Добавить новость
ru24.net
Все новости
Август
2024

Редполитика: что это такое, зачем она нужна компании и как ее правильно составить

0
1ps.ru 

Как правило, редполитика ассоциируется с журналистикой – и не зря, она родом именно оттуда. Однако применяется не только в медиа, но и на сайтах различных компаний, что значительно упрощает жизнь копирайтерам, редакторам, SMM-специалистам и всем остальным людям, которые занимаются подготовкой контента.

Как обычно, давайте разбираться во всем по порядку:

Немного теории: что такое редполитика, зачем и кому она нужна

В основном контент для одного проекта создают разные люди – и далеко не всегда у них есть единое представление по поводу того, как он должен выглядеть. Один пишет в строгом деловом стиле, другой любит использовать художественные обороты, а третий – шутит в каждом втором предложении. Наверное, это хорошо для какого-либо блога с разными авторами, но очень плохо для того же сайта, ведь он начинает напоминать разноцветное лоскутное одеяло – одна страница кардинально отличается от другой.

Отчасти навести порядок помогает техническое задание – список требований к определенному тексту. А именно тема, ключевые слова, объем и прочие пожелания, которые позволят автору подготовить именно такой контент, как вам нужно.

Полностью же решает проблему редакционная политика или редполитика – свод правил по написанию текстов, разработанный для одного проекта. Он включает в себя множество информации – от внутренней философии компании до требований к расстановке знаков препинания в предложениях.

Благодаря редполитике:

  • Формируется единый узнаваемый стиль контента – получаются соответствующие духу компании материалы для сайта, соцсетей и сторонних площадок.
  • Улучшается качество контента – создаваемые тексты, статьи и посты подготовлены на необходимые темы, имеют нужный объем и т. д.
  • Создается репутация компании – какой именно она запомнится клиенту. К примеру, ориентированной на его потребности и заботливой или наоборот – агрессивной.
  • Упрощается работа всех людей, которые отвечают за контент – автора, SMM-специалиста, редактора, маркетолога и т. д. Допустим, редактор может указать автору на определенные пункты редполитики, а не пускаться в долгие разъяснения.
  • Ускоряется решение спорных ситуаций – легче разрешить мелкие недоразумения и в случае серьезного конфликта объяснить автору почему одно хорошо, а другое плохо.
  • Повышается доверие со стороны пользователей, поисковых систем, деловых партнеров и рекламодателей – за счет высокого качества контента. Так, Google в инструкции по оценке качества сайтов указывает, что у новостного или информационного ресурса с высоким уровнем E-E-A-T обязательно должна быть редакционная политика – вполне вероятно, что и Яндекс более положительно относится именно к таким ресурсам.

Иногда функции редполитики чуть шире: в нее могут включить правила для сотрудников, которые часто общаются с клиентами. И тогда она позволяет делать это в одинаковой тональности, за счет чего поддерживается определенная репутация компании.

Редполитика упростит жизнь:

  • Авторам – поможет точно понять поставленные задачи без дополнительных обсуждений с заказчиком. Сразу ясно, какой именно текст нужно подготовить.
  • Редактору – ускорит постановку задач и проверку материалов. Вместо длинных объяснений достаточно сослаться на пункты редполитики.
  • Маркетологу – позволит точно следовать коммуникационной стратегии бренда. Подготовленные рекламные и промо-материалы будут иметь единый стиль.
  • Специалисту службы поддержки – предлагает шаблоны для популярных вопросов и подсказывает, каким образом общаться с клиентами.
  • Директору и владельцу бизнеса – донесет до сотрудников основные ценности компании, а также ее философию и цели, которые должны находить отражение в коммуникациях.

Редполитика нужна далеко не всем: допустим, если речь про небольшой магазин шин и дисков с одним филиалом, то острой необходимости разрабатывать свод правил по подготовке контента нет. Достаточно корректно составленных технических заданий на тексты.

Когда речь о сети магазинов шин и дисков с филиалами в разных городах, с активно ведущимся блогом и страницами в соцсетях – тогда смысл задуматься о редполитике есть. С ней получится быстро вводить новых авторов в курс дела, и будет проще поддерживать репутацию.

Также редполитика необходима блогам, новостным и обучающим проектам – одним словом, тогда, когда предстоит готовить контент в большом объеме или на регулярной основе.

Если обобщить то, вот кому нужна редполитика:

  • Средним и крупным компаниям с сайтами, блогами, email-рассылками и страницами в социальных сетях.
  • Новостным, информационным и обучающим проектам.
  • Блогам различного масштаба, куда пишут разные авторы.

