Глава Ростуризма рассказал, почему на курортах в РФ сервис хуже турецкого
Глава Ростуризма Олег Сафонов в понедельник, 7 декабря поделился с журналистами своим видением проблем, которые на сегодняшний день имеются в российском турбизнесе, и рассказал о путях их решения.
В настоящее время, отметил представитель ведомства в интервью «Российской газете», у нашей страны появилась отличная возможность развивать внутренний туризм. Произошло это вследствие не самых приятных обстоятельств – гибели двух российских самолетов, один из которых – фронтовой бомбардировщик Су-24 – стал жертвой турецких ВВС, а другой – пассажирский аэробус А321 – был уничтожен террористами над Синайским полуостровом. По мнению Сафонова, в сложившихся обстоятельствах российский турбизнес не должен терять времени, а направить все силы на то, чтобы не дать «освободившимся» турпотокам утечь в Азию, а повернуть внимание граждан в сторону собственно российских курортов. Сами курорты для этого следует сделать круглогодичными.
«Вы представляете масштаб угрозы?!»
Многие россияне, привыкшие выезжать в Египет или Турцию на отдых по системе all inclusive, сейчас с тревогой думают о том, успеют ли открыть эти страны к следующему турсезону. На вопрос о том, насколько велики шансы россиян получить в будущем году популярные турнаправления обратно, Сафонов ответить не смог: по его словам, говорить об этом пока сложно, поскольку «тенденции усиления террористических угроз имеют долгосрочный характер».
«Сформировалось целое квазигосударство ИГИЛ, или, как его еще называют, ДАИШ, которое обладает серьезными финансовыми ресурсами, идущими на поддержку терроризма во всем мире. Франция, Кения, Тунис, Мали, Египет неоднократно подвергались террористическим атакам только за последнее время. Угроза растет, расширяется», - подчеркнул глава Ростуризма.
Самое неправильное в сложившихся обстоятельствах, по мнению Сафонова – полагать, что чиновники «лишили» россиян возможности комфортно и бюджетно отдыхать в теплых краях. «Сейчас очень важно понять: никто никого ничего не лишал, - заявил чиновник. – В течение длительного времени в Египте действовали рекомендации российского МИД туристам не покидать территории курортных зон, соблюдать предельную осторожность. При этом никаких запретов не вводилось, россияне продолжали отдыхать. Но 31 октября наш самолет разбился над Синайским полуостровом в результате прямой террористической атаки», - напомнил Сафонов.
Последовавшее за этим решение о приостановке авиасообщения с Египтом было принято далеко не только нашей страной, и имело целью исключительно обеспечение безопасности граждан. «Подумайте, ведь на месте пассажира того самолета мог оказаться любой из миллионов россиян, ежегодно выезжающих в Египет, - подчеркнул глава Ростуризма. – Вы представляете масштаб угрозы?! Помимо права на свободу перемещения и отдыха у человека есть главное право – на жизнь», - добавил он.
Что касается Турции, то в этой стране каждый год отдыхали около 4,5 миллионов наших сограждан. Однако руководство страны допустило факт уничтожения российского военного самолета, выполнявшего операцию против крупнейшей террористической организации мира. «Как сказал наш президент, нам был нанесен удар в спину от государства, которое считалось нашим союзником. Разве в такой ситуации могут приниматься иные решения?» - заявил Сафонов.
Спрос определяет сервис
Качественный отдых у россиян, как правило, ассоциируется с пляжами и морем. К счастью, у России теперь есть Крым, который по климатическим условиям очень близок к Турции, отметил глава Ростуризма. «Этот полуостров может принимать в два раза больше отдыхающих, чем сейчас – до 10 миллионов человек в год, в том числе и за счет all inclusive», - заявил чиновник.
Разумеется, не секрет, что качество инфраструктуры и сервисного обслуживания на российских курортах пока вызывает много нареканий. В частности, по этому поводу на днях высказался в той же «Российской газете» известный цирковой артист, создатель единственного в мире «Театра кошек» Юрий Куклачев.
«Сервис в отечественных отелях не выдерживает критики, - заявил он. – Лично меня особенно расстраивает кухня; такое ощущение, что поваров набирают туда прямо с улицы. Про цены вам расскажет любой турист, который, быть может, и рад провести отпуск на родине, но не может себе этого позволить». По мнению Куклачева, беда хозяев многих российских гостиниц – в том, что они «хотят за три летних месяца содрать побольше денег, чтобы остальной год ничего не делать. А ведь можно создавать гостиницы межсезонными – и туристам удобно и выгодно, и владельцы не останутся внакладе», - высказал свое пожелание артист.
Реагируя на подобные заявления россиян, глава Ростуризма отметил: хорошая инфраструктура сама по себе не возникает. Ее необходимо развивать, подпитывая значительными денежными вливаниями, создавая преференции для бизнеса. То, что Турции за прошедшие годы удалось создать отличные условия для семейного отдыха по системе all inclusive, заслуга в том числе и российских туристов, ежегодно завозивших в страну свыше 10 миллиардов долларов.
«Представьте, есть у вас маленький ребенок, в которого нужно вкладывать не одно десятилетие прежде чем он вырастет нормальным человеком и начнет заботиться о вас. И что, вы скажете: а поддержу-ка я, пожалуй, не своего, а соседского ребенка, он такой хорошенький?» - привел пример Сафонов. По его словам, куда более правильной станет ситуация, когда значительная часть средств, которые до сих пор российские туристы увозили за границу, будет «оставаться в России и работать на нашу, а не чужую экономику».
Из числа попутных пожеланий Сафонов высказал мысль о развитии потенциала российских железных дорог: организации туристских поездов, чартерных железнодорожных перевозок. «Это всегда было бюджетным вариантом путешествия, - отметил он. – К тому же в России очень разветвленная сеть железных дорог».
В Соединенных Штатах, напомнил глава Ростуризма, 80% граждан страны вообще ни разу не бывали за рубежом. Они путешествуют, но внутри страны: посещают пляжи на побережьях, отдыхают возле рек, в горах, в национальных парках. «Ни в США, ни в Китае, ни в Канаде, кстати, которая по климатическим условиям близка к России, ни в других странах с большим количеством населения нет такого стереотипного восприятия отдыха как исключительно поездка на море по системе «все включено» и обязательно в Турцию», - подчеркнул руководитель туристического ведомства.