного, так и практического свойства. Золото, как и прежде, считается священным металлом, приносящим удачу, и расставаться с ним, пока пресловутый черный день не наступил, индийцы не хотят. Недавно цены на золото рухнули, что изрядно обеспокоило индийских экономистов: они опасаются роста импорта золота, который приведет к оттоку валюты и негативно повлияет на курс рупии. Но колумнисты индийских газет успокаивают население: долгосрочный рост продолжится, ведь Китай, Индия и Турция увеличивают золотые резервы на фоне антироссийских санкций, и это способствует росту цен.

Кроме того, даже если индиец решит расстаться со своими золотыми резервами, то столкнется с массой сложностей. Из-за того, что золото в семье копилось и передавалось из поколения в поколение, документов на него чаще всего нет, причем на многих старых изделиях нет проб. В большую часть украшений вставлены камни – для того чтобы их оценить, требуется отдельный специалист. К тому же в старых украшениях нередко можно встретить полудрагоценные или поделочные камни, камни почти без огранки или кабошоны, и для оценки камень потребуется извлечь. Помимо этого, существует ряд прочно укоренившихся предрассудков – один из них касается недобросовестных оценщиков, только и ждущих момента, чтобы ободрать несчастного продавца как липку. Вместе с большими налогами (от 0,5% до 20% в зависимости от типа украшения и места покупки) все эти соображения останавливают индийцев от того, чтобы продавать золото.

В кругах западных и индийских экономистов популярна мысль, что теоретически можно использовать золото, хранящееся в храмах, – его запасы, по разным оценкам, составляют от 5 до 10 тыс. тонн, а стоимость – от 3,75 до 7,5 трлн долларов. В отличие от золота, находящегося в частном владении, храмовое золото не облагается налогом при операциях; его объемы таковы, что его легко переплавить в стандартные золотые слитки, которые можно продавать банкам, а деньги пускать в оборот. Вариантов масса, но есть проблема: если для экономистов хранящееся в храмах золото – просто ресурс, то для жрецов и верующих оно имеет сакральную ценность. В конце концов, люди жертвовали эти украшения не служителям богов, а самим богам, и одно дело просто занять денег под залог золотой вещицы из сокровищницы храма, а другое – переплавить её, тем самым уничтожив. Далеко не все согласны с таким взглядом: даже среди индуистских священнослужителей хватает тех, кто уверен: нужно идти в ногу со временем и пора отдать золото на дело превращения Индии в мирового лидера под руководством правящей «Бхаратия Джаната парти», чья идеология построена на идее хиндутвы – «индусскости».

Ну а пока священнослужители, экономисты и журналисты спорят, простые индийцы готовятся к Дхантерасу. Во время пандемии объем потребления золота упал: когда люди не уверены в том, что доживут до завтра, делать долгосрочные вложения они не стремятся. Зато сейчас индийцы – и богатые, и бедные – спешат наверстать упущенное, так что рынок готовится к сезонному золотому буму.

Автор – руководитель Центра Индоокеанского региона ИМЭМО РАН




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Теннисистка Блинкова выиграла первый круг Открытого чемпионата Австралии






Диетолог Соломатина назвала самый полезный вид масла для пожилых людей

На парад Победы пригласили воинские формирования из 19 дружественных стран

Волочкова: не выгляжу на свой «полтос» благодаря здоровому образу жизни

Психолог Зберовский: дети не должны знать о проблемах в семье до развода