Кыргызстан и Россия будут проводить расчеты в рублях, минуя доллар
Бишкек, 7 декабря /Салтанат Абдраева Кабар/. «Мы сумели прийти к согласию и поручили нашим центральным банкам проработать вопрос по переходу на рублевые расчеты при поставках нефтепродуктов и газа», - заявил премьер-министр Темир Сариев на XVIII заседании кыргызско-российской межправкомиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству, и добавил, что в будущем это коснется лесоматериалов, стройматериалов и металлоконструкций.
По его словам, в ближайшее время документы будут подписаны.
Подобное решение, по мнению кыргызской стороны, даст возможность маневра во время осуществления платежей за импортные товары, в частности за природный газ, а также позволит избежать колебаний на валютном рынке.
По мнению российских экспертов, сегодня российские власти менее активно заявляют о рубле, как о возможной резервной валюте, чем в период кризиса. Однако идея сильного рубля осталась. Громких заявлений стало меньше, но процесс по превращению рубля в сильную региональную валюту идет. Создание Единого экономического пространства на базе Таможенного союза - это мощный шаг вперед по укреплению роли рубля на международном валютном рынке. Однако Россия не намерена ограничивать рубль рамками ТС. РФ проводит часть расчетов в рублях с Китаем.
Как отметил экономист Джумакадыр Акенеев, переход на рублевый расчет с Россией положительно скажется на экономике Кыргызстана. Страна полностью получает ГСМ и газ из России. «И до сегодняшнего дня все расчеты проходили в долларах. Мы закупали на доллары, привозили, продавала на сомы и опять их меняли на доллары. И в результате этой конвертации получалось, что мы поддерживали доллар, а рубль и сом по отношению к нему девальвировали. Если мы сегодня будем производить куплю-продажу в сомах и рублях, то, в принципе, мы можем свои сомы безболезненно конвертировать в рубли и тем самым мы укрепляем свой сом. И обеспечиваем работу рубля, минуя доллар», - сказал Дж.Акенеев.
По его информации, в этом случае Кыргызстан выигрывает в нескольких пунктах. Во-первых - на разнице и, во-вторых, очень сильно выигрывает экономически. Даже на примере поставки газа, который поставлялся по 165 долларов. В момент, когда было подписано это соглашение, рубль был дороже сома в полтора раза, теперь же курс сравнялся. «То есть мы, продавая за сомы газ и ГСМ, выигрываем. А на вырученные деньги можем покупать больше газа и так далее. Если наш антимонопольный орган хорошо поработает, то будем ждать снижения стоимости и газа, и ГСМ на тот процент, на какой сом выигрывает перед рублем», - пояснил экономист.
Напомним, что ранее все расчеты проводились в американской валюте. Но российский рубль резко обесценился, летом этого года он потерял позиции на 20%. Девальвация рубля создала хорошие возможности для спекулянтов. Подобное случилось и с нашим сомом, который две недели назад подскочил с 72 до 79 сом. А с начала года доллар по отношению к национальной валюте вырос почти на 28%, с 58 до 76 сом за один доллар. Резкий скачок американской валюты в обоих случаях создал ажиотаж на валютном рынке и России, и Кыргызстана. Граждане в панике начали скупать доллары, и коммерческие банки были вынуждены ввести ограничения продажи американской валюты. Национальный банк страны проводил интервенции и выходил на рынок с долларами.
По словам главы Нацбанка Толкунбека Абдыгулова, на валютном рынке был создан искусственный ажиотаж. «Кто-то играет и пытается на этом заработать. Национальный банк проводит интервенции. Никаких предпосылок для такой стоимости доллара в Кыргызстане нет. Диапазон американской валюты варьируется от 75 до 76 сом за один доллар», - сказал он и призвал кыргызстанцев не поддаваться панике.
26 ноября Т.Абдыгулов обратился к правительству страны с требованием, чтобы все выплаты в стране производились в национальной валюте. И премьер-министр Темир Сариев 27 ноября провел совещание по текущей ситуации на валютном рынке и отметил, что необходимо улучшить администрирование платежей, проводимых на территории страны. «Государственные органы должны проводить транзакции только в национальной валюте. Речь идет о проведении операций по покупке недвижимого и движимого имущества, которые следует осуществлять исключительно в национальной валюте. Также необходимо обязать, чтобы цены на товары и услуги, включая информацию, указываемую в рекламных материалах, приводились только в национальной валюте», - отметил премьер.
Он подчеркнул, что Нацбанку КР совместно с Государственной службой по борьбе с экономическими преступлениями при правительстве КР необходимо регулярно проводить совместные рейды, направленные на борьбу с безлицензионными обменными бюро. «Следует увеличить штрафы за нарушение правил проведения валютных операций. Вместе с этим необходимо проработать механизмы проведения взаиморасчетов в национальных валютах при осуществлении торговых операций между странами ЕАЭС», - отметил глава кабмина.
По итогам совещания Т.Сариев поручил Министерству финансов совместно с Национальным банком КР внести механизм перевода долларовых ипотечных кредитов в сомовый эквивалент.
Резкий рост курса доллара по отношению к сому и к рублю также стал одной из причин, подтолкнувшей к тому, чтобы перейти на рублевые расчеты и тем самым вытеснить доллар из рынка.
Премьер-министр Армении Овик Абрамян на встрече премьер-министров стран ЕАЭС, которая состоялась в Беларуси, предложил торговать внутри ЕАЭС без привязки к доллару. «В ЕАЭС необходимо предпринять меры по интенсификации взаимных расчетов в национальных валютах и сокращении долларизации. Также актуален обмен опытом по вопросам реализации согласованной макроэкономической политики. В этом контексте важна идея осуществления взаимной торговли стратегическими товарами на базе рубля без привязки к доллару», - сказал глава правительства Армении и его коллеги его поддержали.
Глава кыргызского правительства также сообщил, что Кыргызстан и Россия проводят процедуру внутригосударственного согласования проекта соглашения между правительствами двух стран по беспошлинной поставке нефти в Кыргызстан.