Последнее желание генсека
Не лают, но кусают
Пересмотрел свои размышлизмы последних месяцев – и ужаснулся: война, терроризм, криминал, мрачное прошлое, куда исчезли воробьи и кто стрелял в Дональда Трампа. С редкими вкраплениями о мультиках, счастье, любви и российском гимне.Может, хватит негатива? В конце концов, эта неделя завершается Первым сентября – Днем знаний. Праздник все-таки, первый раз в первый класс! Девочка с колокольчиком на плече старшеклассника, «для нас всегда открыта в школе дверь»... Правда, первое число выпадает на воскресенье и дверь откроется днем позже, но все равно немного радости не помешает.
И только возжелал я присоединиться к общему ликованию – хлоп! – в бочку меда плюхнули ложку дегтя. Скорее, даже ковшик. Экскаваторный. Отечественные эксперты огорошили: с началом сентября грядет сезон роста цен на продукты. Дети весело пойдут, цены бодро поползут.
Интернет-сайт «Финансы Mail» приводит выкладки доцента экономического факультета Российского университета дружбы народов Александра Иванова. Он считает, что обострение военно-политической ситуации привело к росту цен на углеводородные ресурсы. Снова подорожает бензин, а значит, подлетят розничные цены на продовольственные товары. Да если бы дело только в бензине… В сентябре вырастет стоимость обслуживания производственных линий, из-за чего цена пленки для упаковки станет выше на 12 %, а расходы на логистику увеличатся от 15 до 30 %.
Рост цен на жиры, которые используются в пищевой промышленности, может достичь 50 %, на сухие молочные продукты – 20 %, на муку – 30 %. На 20 % подорожают сахар, фруктово-ягодные добавки и закваски, цена на молоко скакнет на 12 %.
А значит, кондитерские изделия станут дороже примерно на 16 %, молочные подскочат в цене от 5 до 15 %.
Как щедро, однако. Счет уже идет не на один-два процента, а на десятки. Вот если бы так еще зарплата росла…
Впрочем, чему удивляться? Завкафедрой маркетинга Университета «Синергия» Евгения Жукова ненавязчиво напомнила: с начала августа уже подорожали сливочное и подсолнечное масло, фруктово-ягодное и овощное детское питание, поваренная соль, свинина, пшеничная мука, молоко и молочные продукты. Нехило… И далее эти продукты будут расти ежемесячно на 0,5 – 2 %.
Зато нас успокаивают: цены на картофель, морковь, лук, свеклу, капусту, томаты, огурцы, петрушку, салат и укроп будут падать. Впрочем, с оговоркой: это касается тех регионов, которые не пострадали от засухи или заморозков. Снизится цена на арбузы и дыни. Ну как снизится… Если сравнивать с нынешним июлем. А в целом она будет выше прошлогодней на 20 – 30 % из-за увеличения себестоимости, уровня инфляции и расходов на логистику.
Правда, тот же доцент Иванов успокаивает: у нас на внутреннем рынке и продуктов в избытке, и государство не допустит резкого скачка цен. Наверное, эти слова должны вселить в нас оптимизм. Но для начала надо выселить мозги…
Уж лучше бы пороли на конюшнях?
Социальная напряженность растет. Это подтвердил недавний опрос, проведенный центром социального проектирования «Платформа» и социологической компанией «ОнИн». Исследование охватило 1 200 человек от 18 лет и старше.Большинство из них считает, что разрыв в уровне жизни россиян сейчас больше, чем в 1990-е и даже в крепостнической России XVIII века. До чего же мы докатились, если затосковали по «лихим 90-м» и крепостному праву?! А самым справедливым временем наши соотечественники считают оттепель и брежневский застой.
Здесь я бы поспорил. Первые годы оттепели – допустим, а вот брежневские времена пришлись на пору моего отрочества и молодости, так что дозвольте пару слов. Много было хорошего, не спорю. Как в известной песне:
Когда мы были молодые
И чушь прекрасную несли,
Фонтаны били золотые
И розы красные росли…
Но убеленному сединою человеку стыдно нести прекрасную чушь. Сомневаюсь, чтобы нынешняя молодежь возжелала жить в эпоху тотального дефицита, запретов и лицемерия. Быстро сдулись бы.
С другой стороны, вспоминается старый анекдот. Возможно, юноши со взором горящим его не знают. Брежнев, умирая, просит положить его в гроб лицом вниз. Генсека спрашивают: «А зачем, дорогой Леонид Ильич?» – «Да чтобы народу было удобнее меня в зад целовать, когда увидит, что после моей смерти со страною станет!».
Но вернемся к упомянутому выше опросу, представленному агентством РБК. Об усилении неравенства за последние пять лет заявили 53 % респондентов, о его снижении – 13 %. С тем, что никакого неравенства в России вообще нет, согласились 4 %.
