Оставление места ДТП
Также при рассмотрении уголовного дела за совершение ДТП со смертельным исходом или тяжкими телесными повреждениями, суд может дать оценку поведению водителя, который скрылся с места ДТП и назначить более суровое наказание, руководствуясь статьей 264 УК РФ.
Чтобы избежать обвинения в оставлении места ДТП, в случаях, когда водители не могут или не хотят дожидаться ГИБДД, Правилами предусмотрено два способа оформления ДТП без вызова сотрудников ГИБДД:
1. Если при столкновении вред был причинен только автомобилям и водители единодушны в причинах произошедшего, то они могут составить схему самостоятельно, а документы, подтверждающие ДТП, оформить на ближайшем посту ДПС. В данном случае сотрудники ГИБДД все-таки привлекаются, но оформление происходит в ГИБДД на основании схемы, составленной водителями. Каких-либо требований к форме такой схемы, порядку заполнения (помимо обязательного подписания водителями) не установлено.
2. При втором способе сотрудники ГИБДД вообще не привлекаются к оформлению ДТП. Водители самостоятельно заполняют заявления в страховые компании о ДТП (так называемый «Европротокол»). Заявления должны быть написаны в соответствии с требованиями страховой компании, чтобы впоследствие не возникло проблем с возмещением ущерба.
Госавтоинспекция информирует: если Вы стали участником аварии, ни в коем случае не покидайте место происшествия до приезда сотрудников полиции, в противном случае за оставление места ДТП Вы будете привлечены к ответственности.
Будьте внимательны на дорогах! Соблюдайте правила дорожного движения!