Всепоглощающий импорт: ввоз заморской еды растет ударными темпами
Стабильно растущие цены и ввоз мясомолочной продукции становятся индикатором состояния местной животноводческой отрасли. Наряду с повышением цен наблюдается устойчивое снижение качества этого ассортимента на наших прилавках. Особенно выраженно упомянутые процессы протекают на рынке мяса – каждая волна явного повышения цен сопровождается скрытым удорожанием – многие точки реализации мяса не просто подняли ценник, но и переориентировались на более дешевое предложение.
В нынешнем году местное предложение мяса в рознице все больше вытесняет импорт. По сложившейся уже традиции, специалисты объясняют происходящее уменьшением поголовья скота и повышением стоимости кормов. Кроме прочего, немало говорится о стесненном положении отечественных фермеров, остающихся без водных ресурсов и пастбищ для выпаса. Отмечается и специфическая роль посредников – без них не обходится цепочка продаж от сельских производителей до розничной торговой сети.
По данным Государственного таможенного комитета, в январе – июле этого года Азербайджан увеличил ввоз мяса еще на 27 процентов – до 30 722 тонн в натуральном выражении. При этом стоимость импорта обошлась в 68 млн 543 тыс. долларов. Объемы выросли к тем же месяцам прошлого года на 6 490 тонн (26,7 процентов) в количественном и на 21 млн 602 тыс. долларов (46 процентов) в стоимостном выражении. Расходы на импорт мяса за отчетное время составили 0,6 процентов всех трат республики на ввоз заморских товаров.
Не менее впечатляет прирост по импорту молока и молочной продукции. Следуя отчетности таможни, ввоз в страну этой продукции вырос за семь месяцев нынешнего года на 11,8 процентов в натуральном выражении. Кроме прочего, фиксируется выраженный 64,7-процентный прирост импорта молочных жиров и масла. На этом фоне статистика информирует о незначительном 0,5-процентом увеличении внутреннего производства этого продукта. Однако по неуточненным данным, местное производство тоже завязано на импорте. Молоко и сливки поставляются в Азербайджан из России, а ввоз сухого молоко для местных производств переориентировал направление – теперь это сырье и прочие полуфабрикаты для производства молочного ассортимента прилавков частично завозится из Ирана и Белоруссии.
Сообщается, что на фоне дешевого иранского сырья цельное молоко, обычно поставляемое на переработку селянами, теряет спрос у крупных предприятий. Кроме этого, говорится про имеющиеся у этих компаний фермы, где они и получают цельное молоко, однако факт использования его в производстве отмечает лишь сам профильный бизнес. Потребители отмечают, что давно не видят на рынке натурального молока и прочей действительно молочной продукции. Кроме этого, с недавних пор граждане столичной периферии лишились возможности покупать цельное молоко и кисломолочную продукцию у частных фермеров, поскольку такие объекты попросту прекратили свою деятельность из-за удорожания кормов.
Домашние хозяйства, державшие крупный и мелкорогатый скот, тоже отмечают нерентабельность этого рода деятельности. Дорогие корма повышают себестоимость молока и производных продуктов. Кроме прочего, подорожавшие земельные участки в столичных поселках идут под строительство. Жители периферии реже используют приусадебные территории для содержания скота, предпочитая инвестировать имеющиеся средства в строительство на имеющихся в собственности земельных наделах жилых домов или коммерческих объектов. В сложившейся ситуации местные экономисты предвидят новую волну скрытого и явного подорожания, а профильные структуры сообщают, что возьмут на вооружение политику ограничения импорта. Такие заявления на фоне нелегкого положения в отрасли вызывают естественное удивление у представителей экспертного сообщества. По словам экономиста Акифа Насирли, сокращать ввоз можно при условии надлежащего уровня внутреннего производства, иначе нечем покрывать спрос. «Ограничение импорта применяется как механизм защиты внутреннего рынка, однако для этого, как минимум 80-90 процентов местного спроса должны удовлетворяться своим производством. Если сейчас взять и ограничить импорт, ужесточить условия ввоза, начнется сильнейший ценовой рост».
При этом импорт растет не только в сегменте мясомолочной продукции. В январе-июле ввоз продовольственных товаров увеличился еще на 9 процентов, напоминает эксперт по сельскому хозяйству Вахид Магеррамов: «Более 2,2 миллиардов манатов потрачены на ввоз зарубежной еды, — отмечает он. – Если проще, эти деньги за какие-то семь месяцев ушли из страны в карманы иностранных фермеров, а ведь эти средства могли получить наши селяне на улучшение своих хозяйств и уровня жизни». Эксперты говорят о нарастающем коме проблем сельскохозяйственной отрасли, выражающихся в растущих показателях ввоза продовольствия и среднего ценника на прилавках.
Сообщение Всепоглощающий импорт: ввоз заморской еды растет ударными темпами появились сначала на Зеркало.az.