Специалисты пояснили пензенцам, как защитить себя от малярии на отдыхе
Несколько случаев завозной малярии зафиксировано в Пензе. Туристы привезли заболевание из Индии и в первый момент не распознали инфекцию, думая, что простудились. Как утверждают специалисты, последние случаи местной, а не завозной малярии на территории региона были зафиксированы еще в довоенные годы.
Теоретически, переносчик этого заболевания — малярийный комар — существует в природе и в настоящее время. Однако на практике в истории современной России от малярии удалось избавиться практически на 100%. За исключением случаев так называемой завозной малярии.
Как правило, ей заражаются туристы на территории стран юго-восточной Азии и центральной Африки, где жаркий и влажный климат. Последние заболевшие прибыли из Индии.
«Через 20 дней у людей появились первые признаки заболевания — это озноб, повышение температуры. За медицинской помощью они не обращались, занимались самолечением, принимали жаропонижающие средства. Через 10 дней после ухудшения состояния заболевшие обратились за медицинской помощью, где им был поставлен диагноз «Малярия», — сообщила пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Пензенской области Вера Быкова.
В начале малярия очень похожа на простуду, а из-за сравнительно долгого инкубационного периода — от недели до 40 дней — симптомы могут проявиться уже после возвращения из поездки.
«Естественно, больные думали, что заболели ОРВИ, потому что там, откуда они приехали было очень жарко, а в Москве в это время — прохладно. Появились катаральные явления — кашель, насморк. Были признаки, характерные для данного заболевания — высокая температура — до 40°C, которая сопровождалась сильнейшим ознобом», — отметил заведующий инфекционным отделением №6 Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Каусар Гайфуллин.
Информацию о возможных заболеваниях в разных странах направляют в туристические фирмы. Добросовестные представители бизнеса сообщают своим клиентам, какие опасности могут грозить в зарубежных поездках в экзотические страны. Кроме малярии есть риск заразиться лихорадкой, холерой, и другими болезнями.
«Нельзя пить из непроверенных источников, купаться в стоячих водоемах и непроверенных водоемах, ходить босиком, мыть непроверенной водой овощи и фрукты. Зубы чистить и пить только бутилированной водой, мыть руки, соблюдать личную гигиену. Но, как правило, если люди ездят в организованные курорты, никакого риска заболеваний нет, потому что там работает своя санэпидстанция, Санэпиднадзор», — подчеркнула заместитель директора туристической фирмы Анна Блат.
В случае с малярией нужно защитить себя от укусов комаров, также, как это делают и в России — репеллентами, москитными сетками на окнах, плотной одеждой.
Подробности в репортаже корреспондента телеканала «Россия 1. Пенза»
Группы телеканала «Россия 1. Пенза»