Не знаете, нужна ли редполитика вам – напишите нам, бесплатно проконсультируем.

Больше статей на схожую тематику:

Теперь к практике: какой должна быть редполитика и как ее составить

Единого стандарта по созданию редакционной политики нет – разные компании придерживаются отличных принципов, соответственно и правила по подготовке контента у них получаются непохожими. Но есть определенные ориентиры, к которым следует присматриваться в любом случае – тогда готовый документ получится удобным и действительно полезным.

Основные принципы редполитики:

  • Понятная и простая для восприятия – лучше написать редполитику без использования сложной терминологии и профессионализмов. Она должна быть максимально понятной, поскольку ее будут читать люди с разным уровнем подготовки и образованием – копирайтеры, SMM-менеджеры, маркетологи и прочие специалисты.
  • Достаточно краткая – длинные документы с сотней пунктов осилит далеко не каждый. Поэтому при подготовке редполитики важна лаконичность – постарайтесь максимально емко перечислить все нюансы по работе с текстом, без лишней воды.
  • Конкретная – нужно, чтобы после знакомства с редполитикой у человека не осталось вопросов по созданию контента. И сложилось определенное представление о том, как можно писать, а как точно не стоит.

Перед подготовкой редполитики необходимо определиться с основными принципами, ценностями и целями компании – это поможет сформулировать правила работы с текстами.

Если говорить о содержании, то обычно редполитика включает:

  • Философию. Как правило, в самом начале редакционной политики указывают основные идеи, которым должны соответствовать тексты. Часто здесь же прописывают цели и задачи, нередко обозначают целевую аудиторию. Допустим, банк хочет рассказать своим клиентам о финансах и важных новостях экономики простым языком.

    Так указаны цели и принципы проекта «Открытая кухня». Ознакомившись с ними, можно понять, какой именно контент для него необходим.

  • Тематику. Далее обозначают темы, которые соответствуют целям, ценностям и принципам компании. Дополнительно могут прописать, какие темы под запретом – обычно это призывы к экстремизму, участию в азартных играх и т. д.

    Чаще всего допустимые тематики перечисляют в редакционных политиках сайтов, для которых любой человек может отправить заявку на подготовку контента. Тогда данный документ размещается в открытом доступе.

    В редакционной политике Лайфакера есть список запрещенных тем.

  • Стилистику. Указывают пожелания по использованию определенных выражений и слов, стилистике текстов. К примеру, писать в информационном стиле без канцеляризмов, штампов, оценочных суждений и сложной терминологии.

    В результате весь контент, публикуемый от лица компании, обретает единую стилистику и становится узнаваемым, даже если его подготовкой занимаются разные люди.

    В редакционной политике Контура указан информационный стиль – вдобавок даны ссылки на материалы, которые помогут авторам разобраться в его особенностях при подготовке контента.

  • Форматы. Прописывают для тех компаний, которым необходим различный контент – обычно это новостные и информационные ресурсы, а также фирмы с крупными блогами и страницами в социальных сетях.

    Желательно не просто перечислить форматы, а еще и привести примеры – для максимальной наглядности.

    В редполитике Тинькофф-Журнала перечислены форматы публикуемых материалов – причем дана краткая информация по каждому. Крайне низка вероятность, что ознакомивший с документом автор напишет инструкцию вместо обзорника.

  • Детали. Определяют различные нюансы – допустим, как необходимо указывать название компании и услуг, использовать конкретные слова и знаки препинания.

    В редакционной политике Тинькофф-Журнала даются рекомендации по моментам, которые часто вызывают затруднения у авторов: так, один копирайтер может писать «вы» со строчной буквы, а другой с заглавной. Благодаря разработанным правилам написание будет одинаковым во всех статьях.

    А это хороший пример редполитики для сайта: правила бренда 12Storeez по тому, как называть модели одежды. За счет них каталог получается узнаваемым и удобным для восприятия.

Редакционная политика может включать только пару пунктов из перечисленных выше или же, наоборот, охватывать и другие моменты: например, рекомендации по структуре статей и оформлению текстов. Здесь все зависит от того, для чего именно она создается.

Например, редполитика девелопера А101 в основном включает в себя только информацию о том, как писать в спорных и сложных случаях.

Примеры роста кликов, конверсий, заказов и прибыли:

Пошаговая инструкция по подготовке редполитики:

  • Составьте структуру. Если редполитика больше одной страницы, есть смысл в начало файла поместить меню со ссылками на соответствующие пункты разделов. Это значительно упростит жизнь специалистов, которые будут к ней обращаться – поиск нужной информации займет минимум времени.