Как видится опрошенным уровень неравенства в нашей стране? Минимальным (1 %) оно было во времена хрущевской оттепели и брежневского застоя (2 %). В перестройку этот разрыв вырос до 9 %, в девяностые – до 23 %, в начале XXI века вновь упал – до 10 %, а затем продолжил рост. В будущем пропасть между богатыми и бедными либо останется прежней (так считают 28 % респондентов), либо продолжит расти (43 %). На сокращение разрыва надеются только 17 %, остальные вообще отказались «ванговать».
Далее ответы становятся еще интереснее. Главной причиной социального неравенства 76 % опрошенных россиян считают различия в социальном положении и статусе, которые передаются от родителей к детям. «В общественном восприятии сохраняется представление о привилегированности детей и родственников чиновников, людей, занимающих высокие посты», – считают авторы исследования. Помните: «Почему сын полковника не может стать генералом?
Потому что у генерала есть свой сын».
29 % участников (можно было выбрать несколько ответов) убеждены, что неравенство связано с врожденными интеллектуальными и физическими способностями. А в том, что успешными и богатыми становятся люди, которые прикладывают больше усилий для достижения своих целей, уверены лишь 23 %.
Причины социального разрыва респонденты видят также в неодинаковых условиях самореализации жителей различных регионов страны, а также здоровых граждан и людей с ограниченными возможностями. Само же неравенство 57 % россиян считает ненормальным, а 38 % – неизбежным.
И вишенка на торте: социологи отмечают, что среди тех, кто стремится к полному равенству, преобладают малообразованные люди с низкими доходами.
Было бы обещано…
Да что мы все о грустном да о печальном? Есть ведь и светлые полосы на ягодицах у зебры. В прошлом году газета «Известия» со ссылкой на ВНИИ труда сообщила, что разрыв между самыми низкими и самыми высокими средними зарплатами в России за 20 с лишком лет феноменально сократился. Представьте: в 2001 году эта разница достигала 40 раз, в 2005-м – 24,9, в 2017-м – 14, в 2021-м – 13,5 раза. А в прошлом году, согласно результатам «Выборочного наблюдения доходов населения и участия в социальных программах», проведенного Росстатом, доходы 10 % богатейших семей превышали доходы 10 % беднейших семей уже только в девять раз! Это же просто праздник какой-то…Правда, хотелось бы уточнить конкретные «верхние» и «нижние» суммы в рублях и копейках. Мне удалось найти данные только за 2022 год. Тогда ежемесячный доход самых обеспеченных жителей страны в среднем составлял 101,2 тысячи рублей, а самых бедных – 11,1 тысячи (на одного члена семьи).
Заметьте: если «средний» богач тянет на 100 000 «рубленых», значит, немало «обеспеченных» имеют доход значительно меньше этой суммы! То есть одни получают 10 миллионов в месяц, другие – от силы тысяч 40. А выходит средняя температура по больнице… И вот результат: по сведениям того же Росстата 2022 года, «богатейшие домохозяйства получают от предпринимательства в среднем около 23 тыс. рублей в месяц» (цитата с сайта Banki.ru).
Египетская сила, вот так олигархи-кровопийцы! Если это богатые, кто же тогда нищие? Ребята-счетоводы, вы хоть мозги-то иногда включайте, не смешите публику… Или выходит, что неравенство сокращается не потому, что бедные становятся богаче, а оттого, что богатые становятся беднее?
Я уже не спрашиваю, как можно прожить в России на 11 тысяч рублей. Даже на 16 844 рубля (прожиточный минимум на душу трудоспособного населения в 2024 году). Даже на 18 169 рублей (тот же минимум на ту же душу, но уже в нашей Ростовской области). Даже на
19 329 рублей (этот уровень установлен на 2025 год). А для детей и пенсионеров прожиточный уровень еще ниже. Просто напомню: многие россияне живут ниже этого уровня. Не скажу, что ниже уровня городской канализации, но – вы меня поняли…
Впрочем, не все так сумрачно вблизи. Нынешняя молодежь, как та лягушка, отчаянно бьет лапками и сбивает сметану в масло. Среди моих родных и знакомых немало ребят, которые зарабатывают неплохие деньги. Государство индексирует пенсии – скудновато, но хоть шерсти клок. Даже работающие пенсионеры наконец-то попали под индексацию. Правда, их долгие годы стригли, как баранов, но спасибо, что хоть нынче пожаловали панталоны с барского плеча.
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) опять же повышают ежегодно. В Ростовской области он даже выше федерального – 23 090 рублей (по стране – 19 242 рубля). А в Госдуме депутаты от фракции ЛДПР грозят внести законопроект, согласно которому с 1 января 2025 года МРОТ в России будет повышен до 30 тысяч рублей в месяц.
Ну, как говорится, было бы обещано…