ОКОЛО 300 ТЫСЯЧ РОССИЯН МОГУТ ЛИШИТЬСЯ ПРАВА УПРАВЛЕНИЯ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ
7 декабря 2015 года в ФССП России состоялся брифинг директора Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова по вопросам применения к должникам временного ограничения на пользование специальным правом на управление транспортным средством, а также воздушным, морским или речным судном.
Соответствующий Федеральный закон № 340-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» 28 ноября 2015 года подписал Президент России Владимир Путин.
Открывая встречу с журналистами, Артур Парфенчиков отметил, что сегодня важно обеспечить максимальную открытость, и дать гражданам полную и объективную информацию о порядке применения нового закона. Он также отметил актуальность применения временного ограничения на пользование специальным правом в отношении злостных должников, которые скрывают свое имущество, переоформляя его на третьих лиц, и ищут иные уловки, пытаясь уйти от исполнения решения суда.
Главный судебный пристав страны отметил, что Федеральным законом конкретизированы виды требований исполнительных документов, при неисполнении которых возможно применение ограничения. Так, оно будет применяться к должникам, не исполняющим требования исполнительных документов о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненного преступлением. Кроме того, данная мера может быть применена к должникам, не исполняющим требования неимущественного характера, связанные с воспитанием детей, а также требования о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом.
В среднем 37 % должников указанных категорий имеют водительские удостоверения, т.е. под действие закона потенциально попадают около 300 тыс. россиян. В эту категорию входят порядка 200 тыс. должников, не исполняющих требования о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, или причиненного здоровью, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, а также по алиментным платежам и порядка 100 тыс. должников, игнорирующих оплату административных штрафов, наложенным за нарушение порядка пользования специальным правом.
Федеральный закон вступает в силу с 15 января 2016 года. Но уже сегодня судебные приставы отмечают, что автомобилисты приняли его к руководству. В ряде крупных территориальных органов ФССП России отмечается значительный, почти в 2 раза, скачок активности должников по добровольной оплате долгов. Особо директор ФССП России отметил Иркутскую область, где показатель добровольной оплаты повысился в 3,8 раза.
По мнению Артура Парфенчикова, новый закон является проработанным и сбалансированным в части соблюдения прав и интересов как взыскателей, так и должников. Например, должник лично уведомляется о применении к нему временного ограничения. Заочно ограничение на пользование специальным правом может быть применено только к должнику, находящемуся в розыске в рамках исполнительного производства. Решение об ограничении на пользование должником специальным правом судебный пристав-исполнитель сможет принимать по собственной инициативе или по заявлению взыскателя.
Директор ФССП России подчеркнул, что факты неисполнения должником постановления судебного пристава-исполнителя о временном ограничении на пользование спецправом будут выявляться уполномоченным органом исполнительной власти. И в случае нарушения закона, в отношении должника составят протокол об административном правонарушении по ст. 17.17 КоАП РФ и направят в суд на рассмотрение. Данная статья КоАП РФ предусматривает санкции в виде обязательных работ сроком до 50 часов или лишение специального права на срок до одного года.
Артур Парфенчиков уточнил, что Федеральным законом предусмотрены случаи, при которых временное ограничение специального права должника не может применяться. Например, не попадают под действие закона случаи, если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию, является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания и др.
Копия вынесенного постановления будет направляться взыскателю и в подразделение органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль и надзор в соответствующий сфере деятельности. При поступлении информации об исполнении требований исполнительного документа судебный пристав-исполнитель не позднее следующего дня должен будет вынести постановление о снятии ограничения и незамедлительно направить копию постановления должнику, взыскателю и в соответствующий госорган.
В свою очередь, соответствующий орган исполнительной власти обеспечит принятие и учет постановлений о временном ограничении на пользование должником специальным правом и постановлений об отмене такого ограничения.
Артур Парфенчиков также рассказал представителям СМИ о возможностях «Банка данных исполнительных производств», информационных системах «Электронная очередь записи на личный прием» и «Личный кабинет стороны исполнительного производства», а также Центре телефонного обслуживания ФССП России.
Пресс-служба ФССП России