    Составить структуру можно в самом начале или тогда, когда закончите подготовку редполитики – здесь исходите из того, как удобно вам.

    Содержание редакционной политики Википедии.

  • Напишите то, что знакомо. Редакционная политика – документ, который можно и даже нужно периодически корректировать. Ведь жизнь не стоит на месте – периодически что-то становится неактуальным, а что-то особенно насущным.

    Поэтому не стоит стараться составлять всю редполитику сразу, сначала включите в нее имеющиеся представления, которые хотите донести до каждого автора. Допустим, общую философию компании, данные о целевой аудитории и некоторые рекомендации по грамматике – нормы написания названия компании, использования буквы «Ё» и т. д. А затем, когда будут возникать прецеденты, включите и их.

    Лучше не создавать правила ради правил – редполитика получится большой и бесполезной.

  • Возьмите за основу реальные случаи. Идеальный вариант – ориентироваться на возникающие в работе затруднения и проблемы. Допустим, если редактор как минимум раз в неделю объясняет какому-то автору, что в статью необходимо добавлять картинки с подписями – этой информации точно есть место в редакционной политике. Тогда будет достаточно отправить документ для ознакомления.

  • Покажите на примерах. Теория, конечно, хороша, но все же лучше воспринимается и запоминается именно практика, поэтому не поленитесь найти примеры к пунктам редполитики. К примеру, если у вас есть определенные требования к формулировкам тем – покажите, как нужно делать, а как точно стоит.

    Подсказки в редполитике Лайфхакера помогут создать правильную структуру статьи.

  • Добавьте детали. Помимо примеров хорошо включить в редполитику полезные ссылки – например, на сервисы по проверке качества текста, электронные справочники и прочие сайты, которые помогут авторам в работе.

    Здесь важно соблюдать баланс: не стоит превращать редакционную политику в учебник русского языка. Давайте рекомендации и ссылайтесь только на действительно важные материалы – к примеру, расстановка запятых в деепричастных предложениях туда явно не относится. А вот как писать «вы» – с прописной или строчной буквы, лучше объяснить.

    Ссылки на полезные материалы в редполитике А101 помогут в решении спорного вопроса – написании слов «интернет», «онлайн», «офлайн» и прочих.

  • Обновляйте документ. Не забывайте актуализировать редполитику – убирать устаревшие правила и добавлять новые. Достаточно уделать этому немного времени примерно раз в год, и у вас будет качественный документ, которые позволит создавать эффективный и узнаваемый контент.

Вам может быть полезен опыт авторов, которым доводилось составлять редакционную политику: смотрите историю создания языка 12Storeez.

Редполитика готова, что дальше?

Прежде всего, открыть к ней доступ и оповестить всех сотрудников, которым она нужна в работе. А затем периодически ссылаться на необходимые пункты, потому что сразу каждый специалист не освоит нововведенные правила.

Редполитику можно опубликовать и на сайте, если вы размещаете статьи сторонних авторов – тогда она поможет им подготовить качественные материалы.

Примеры редполитики

Нравится статья? Тогда смотрите наши курсы!

Ответы на частые вопросы о редполитике

Кто должен составлять редполитику?

Сотрудник, который отвечает за контент – обычно это редактор. Именно он видит основные проблемные моменты и ошибки, которые чаще всего допускают авторы, поэтому может создать качественную редакционную политику.

Кто обновляет редполитику и следит за ее соблюдением?

Как правило, тоже редактор, поскольку, опять же, он проверяет контент и напрямую взаимодействует с авторами.

Можно ли скопировать чужую редполитику?

Полностью не стоит, а вот подсмотреть идеи и что-либо позаимствовать – вполне. У разных компаний отличаются стандарты и внутренние процессы – чужая редполитика никогда не подойдет идеально, ее все равно придется корректировать.

Если у вас остались вопросы или нужна помощь в подготовке редакционной политике – пишите, проконсультируем и выполним необходимые работы.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

«Фонсека в матче с Рублёвым в Австралии сыграл просто великолепно и не дал Андрею вернуться» — Петрова






Эксперт Мехтиев предупредил об «ипотечной бомбе» на рынке недвижимости в России

На Урале убили «нового Распутина» и экс-помощника вора в законе Трофы

Персональная выставка художника Евгении Лясниковой пройдет в Новой Третьяковке

Илона Гуськова: 6 способов защитить свои данные в век цифровизации